Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|13:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
10.07.2020|15:47

Как правило, мы обращаем внимание на свои суставы, когда они начинают болеть, отекать или ограничены в движении. Но первый симптом, который свидетельствует о том, что они нуждаются в заботе, - хруст. Вот о нем и поговорим.

Хруст в суставах беспокоит людей разного возраста. Он может наблюдаться в одном сочленении либо в нескольких, сопровождаться болевыми ощущениями или быть абсолютно безболезненным. Причин у этого неприятного явления множество.

Не стоит откладывать обследование, чтобы не пропустить различные патологические состояния, основным из которых является остеоартроз - дегенеративное заболевание сустава, приводящее к его разрушению.

У лиц подросткового возраста могут хрустеть многие суставы, особенно коленные, сочленения пальцев рук. Дело в том, что костная ткань и мышцы, соединительно-тканные структуры растут с разной скоростью, получается дисбаланс, клиническим проявлением которого является хруст. Какого-либо лечения в этом случае не требуется.

Хруст при вытягивании пальцев рук - явление физиологическое. Синовиальная жидкость содержит растворенный в ней газ - диоксид углерода. При растяжении сустава, например при вытягивании пальца руки, увеличивается объем суставной полости, давление в ней снижается и образуются газовые пузырьки. Схлопывание этих пузырьков вызывает слышимые щелчки.

Что еще может приводить к хрусту:

- нарушения синтеза коллагена;

- недостаток синовиальной жидкости или снижение ее качества;

- заболевания и травмы.

Артроз. Хруст при данном заболевании говорит об истончении суставных хрящей. Он отличается от физиологического хруста тем, что возникает при каждом движении, сопровождается болевыми ощущениями или дискомфортом.

Артрит. При воспалительном процессе в суставе синовиальная оболочка утолщается, в полости сочленения появляется избыточная жидкость. Все это приводит к нарушению совпадения суставных поверхностей, что может вызвать щелчки при движении.

Травмы суставов. Травмы нередко приводят к дистрофическим изменениям в суставе (другими словами - к посттравматическому артрозу), особенно внутрисуставные переломы, разрывы связочного аппарата. В суставе появляется патологический хруст.

Воспаление околосуставных образований. К ним относятся бурсит (воспаление околосуставной сумки) и тендинит (воспалительный процесс в сухожилии). Воспаленные ткани могут порождать характерный хруст при движениях в суставе. Ортопед при тщательном осмотре выявляет причину треска.

Чтобы снизить нагрузку на опорные суставы, человеку с избыточным весом следует похудеть.

Диета. Обеспечьте достаточное количество выпиваемой жидкости в течение дня. Нужно пить от 6 до 8 стаканов питьевой воды в день. Введите в свой рацион холодец, желе и другие блюда, содержащие желатин. Откажитесь от острой, жирной пищи, жареного, алкоголя.

Контроль массы тела. Избыточный вес дает большую нагрузку на опорные суставы (тазобедренные, коленные, голеностопные и межпозвоночные).

Физические упражнения. Суставы должны испытывать нагрузки, но не чрезмерные. Можно заниматься йогой, пилатесом, плаванием, спортивной ходьбой. Если суставы хрустят, не следует бегать, прыгать, поднимать тяжести, совершать резкие движения. Если ваша работа связана с малоподвижностью, периодически выполняйте несложную гимнастику на рабочем месте: повороты головы, вращение руками, сгибание - разгибание в коленях, голеностопах.

Если вы начали заниматься спортом и беспокоит суставной хруст, уменьшите нагрузки, разгрузите сочленение, используя эластичный бандаж. Выполняйте упражнения под контролем инструктора, чтобы не допустить травматизации.

Существует группа препаратов - хондропротекторы. В их состав входят хондроитин и глюкозамин. Эти вещества защищают хрящевую ткань от преждевременного разрушения, являются строительным материалом, обладают некоторым противовоспалительным эффектом.

В тяжелых случаях остеоартроза проводится эндопротезирование - замена коленного или тазобедренного сустава на искусственный.

При появлении хруста в суставе необходимо обратиться к ортопеду или ревматологу.

Консультант рубрики - Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19:00).

«Пенза плюс ТВ», № 27, 7 июля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте