Сетевое издание|18+|Суббота|16 янв 2021|17:35
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Снег |
-18oC
-17oC
Завтра | Облачно |
 
02.12.2020|15:04

Для многих сидячий образ жизни стал нормой. Вначале нас посадили на карантин, возмущение сменилось принятием ситуации, и мы вполне себе прекрасно сидим, лежим, читаем, смотрим телевизор, изучаем гаджеты. Но такой образ жизни приводит к весьма печальным последствиям.

Малоподвижность, или гиподинамия, - нарушение деятельности организма по причине недостаточной физической активности или ее отсутствия.

Чем же придется расплачиваться за лень

Во-первых, доказано, что низкий уровень физической активности - это ключевой фактор риска развития сердечных заболеваний. Малоподвижность также может привести к возникновению дополнительных проблем, которые также увеличивают риск развития сердечных заболеваний:

- избыточный вес или даже ожирение;

- высокий уровень плохого холестерина;

- повышенное артериальное давление;

- метаболический синдром;

- гормональные расстройства.

Дальше велик риск развития сахарного диабета. Эндокринологи сообщают, что около 90-95% людей, живущих с диабетом, имеют именно II тип болезни, который можно полностью предотвратить. Отсутствие физической активности является одним из основных факторов риска развития этого хронического расстройства здоровья.

В-третьих, когда дело доходит до размышлений о различных областях медицины, психическое здоровье часто не учитывается. А тем не менее психическое и эмоциональное благополучие человека также страдает в результате малоподвижного образа жизни. Фактически гиподинамия может усилить чувство тревоги и депрессии.

Отсутствие физической активности увеличивает риск ожирения или избыточного веса. Это связано с тем, что сидя человек не сжигает столько же калорий, сколько стоя или в периоды работы по дому, выполнения упражнений или пробежки. Гиподинамия также может повлиять на основной метаболизм и способность организма расщеплять жиры и сахара.

Сидячий образ жизни увеличивает риск остеопороза. Это состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Чем старше человек становится, тем сложнее поддерживать плотность костей.

Одно из многих преимуществ физической активности для здоровья человека заключается в том, что активность помогает получать каждую ночь качественный сон. Регулярная физическая активность помогает быстрее заснуть и спать всю ночь.

Малоподвижность приводит к увеличению травматизма в результате падений из-за ослабления костей и мышц. А в старости малоподвижный образ жизни снижает ее качество.

Многим кажется, что у них просто нет времени заниматься спортом. Но не нужно каждый день выделять 30 минут или час для физической активности. Некоторые исследования показывают, что лучше делать по 2-3 упражнения в течение дня, чем заниматься спортом в течение 30 минут и вести малоподвижный образ жизни в течение остальных 23 часов.

Что можно посоветовать?

1. Многозадачность, если нет свободного времени (по лестнице относим документы, пешком идем до работы, во время разговоров по телефону ходим и приседаем).

2. Работа во дворе и домашние дела, которые заставляют передвигаться. Например, подметание, мытье полов и вытирание пыли могут считаться физической активностью.

3. Творческие способы: активные игры с семьей, подъемы по лестнице вместо лифта, парковка дальше от дома, поход на природу с друзьями.

4. Передвижение пешком, когда это возможно.

Найдите время для физической активности!

Постарайтесь расширить физическую активность при любой возможности. Во время обеденного перерыва ходите на прогулку или занимайтесь спортом. Прогуляйтесь, а не сидите, если вы пришли на встречу или свидание раньше.

Возможно, вам придется добавить немного активного времени в привычный день, пока активность не станет просто здоровой привычкой и нормальной частью жизни.

Некоторые люди, физически неактивные в течение длительного периода времени, могут быть не в состоянии достичь рекомендованных 150 минут активности каждую неделю. Можно начать с меньших целей и постепенно их увеличивать.

«Пенза плюс ТВ», № 48, 1 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте