Сетевое издание|18+|Пятница|3 апр 2020|22:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Ясно |
  85.23  |  $  79.02
11.03.2020|14:42

Панкреатит - группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. Это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний современности, которое доставляет больным массу проблем. И, как вы понимаете, лучше заниматься профилактикой, чем лечением.

Профилактика этой болезни актуальна для мужчин и женщин, которые любят есть жирную и острую пищу. Если все меры выполняются правильно, то риск развития недуга стремится к нулю. Помните, предупредить болезнь гораздо легче, чем бороться с ней.

И тем не менее немного о симптомах. Прежде всего это боль в правом подреберье или области желудка, может быть тошнота, рвота, повышение температуры тела.

ВАЖНЫЕ ПУНКТЫ

Исходя из того что панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, важными составными частями профилактики будут:

- здоровый образ жизни;

- отказ от алкоголя и курения;

- избегание нервного перенапряжения;

- планомерный отдых;

- правильное и здоровое питание.

Все эти пункты относятся к первичной профилактике. Если их не выполнять, то у человека может развиться панкреатит хронического характера. Также может сформироваться острая форма болезни, которая часто приводит к появлению различного рода осложнений.

Самым вероятным провокатором развития панкреатита является злоупотребление алкоголем. Именно от него сильнее всего страдает поджелудочная. Причем к ее патологии приводит даже злоупотребление некрепкими алкогольными напитками (вино, пиво).

Никотин оказывает негативное влияние на все внутренние органы человека, в том числе и на поджелудочную железу. У нее стимулируется секреция, развивается воспаление слизистой на фоне повреждения клеток канцерогенами, находящимися в дыму.

Наибольший вред органу наносит сочетание курения с частым злоупотреблением алкоголем.

Чтобы минимизировать риски формирования патологии, следует не злоупотреблять жареными и жирными, а также острыми и солеными блюдами. Они приводят к чрезмерной перегрузке железы. В результате при частом употреблении таких блюд происходит истощение органа, что и провоцирует панкреатит.

Также на работе поджелудочной плохо сказываются продукты, содержащие в большом количестве канцерогенные соединения (например консерванты, подсластители и т. д.). Нелишним будет ограждать себя от чрезмерных объемов легкоусвояемых углеводов (кондитерская продукция, сахар). Все остальные продукты можно есть спокойно.

Для поддержания здоровья на высоком уровне важно вести здоровый образ жизни, который предполагает ежедневные прогулки, полноценный сон и отдых, а также умеренную физическую нагрузку. Все это не только укрепляет организм, но и служит отличной профилактикой развития разнообразных патологий, в том числе и панкреатита.

Наиболее эффективным средством народной медицины считается отвар, приготовленный из лаврового листа. Он устраняет воспалительные процессы в железе и уменьшает риск их формирования в будущем. Помимо него, можно пить отвар из листьев черники.

Также эффективны отвары, приготовленные на основе сборов из разнообразных трав. Еще можно пить сок из овощей (например моркови или картофеля). Хорошо зарекомендовала себя и клюква. Как видим, народные средства достаточно разнообразны, и здесь можно подобрать наиболее подходящее для себя.

Вторичная профилактика должна выполняться в том случае, когда у человека уже диагностировали хроническую форму недуга. Ее выполнение позволит избежать обострения болезни, а также развития осложнений в будущем.

Она предполагает проведение мероприятий по лечению первичных проявлений заболевания. Здесь необходимо точное следование инструкциям, которые выдал лечащий врач.

Как видим, профилактика панкреатита не является такой уж сложной. Но она позволяет предотвратить развитие серьезного недуга, который способен ощутимо снизить качество жизни человека. Поэтому необходимо знать, как можно уберечь себя от этой болезни.

«Пенза плюс ТВ», № 10, 10 марта 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте