Сетевое издание|18+|Пятница|26 фев 2021|07:50
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
27.01.2021|13:28

Зимнее время чревато самыми разными последствиями для нашего здоровья. Но отдельно стоит обратить внимание на защиту лор-органов от холодного ветра и низких температур.

Чем может обернуться легкомысленное отношение к своему здоровью, рассказал главный внештатный отоларинголог Пензенской области Андрей Викторович Федин.

- Какие симптомы должны заставить человека обратиться к врачу?

- Самые частые жалобы, с которыми к врачам приходят пациенты, - это кашель, гнойный насморк, боли в ухе, болезненность лимфоузлов. Но, как показывает практика, при таком положении дел воспалительный процесс уже длится несколько дней, а то и недель.

Соответственно, лечение в этом случае будет длительным. Идеальный вариант, когда пациенты обращаются на ранних стадиях, когда болезнь только-только начинается, в этом случае мы можем избежать многих осложнений и госпитализации.

- Многие любят самостоятельно лечить насморк, насколько это опасно?

- Редко встретишь человека, у которого никогда не болели ухо, горло или нос. И бытует мнение, что насморк, отит или ангину можно вылечить домашними средствами - с помощью синей лампы, мешочков с солью, сока алоэ, меда и пр. При этом никаких медикаментов. Но такой подход может быть опасным. Упущенное время уже не вернуть, а последствия могут быть необратимы, так как банальный, на первый взгляд, насморк или обычный отит могут привести к тяжелым осложнениям - от проблем со зрением до менингита.

Есть и другая категория приверженцев самолечения. Эти люди без назначения врача начинают пить антибиотики или принимать различные симптоматические средства. Некоторое время такой подход может дать эффект облегчения. Но чаще всего «проверенная схема» не срабатывает, и пациент оказывается неожиданно на операционном столе.

Антибиотики не панацея от инфекции, а против вирусов они вообще не работают. Прием антибиотиков для профилактики, в неправильной дозировке может не только не помочь, а навредить и сделать дальнейшее лечение неэффективным. Бактерии умеют быстро приспосабливаться к различным условиям, в том числе и к антибиотикам, и врач может оказаться бессильным.

Помните: любой вид самолечения может привести к опасным последствиям. Конечно, сепсис, менингит и другие серьезные осложнения болезней уха, горла и носа встречаются редко, зато из-за самолечения инфекция становится хронической.

- Какие меры профилактики вы порекомендуете в период вирусных инфекций?

- Подстраховать себя можно и нужно. Тщательно мойте руки сами и научите этому своих детей. Обязательно ежедневно гуляйте в любую погоду и одевайтесь по сезону. Сократите до минимума посещение общественных мест. Возвращаясь домой, промывайте нос и горло. Занимайтесь активными видами спорта, желательно на свежем воздухе. Постепенно приучайте организм к закаливанию.

Дома нужно создать благоприятный климат для сна и отдыха. Восполняйте недостаток витаминов. И скорректируйте питание, исключив употребление «пищевого мусора». Если вы все же не убереглись, то не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Лор-заболевания - штука опасная из-за близости органов к головному мозгу. Если не предупредить развитие заболевания и не лечить должным образом, последствия будут неутешительными, а затем, как правило, хроническими.

- Что можно практически выполнять дома, чтобы защитить себя от вирусов?

- Выполняя некоторые простые правила, можно значительно снизить вероятность синусита, фронтита, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Холодный воздух переохлаждает носоглотку, снижает защитные функции дыхательных путей и открывает путь для инфекции, вызывая ОРЗ, грипп и различные ОРВИ. И коронавирусную инфекцию тоже.

Носовые пути нужно промывать солевыми растворами. Наиболее эффективна очищенная от примесей морская вода и ее растворы, так как помимо йода и соли в них содержатся десятки микроэлементов, в комплексе работающих как хороший антисептик.

Промывать нос и высмаркиваться, очищая слизистую от накопившихся на ней микробов, нужно после каждого посещения людного места. Это значительно снизит вероятность заболеть.

«Пенза плюс ТВ», № 4, 26 января 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Берегите уши от лапши Соловьевых, Скабеевых, Киселевых, Михалковых.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте