Сетевое издание|18+|Суббота|18 янв 2020|00:53
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  69.02  |  $  62.25
16.12.2019|14:51

Гастрит - под этим словом понимают ряд заболеваний пищеварительного тракта. Общая черта их - воспаление внутренних стенок желудка. Гастрит может проявиться у человека совершенно неожиданно (острый) или медленно усугубляться со временем (хронический).

Если это заболевание не лечить, существует опасность возникновения язв и повышенный риск образования злокачественных опухолей желудка.

Гастрит в целом - это воспаление внутренней стенки желудка. Если гладкая мускулатура этого органа ослаблена, а защитный покров из слизи, которую формируют находящиеся на внутренней поверхности желудка клетки, поврежден, то едкие пищеварительные кислоты повреждают стенки и вызывают воспаление. Риск развития гастрита может увеличить множество факторов - начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.

Хронический гастрит развивается по множеству разных причин. Среди них есть инфекционные:

- бактерия Helicobacter pylori,

- паразитарные инфекции,

- тяжелые инфекционные заболевания,

- ослабленный иммунитет.

К неинфекционным причинам относят:

- болезнь Крона,

- аутоиммунные заболевания,

- прием некоторых лекарств,

- целиакию (непереносимость белка злаков - глиадина),

- кишечный рефлюкс,

- употребление алкоголя и наркотиков,

- радиотерапию.

Особенно подвержены риску возникновения хронического гастрита пожилые люди - со временем защитная слизистая оболочка желудка истончается. Также пожилые люди с большей вероятностью поражены H. pylori или страдают аутоиммунными заболеваниями.

Почти у всех время от времени бывают приступы боли в желудке. Обычно проходят они быстро и не требуют срочной медицинской помощи. Однако, если дискомфорт, ощущение тяжести или боль в желудке не исчезают в течение длительного времени (неделю или дольше), рекомендуется обратиться к врачу. При хроническом гастрите боль часто локализуется в верхней части брюшной полости или в верхней левой части желудка и порой отдает в спину и грудь.

Также многие отмечают:

- тошноту,

- рвоту,

- потерю аппетита.

При отсутствии лечения гастрит может привести к язвам желудка и внутренним кровотечениям. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск возникновения рака желудка, особенно если слизистая оболочка желудка тонка от природы или вследствие возраста.

Получится ли вылечить хронический гастрит или нет, в первую очередь зависит от вызвавшей заболевание причины. Лечение хронического гастрита направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины - будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей.

Лечение хронического гастрита невозможно без правильного питания. Соблюдая несколько простых правил, можно снизить вероятность рецидива до минимума.

- Ешьте меньше, но чаще.

- Тщательно пережевывайте пищу.

- Пейте побольше воды.

- Соблюдайте время приема пищи и отхода ко сну - так вы приучите свой желудок выделять кислоту только тогда, когда это требуется для переваривания пищи.

- Ужинать рекомендуется за пару часов до сна.

- Старайтесь избегать продуктов, которые пробуждают аппетит. Сюда входят острые, кислые, жареные (особенно с твердой корочкой) блюда, перекусы (чипсы, сухие хрустящие печенья), а также алкоголь.

- Употребляйте в пищу хорошо термически обработанные продукты.

- Блюда должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. Большие перепады температуры могут замедлить лечение и восстановление пораженной ткани желудка.

- Чаще мойте руки. Пока неясно, как именно распространяется Helicobacter pylori, однако существуют данные, что она может передаваться от человека к человеку через телесный контакт, а также при употреблении в пищу зараженной воды и еды. Таким образом, защититься от инфекции можно, если часто мыть руки с мылом и употреблять в пищу продукты, которые были предварительно вымыты и прошли термическую обработку.

«Пенза плюс ТВ», № 50, 10 декабря 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте