Сетевое издание|18+|Понедельник|30 мар 2020|10:26
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
  89.76  |  $  81.05
19.03.2020|14:50

Синдром ранней сидячей смерти - этот термин официально появился в медицине в 2010 году. Это не отдельное заболевание, а ряд факторов риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых патологий, мышечной деградации, ухудшению работы легких.

Проблема в первую очередь касается людей, которые много часов проводят в положении сидя у монитора или на любимом диване у телевизора.

При малоподвижном образе жизни у человека развивается гиподинамия - патологическое состояние, при котором происходит постепенное нарушение важных функций. Многолетние наблюдения доказали, что сидячая работа и отсутствие физических нагрузок опасны для здоровья, значительно сокращают продолжительность жизни.

Активные клинические исследования о последствиях малоподвижного образа жизни проводятся в разных странах. Проблема обострилась с приходом в нашу жизнь повышенного комфорта. Удаленная работа за монитором, поездки на автомобиле, лифты и эскалаторы, доставка товаров и еды на дом снизили активность до минимальных показателей.

Синдром ранней сидячей смерти не означает, что человек рискует умереть в положении сидя. Но организм быстрее стареет, ткани и мозг получают меньше кислорода и питательных веществ.

Основные последствия гиподинамии:

- снижается тонус сосудов, развиваются сердечные патологии;

- нарушается работа пищеварительной системы, печени, кишечника;

- меняется гормональный фон;

- снижается иммунная защита;

- ухудшается питание суставов и костей, мышечной ткани;

- набирается лишний вес.

В течение девяти лет врачи ведущих европейских центров изучали показатели 334 000 пациентов разного возраста, профессий и пола. Они выяснили, что синдром ранней смерти забрал в два раза больше жизней, чем ожирение II-III степени.

Одной из причин синдрома ранней сидячей смерти является снижение метаболизма и жирового обмена. При значительном уменьшении активности меняется содержание в крови важного фермента - липопротеинлипазы. Он влияет на гормональный фон человека, контролирует накопление жиров, их расщепление и превращение в энергию.

Если вы, находясь в положении сидя, более четырех-пяти часов работаете за монитором или следите за романом любимых киногероев, уровень липазы падает в два-три раза. Мышцы перестают расщеплять жиры, ведь организму не требуется дополнительная энергия. Все полученные из пищи калории переводятся в запасы, образуя висцеральные или абдоминальные отложения.

Ситуация становится опасной, если подобный образ жизни продолжается в течение нескольких месяцев или лет. Уровень липопротеинлипазы падает до 5% требуемой нормы. В минимальном количестве она остается в мышечной ткани, но не может справиться с поступающими жирами. Развивается кардиомиопатия, страдает головной мозг, повышается уровень холестерина в крови.

Выходом из подобной ситуации офисные сотрудники считают посещение тренажерного зала два-три раза в неделю. Стараясь до седьмого пота, они не получают желаемого результата: уровень липазы остается минимальным. Секрет заключается в том, что в норме фермент вырабатывается постепенно, небольшими порциями, необходима регулярная активность в течение дня, чтобы баланс восстановился до правильных показателей.

Врачи рекомендуют не мучить себя интенсивными тренировками, предлагая более простые и действенные способы.

1. Для нормального поддержания липидного обмена организму требуется около 20 минут умеренной физической нагрузки каждый день, а не тяжелые тренировки в спортзале.

2. При сидячей работе делайте перерыв каждый час: в течение пяти минут немного разомнитесь, сделайте несколько приседаний, пошагайте на месте.

3. По возможности не пользуйтесь лифтом, ходите по лестнице без эскалатора.

4. Перед работой пройдите пешком одну-две остановки, прежде чем сесть в автобус или спуститься в метро.

5. Не стойте на месте, когда гуляете с собакой, двигайтесь в быстром темпе. В выходные чаще устраивайте семейные походы в лес, найдите единомышленников для совместной игры в волейбол, футбол.

Если вы проводите день за монитором компьютера, помните о синдроме ранней сидячей смерти. Он развивается незаметно, не имеет характерных симптомов, провоцируя старение организма. Для предотвращения старайтесь больше двигаться в течения дня, ходите пешком, избегайте гиподинамии.

«Пенза плюс ТВ», № 11, 17 марта 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте