Сетевое издание|18+|Понедельник|21 сен 2020|16:01
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
10.09.2020|15:17

Как давно вы были на приеме у женского врача? Не можете вспомнить? И вы не одиноки. Сложно найти женщин, которые любят посещать кабинет гинеколога. Но именно регулярный осмотр и наблюдение могут выявить заболевания на ранних стадиях, а значит, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Страх перед осмотром у гинеколога часто передается девушкам по наследству от мам и бабушек, которые красочно рассказывают обо всех ужасах советской гинекологии. Они совсем не учитывают огромный прогресс в медицине: в отношениях между врачом и пациентом, в инструментах (вместо металлических зеркал используются одноразовые пластиковые, они разного размера и намного комфортнее для пациенток), в обязательном обезболивании. Общество по-прежнему единогласно считает: гинеколог - один из самых страшных и нелюбимых врачей для женщин.

Большинство женщин обязательно связывает гинекологический осмотр с такими чувствами, как боль, стыд, неловкость и унижение.

Но посещать гинеколога нужно с детства. Конечно, первые визиты к врачу будут вместе с родителями и посвящены обычному осмотру и оценке развития девочки. Это возможность обсудить с врачом гигиену, изменения в теле, задать какие-то вопросы именно доктору. Походы к врачу в детском возрасте формируют культуру посещения гинеколога и избавляют от страха перед осмотрами. Это важно.

Когда девушке исполняется 15, она становится самостоятельной и имеет право на врачебную тайну. С этого времени врач не может ничего сообщить родственникам о состоянии здоровья пациентки без ее согласия.

Задача ежегодного осмотра у гинеколога - выявить различные заболевания до появления первых симптомов. Например, обильные менструации могут привести к развитию железодефицитной анемии. Это серьезное заболевание, в результате которого из-за нехватки железа кровь начинает переносить гораздо меньше кислорода, что может провоцировать проблемы с кожей, волосами, пищеварением и даже с сердечно-сосудистой системой. Женщина на первых стадиях может никак не почувствовать приближение болезни, но регулярное посещение гинеколога может помочь ей вовремя распознать и предотвратить заболевание.

Первые изменения, которые через 10-15 лет приведут к раку шейки матки, тоже никак себя не проявляют. Их можно обнаружить только в результате специального анализа. Изменения в молочных железах, например фиброаденому, женщины не всегда замечают самостоятельно. В ежегодный гинекологический осмотр обязательно входит пальпация груди.

Современный осмотр невозможен без проведения ультразвукового исследования органов малого таза - матки и яичников. Его надо проводить ежегодно в любом возрасте. Кисты яичников и патологию полости матки часто можно выявить только таким способом.

Многие женщины с прекращением менструаций и наступлением менопаузы перестают наблюдаться у гинеколога - это неправильно. В разном возрасте встречаются различные заболевания женской репродуктивной системы. Главные задачи акушера-гинеколога меняются вместе с возрастом пациентки.

Осмотр у гинеколога необходимо проходить как минимум раз в год (лучше - раз в полгода), если нет никаких жалоб. Такой периодичности достаточно для контроля состояния здоровья женщины. Накануне посещения гинеколога не рекомендуются интимные отношения. Идеальное время для осмотра - сразу после окончания менструации.

Девушки должны понимать: у них есть свой визажист, парикмахер или косметолог - должен быть и свой гинеколог. Пациентка может ему доверять и задавать любые вопросы о женском здоровье.

Причиной внепланового посещения гинеколога должны стать любые отклонения от обычного режима, длительности и обильности менструаций, появление болей, кровянистых выделений любой интенсивности вне периода менструаций, изменения в личной жизни (смена партнера или замужество), планирование беременности.

Еще одна важная причина записаться к гинекологу - выбор контрацепции.

Консультант рубрики - Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19:00).

«Пенза плюс ТВ», № 36, 8 сентября 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Осмотр у гинеколога необходимо проходить как минимум раз в год (лучше - раз в полгода)
А у проктолога как часто нужно осмотр проходить? Раз в месяц будет достаточно?

Гость||

Гость писал(a):

penzainform.ru писал(a):
Осмотр у гинеколога необходимо проходить как минимум раз в год (лучше - раз в полгода)
А у проктолога как часто нужно осмотр проходить? Раз в месяц будет достаточно?
Как засвербит.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте