Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|14:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
14.07.2020|15:31

Многим собакам, особенно тем, у кого густой подшерсток (кавказским и южнорусским овчаркам, ездовым породам), в жару приходится несладко. Склонны к перегреванию и крупные собаки с темным окрасом - ротвейлеры, темные лабрадоры. Еще одна группа риска - квартирные декоративные собаки, особенно с короткой шеей (мопсы, бульдоги).

Некоторые собаки, обитающие на частных подворьях, выходят из положения просто - роют ямы и лежат на прохладной земле. Особо заботливые хозяева устанавливают для питомцев ванны, в которых они могут всласть искупаться.

Обитателям городских квартир приходится труднее. Поэтому вот несколько советов, как помочь любимцу пережить горячую пору.

Прогулки желательны ранним утром и после наступления сумерек или даже темноты. Понимаю, трудно вставать летом на рассвете, но поверьте моему опыту: во-первых, это лучше, чем подвергать питомца риску получить тепловой удар ради лишнего часа сна, а во-вторых, у вас будут чудесные мгновения - вы сможете полюбоваться летним восходом и пробуждением природы.

Не надевайте на прогулки намордник. Если же это необходимо, используйте открытый аксессуар из лент, позволяющий свободно дышать.

Собак темного окраса убережет от теплового удара белая хлопчатобумажная футболка. Пожертвуйте одежду четвероногому другу - она отразит лучи солнца.

Помните: вы в обуви, а ваш питомец идет голыми лапами по раскаленному асфальту! На прогулках старайтесь выбирать теневые места, газоны, лужайки с травой. После прогулки смажьте подушечки вазелиновым маслом или другим защитным кремом.

Сведите физические нагрузки до минимума или занимайтесь ими вечером, когда спадет жара. Если собака не хочет есть, не кормите ее насильно, это нормальное явление. А вот прохладная чистая вода должна быть в миске постоянно.

Еще один нюанс: некоторые владельцы стремятся постричь своих длинношерстных любимцев под ноль. Это в корне неверное решение! Дело в том, что шерсть как раз защищает тело от зноя, создавая воздушную прокладку. А вот подшерсток требует тщательного вычесывания.

Если недалеко от дома есть озеро, пруд или река, прекрасным занятием станут сеансы плавания. Однако вы не должны спускать с питомца глаз!

У меня был случай, когда мы с псом Чаком проходили мимо фонтана. Он был сконструирован так, что плоскую и широкую чашу по периметру ограждал канал с отвесными стенками. Пес вспрыгнул на гранитный парапет, поскользнулся и… плюхнулся в канал. Сам бы он не смог выбраться - не позволяли стены. Я с трудом выволокла 30-килограммовую мокрую тушку за холку и ошейник. Потом в нашей семье над Чаком долго подшучивали: мол, хотел искупаться в фонтане, думал, что десантник, а оказалось - Муму!

«Пенза плюс ТВ», № 28, 14 июля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте