Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 янв 2021|19:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
17.12.2020|14:06

Пока 50% населения решают вопрос лишнего веса, 10% задумываются о том, как его набрать. Это тоже проблема, потому что те, кто столкнулся с этой ситуацией, знают, что сделать это непросто.

Для начала определите, действительно ли у вас есть дефицит массы тела. И в этом поможет значение ИМТ.

Оно вычисляется по формуле Адольфа Кетле:

I = m/h², где m - масса тела, h - рост в метрах.

Например, необходимо рассчитать индекс массы тела для мужчины ростом 185 см, вес которого равен 94 кг.

Расчет ИМТ начнем с возведения роста в метрах в квадрат (для этого необходимо умножить число на само себя):

1,85×1,85=3,4225.

Разделим вес в килограммах на полученное значение:

I=94/3,4225=27,47.

Если показатель меньше 18,5, значит, дефицит есть и надо выяснить, почему так.

И самая первая причина, как бы банально это ни звучало, - неправильное питание. Тут совет один для всех: начните записывать все, что съедаете в течение дня.

Возможно, вы заметите: то, что считаете нормой, совсем не норма, и ваш организм недополучает важных питательных веществ. Часто речь идет о белках, а это строительный материал. И без мяса, рыбы, творога набрать недостающие килограммы будет сложно.

Дальше посмотрите, как часто вы принимаете пищу и в каком количестве. Главный принцип, как и при похудении, - здоровая, разнообразная, доставляющая удовольствие вам еда. Ешьте чаще. Здесь дробное питание 5-6 раз в день отлично пригодится. Вы увеличите количество еды, а также будете стимулировать закусками аппетит.

Выбирайте продукты, богатые питательными веществами: цельнозерновой хлеб, макароны, крупы, фрукты и овощи, молочные продукты, рыбу (или птицу, мясо, яйца, бобовые), орехи и семечки.

Добавляйте в рацион высококалорийные блюда, такие как смузи с молоком, фруктами, орехи, сыр, сухофрукты, авокадо. Делайте привычные блюда калорийнее. Добавьте в свой рацион сыр, яйца, оливковое масло, сухое молоко, мед, орехи, оливки, семечки.

Если питание не вызывает у вас сомнения, то следующий шаг - обращение за консультацией к эндокринологу. Есть заболевания, которые могут приводить к потере веса. Например, тиреотоксикоз, нарушение обмена веществ. Но эти отклонения можно выявить лишь при лабораторном исследовании.

Кроме того, заболевания желудочно-кишечного тракта, которые не дают пище нормально расщепляться и усваиваться полезным веществам, могут приводить к потере веса. Неправильный образ жизни - нехватка в рационе жиров и углеводов, недостаток сна, стрессы, излишняя физическая активность, курение.

Но не забывайте и про наследственность: если у вас в роду не было полных родственников, откуда взяться у вас лишним килограммам? Возможно, низкий вес - это вариант нормы. И если он не приносит никакого дискомфорта, то переживать и не стоит. А вот если начали появляться проблемы со здоровьем, то тогда разбирайтесь с причинами.

Так как дефицит может приводить к следующим негативным последствиям: ослаблению иммунитета, анемии, выпадению волос, ломкости ногтей, остеопорозу, депрессии. А кроме того, повышается шанс развития деменции.

На сегодняшний день вопросами питания занимаются в основном врачи-эндокринологи. В этом помочь сможет и диетолог. Хотя вы и сами сможете разобраться в тонкостях составления рациона, если будет желание.

Ни в чем себя не ограничивайте. Приятная особенность набора массы - полная свобода в выборе пищи, лишь бы она была здоровой. Мы всеядные, нам нужны все жиры - и животные, и растительные. И сложные углеводы - много сложных углеводов. Попробуйте довести рацион до 4 граммов сложных углеводов на килограмм массы тела в день. Трудно, но реально. К тому же вкусно приготовленная каша - это очень круто.

Еще немного о еде:

- есть больше проще, если есть чаще;

- не пейте перед приемом пищи, оставьте место для еды;

- хочется пить? Попробуйте молоко вместо воды;

- чем больше тарелка, тем меньшим кажется количество еды в ней;

- кофе вкуснее со сливками.

«Пенза плюс ТВ», № 50, 15 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте