Сетевое издание|18+|Суббота|22 фев 2020|13:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-1oC
-0oC
Завтра | Снег |
  70.57  |  $  64.98
31.01.2020|14:13

Зимний период (и тем более время эпидемии) отличается появлением разных неприятных симптомов, и боль в горле не исключение. Что делать, если больно глотать? Этим вопросом периодически задавался каждый из нас.

Если вы почувствовали, что у вас болит горло и вам больно глотать и говорить, надо срочно что-то делать. Ведь боль никогда не возникает сама по себе, и начинающаяся простуда или ОРВИ - это самые безобидные перспективы при боли в горле.

Самая частая причина боли в горле - переохлаждение. При вдохе мы каждый раз втягиваем в себя огромное количество микроорганизмов - бактерий и вирусов. И в горле находится важный «пункт дозора» иммунной системы. Клетки иммунной ткани располагаются в виде кольца, и всем известные миндалины - тоже часть этого образования.

И когда клетки-защитники замечают инфекцию, они стараются ее нейтрализовать. Единичные микробы «утилизируются» незаметно для нас, но массовая атака на организм не проходит бесследно. Начинается воспаление, и мы чувствуем боль.

Вызывать боль в горле может целый ряд заболеваний:

- ангина;

- тонзиллит;

- абсцесс тканей горла;

- аллергия.

И даже обычная загрязненность воздуха или его излишняя сухость могут стать причиной дискомфорта и неприятных ощущений першения, зуда или отечности в горле.

Вместе с тем игнорировать боль в горле нельзя, ведь воспалительный процесс чреват развитием осложнений - от синусита и гайморита до бронхита или пневмонии.

Отличным лечебным эффектом обладает молоко с медом. В чашку теплого молока добавьте 1 столовую ложку натурального меда и размешайте. Получившийся напиток очень приятен на вкус, дети пьют его с удовольствием, а после обычно засыпают.

Если ребенок не любит молоко, дайте ему 1 чайную ложку меда и попросите удерживать во рту как можно дольше, медленно рассасывая. Иногда родители идут на хитрость и дают малышам мед, размазанный по плоской большой тарелке. В любом случае после рассасывания меда минимум полчаса не надо ничего пить или есть.

Молочный кисель - еще один вариант целебного напитка. Вскипятите молоко, растворите в 100 г холодной воды 3 столовые ложки крахмала и влейте в молоко. Тщательно перемешивая, доведите смесь до кипения, чтобы крахмал проварился и не давал неприятного привкуса. По желанию готовый кисель можно подсластить медом.

Чай из шиповника богат витаминами и отлично помогает при простудных заболеваниях. 3 столовые ложки сухих плодов шиповника залейте 1 литром воды и поставьте настаиваться на 2 часа (лучше использовать для этой цели термос). Затем охладите напиток до комфортной температуры и пейте как можно чаще мелкими глотками.

Вся еда должна быть мягкой, пастообразной текстуры, без специй. Холодное и горячее - еду или напитки - исключить полностью, давать все только теплое. Конечно, во время болезни дети теряют аппетит, однако понемножку подкармливать малыша все-таки надо. Паштеты, муссы, пюре и кисели - вот главные «герои» меню при боли в горле.

Неплохим эффектом обладает полоскание отварами трав: календулы, ромашки, коры дуба, плодов шиповника и других растений с антибактериальными свойствами. Самое приятное в полоскании травяными чаями - проглотить небольшое количество их не так противно. Во всяком случае не так, как раствор соли или соды с йодом.

Чеснок и лук богаты фитонцидными маслами, а значит, они также станут нашими помощниками в борьбе с болезнью. Добавляйте их всюду, где только можете (лучше есть овощи сырыми), и боль уйдет намного быстрее.

Хороший эффект дает сухое тепло - укутайте горло шарфом и оденьтесь потеплее. Нелишними будут ингаляции на отварах трав или воде с добавлением эфирных масел.

Местные компрессы на горло также дают заметный эффект уже на второй день. Для компрессов можно использовать протертый на терке сырой картофель, измельченную белокочанную капусту, водочно-уксусный раствор. После компресса горло необходимо хорошо укутать. При повышенной температуре теплые компрессы не делают.

Боль в горле может сохраняться от 2 до 10 дней, но если вы займетесь лечением комплексно, то почувствуете облегчение уже к вечеру первого дня.

Берегите свое здоровье и не болейте!

«Пенза плюс ТВ» № 4, 28 января 2020 г.

Гость|10.02.2020 12:36|

Гость писал(a):

шиповник в термосе настаивают сутки.
этим рецептом тема лечения горла исчерпана полностью, так понимаю?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.