Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 янв 2021|17:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
24.12.2020|16:00

Согласно статистическим данным, на травматизм зимой приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Зима - время повышенного травматизма. Причиной часто служат гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом - черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма.

При наступлении зимы с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. И первыми об этом узнают врачи-травматологи, которые дежурят в приемном отделении больницы № 6 им. Г. А. Захарьина и в травмпункте на ул. Пионерской, 4.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом: поскальзываются и падают как при входе в автобус или маршрутку, так и при выходе. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках.

Часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму - перелом шейки бедренной кости. В 95% случаев этот перелом встречается у женщин.

Людям пожилого возраста в скользкую погоду вообще лучше не выходить без надобности из дома, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

«В основном - перелом лучевой в типичном месте, растяжение, подвывих голеностопа, ну и обычные бытовые травмы. Ходить надо осторожно, потому что скользко. Будьте внимательны, не торопитесь и обращайтесь вовремя - сразу после травмы», - посоветовал травматолог-ортопед Валерий Щербаков.

Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины. В гололед лучше остаться дома, а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:

- при падении нужно сгруппироваться - это уменьшит силу удара о лед;

- постараться присесть - уменьшится высота падения;

- безопасней всего падать на бок - так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;

- падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;

- при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;

- если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, - это увеличит количество переломов.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или по возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств.

Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

Основной способ профилактики травм зимой - осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда.

Важно правильно, соответственно погодным условиям подобрать одежду и обувь, соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра.

Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

«Пенза плюс ТВ», № 51, 22 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте