Сетевое издание|18+|Пятница|24 янв 2020|14:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-10oC
-9oC
Завтра | Снег |
  68.45  |  $  61.95
04.12.2019|14:27

Недавно мы с псом Чаком прогуливались на небольшом пустыре в нашем микрорайоне - месте встречи всех владельцев собак. «Ого, да у вас бордер-колли!» - услышала я глуховатый голос.

Ко мне подошел мужчина средних лет и стал внимательно рассматривать Чака. Я уже рассказывала, что в щенячьем возрасте его принимали за сенбернара, московскую сторожевую и бернского зенненхунда, а позже, когда он вытянулся, - за шелти и австралийскую овчарку.

«Это сурская дворянская сторожевая! Единственный представитель породы», - привычно ответила я. Незнакомец оценил шутку и посмеялся, а затем мягко, но настойчиво начал расспрашивать о собаке.

«Когда я был еще подростком, у нас жил бордер-колли, и ваш пес очень похож на него. По крайней мере, с первого взгляда», - пояснил он.

Я знала немало колли в их классическом варианте - в свое время эти собаки были очень популярны, пока их не вытеснили мелкие шелти. А вот с бордер-колли и их хозяевами общаться не приходилось.

«Умнейшие собаки! Поразительный интеллект, богатый лексический запас! Правда, это пришло лишь с возрастом, а пока наш пес был молодой, от его гиперактивности доставалось всем. Линолеум - вдрызг! Мебель - в щепки! Обои - в клочья! - увлеченно рассказывал мой собеседник. - Хорошо, что мы быстро поняли: пса надо загружать физически как можно сильнее. Ранним утром, едва начинался восход, мы выходили в парк, и он мог минут по сорок носиться по траве или взрывать снег (в зависимости от времени года). А прыгал он на высоту моего роста!»

Мужчина вспоминал, как рос и умнел его питомец, как легко обучался новым командам и запоминал новые слова. «Иногда достаточно было сказать: «На рыбалку утром сходить, что ли?» - а он уже царапает лапой дверь чуланчика с удочками. Словно мысли читал!» - рассказывал он.

Вскоре мы распрощались. Но рассказ о чудо-собаке не мог оставить меня равнодушной. На помощь, как обычно, пришла Всемирная паутина.

Общее мнение о бордер-колли оказалось таким: это действительно одна из умнейших и преданных пород. Но если вы не готовы к физической активности вместе с питомцем, то порода не для вас. Потому что изначально эти собаки использовались как непревзойденные пастухи овечьих стад. Очевидец рассказывал, как хозяин-пастух посылал пса за овцой, называя ее кличку, и пес приводил из стада именно ее. Вот это интеллект!

Что из этого следует? А то, что бордер-колли - невероятно энергичное и выносливое животное. И если вы хотите, чтобы ваш питомец был бодр, здоров и весел, вам предстоит езда на велосипеде, занятия аджилити и прочие спортивные радости жизни. Поэтому, если вы пять-шесть дней в неделю работаете, а по вечерам у вас нет времени на длительное общение с собакой, бордер-колли вам не подходит.

Оптимальным вариантом для такой собаки станет жизнь в коттедже, с частыми прогулками во дворе, общением с детьми и другими животными, а также она будет непревзойденным сторожем.

«Пенза плюс ТВ», № 49, 3 декабря 2019 г.

Гость|10.12.2019 08:46|

Где в Пензе купить колли или шелти?

Гость|11.12.2019 18:50|

Продам недорого ведро щенков шелти...или утоплю.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.