Сетевое издание|18+|Пятница|4 дек 2020|16:24
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-8oC
-7oC

12.12.2019|15:02

В середине ноября в редакцию еженедельника «Пенза плюс ТВ» позвонил горожанин и рассказал о своих наблюдениях.

«Я очень люблю гулять по предзимнему Арбековскому лесу. Воздух прозрачный и свежий, а тишина такая, что слышно, как лист падает! Но недавно я столкнулся с явлением, которое стало для меня настоящей загадкой: кто-то раскапывает муравейники! Обитатели муравьиных куч уже впали в спячку, их не видно. Но во многих муравейниках имеются дырки - и сбоку, и сверху. Кто же разоряет муравьиные дома?» - спрашивает наш читатель.

Ответ на этот вопрос нашелся у орнитолога Владимира Кувшинова.

«Можно не сомневаться: это зеленый дятел - большой любитель муравьев. Эта птица в нашей области встречается реже других дятлов. Но, несмотря на немногочисленность, зеленых дятлов вполне можно увидеть в лесах. Эти птицы частично зимующие, могут откочевывать в те места, где зима мягче», - рассказал он.

Зеленый дятел размером с галку. Верхняя часть туловища у него оливковая, нижняя - зеленовато-серая. Гнездится он в дуплах, питается земляными червями, улитками, изредка рептилиями. А муравьи - его излюбленное лакомство. Весной и летом птица, как правило, ловит их на земле, осенью переходит на тех, кто прячется в трещинах коры деревьев. А ближе к зиме, в ноябре, зеленые дятлы выкапывают в муравейниках целые туннели длиной до полуметра.

«Однажды в лесу я приметил место, где приземлился зеленый дятел, и двинулся туда, - рассказывает Владимир Александрович. - Вижу гигантский муравейник, а в нем - дыра. Вдруг из этой дыры высунулась птичья голова - длинный клюв, черная «маска» вокруг глаз, красная шапочка на макушке. Я замер. Дятел повертел шеей и скрылся в норе. Я сделал несколько шагов вперед. Он снова высунулся, и я застыл… Так мне удалось подкрасться настолько близко, что можно было заглянуть в нору и увидеть, как дятел возится внутри муравьиной кучи. И вот птица в очередной раз высунулась из муравейника, и… мы встретились взглядами. С возмущенным воплем дятел вспорхнул прямо перед моим лицом и взмыл в воздух».

Следует отметить, что муравьям такие набеги дятлов не вредят. Дело в том, что эти насекомые заранее тщательно готовятся к холодам: делают большие запасы пищи, утепляют муравейник изнутри и снаружи, обустраивая дополнительные слои хвоинок, листьев и веточек. А все запасы лесные труженики переносят на нижние слои, чтобы они не замерзли.

Но это еще не все. В самом низу кучи обустраивается специальная камера, где муравьи проводят зиму. Туда же они переносят на зиму и свою матку. Это самый глубокий уровень, на котором температура зимой держится около нуля. Поэтому покушения дятлов на целостность муравейников их обитателям не вредят.

Скорее всего, поздней осенью и зимой птицы, раскапывая кучи, поедают в основном не их коренных обитателей, а беспозвоночных, которые зимуют в наземной части муравейников.

«Пенза плюс ТВ», № 50, 10 декабря 2019 г.

Это муравьеды разоряют кучи, но их в области очень мало. Из Австралии в 80-х годах один чиновник привёз сыну пару муравьедов, но мальчик наигрался с ними и их отнесли в лес в районе Засеки. Они расплодились , но многие умерли в нашем климате, но особо сильные все же адаптировались и живут.

Я бы его хлыстнул!

Это жизнь, питающий питает питомого

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.