Сетевое издание|18+|Понедельник|30 мар 2020|22:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
  90.00  |  $  81.60
20.02.2020|11:40

Следует понимать, что антибиотики - это природные или искусственно синтезированные вещества, способные влиять на рост и развитие бактерий. К сожалению, уничтожению подвергается и полезная микрофлора организма, поэтому ее восстановление после курса антибактериальной терапии является обязательным.

Принимать решение о целесообразности приема антибиотиков должен исключительно врач. Именно он подбирает необходимый препарат, форму выпуска, дозировку и устанавливает продолжительность лечения.

К негативным последствиям приема антибиотиков можно отнести:

- нарушение микрофлоры кишечника. Так как полезная микрофлора восстанавливается довольно медленно, ее место в кишечнике могут занять новые патогенные бактерии и грибы, что приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития различных хронических заболеваний;

- сбои в работе пищеварительной системы. Прием антибиотиков негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы по причине отсутствия ферментов, вырабатываемых полезными бактериями. Это, в частности, ведет к раздражению слизистой желудка, а также нарушает работу желез внешней секреции;

- аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость препарата может привести к острым аллергическим реакциям: зуду, покраснениям, сыпи и отекам;

- нарушения в работе нервной системы. Применение антибиотиков в редких случаях может привести к сбоям в работе периферического отдела вестибулярного анализатора, а также возможному появлению слуховых или зрительных галлюцинаций.

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия приема антибиотиков, следует соблюдать ряд несложных правил, которые являются эффективной профилактикой ущерба для здоровья. К ним можно отнести прием антибиотиков исключительно по предписанию врача. Применение антибиотиков оправданно только в случае болезней, вызванных бактериальными инфекциями. Следует также напомнить, что вирусные заболевания антибактериальными препаратами не лечатся.

Ведите журнал учета приема антибиотиков. Следует фиксировать, какой именно препарат принимался, как долго и при какой болезни был назначен. Также необходимо записывать все побочные явления и проявления аллергии. Данную информацию следует предоставлять лечащему врачу для более точного назначения последующего лечения.

Строго соблюдайте график и правила приема препарата. Для поддержания оптимального количества антибиотика в крови необходимо соблюдать равные отрезки времени между его приемами.

Принимайте полный курс антибиотиков. Строго запрещено прерывать прием препарата после первых признаков улучшения. Курс лечения необходимо завершить полностью.

Не пытайтесь самостоятельно корректировать дозировку лекарства. Прием антибиотиков в недостаточных количествах лишь повышает устойчивость возбудителей заболевания к препарату. А бесконтрольное употребление и увеличение количества антибактериальных препаратов может привести к ряду негативных последствий для здоровья человека.

Внесите коррективы в рацион питания. Во время применения антибиотиков необходимо придерживаться щадящего режима питания и отказаться от жирных, жареных, острых, кислых блюд, а также алкоголя.

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия для здоровья человека от приема антибиотиков, необходимо серьезно пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, способствующие улучшению работы системы пищеварения и укреплению иммунитета.

К таким продуктам питания можно отнести:

- кисломолочные продукты, содержащие пробиотики. Введение в рацион продуктов, богатых «живыми культурами», позволит организму мягко избавиться от расстройства стула (одного из самых распространенных спутников применения антибиотиков);

- ферментированные продукты питания. Это продукты, полученные с использованием процесса брожения. К ним можно отнести квашеную капусту и различные соления. Они уже частично переработаны ферментами бактерий и легко усваиваются организмом;

- чеснок. Это продукт с выраженными противомикробными свойствами, помогающими бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того, он содержит вещества, защищающие почки и печень от возможного повреждения антибактериальными препаратами;

- имбирь. Свежий имбирь обладает антибиотическим действием против пищевых патогенов и респираторных инфекций. Он также эффективно устраняет тошноту, рвоту и диарею, связанные с приемом антибиотиков.

«Пенза плюс ТВ», № 7, 18 февраля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте