Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|12 дек 2019|06:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-5oC
Завтра | Ясно |
  70.87  |  $  63.93
21.11.2019|14:44

В борьбе за красивые волосы многие тратят значительные суммы на покупку продуктов по уходу, но эксперты утверждают, что только эти меры не могут полностью решить существующую проблему. Здоровье и внешний вид волос во многом зависят от качества нашего питания и достаточного поступления необходимых витаминов и микроэлементов.

При несбалансированном питании волосы становятся тусклыми, ломкими и имеют неухоженный вид. Какие продукты питания помогут восстановить здоровье волос и сделают их красивыми?

Недостаточное количество кремния в организме приводит к тому, что волосы начинают рассекаться на концах и становятся тусклыми, а ногти слоятся и приобретают нездоровый цвет. Восполнить запасы этого минерала помогут следующие продукты: овес, спаржа, картофель, сельдерей.

Суточная норма кремния для взрослого составляет 20-40 мг.

При недостатке цинка волосы начинают выпадать, ногти ломаются и ощущается быстрая утомляемость и раздражительность. Восполнить запасы этого элемента помогут следующие продукты: печень, кедровые орехи, арахис, мясо, бобовые, гречневая, ячневая, пшеничная и овсяная крупы.

Суточная норма цинка для взрослого составляет 12-15 мг.

При недостатке железа волосы истончаются, становятся ломкими и сухими, выпадают и рано седеют. Кроме этого, человек ощущает сонливость, головокружение и быстро устает. Восполнить запасы железа в организме помогут следующие продукты: фасоль, овес, лесные орехи, свиная печень, грибы.

Железо лучше усваивается с витамином С, и для достижения этого результата в меню следует включать апельсиновый сок, черную смородину, болгарский перец, зелень петрушки и укропа.

Суточная норма железа для мужчин составляет 10 мг, а для женщин - 15-30 мг.

Нехватка селена приводит к выпадению волос и сопровождается снижением работоспособности, нарушениями сна, длительным заживлением ран, появлением высыпаний и повышенной восприимчивостью к простудам и кишечным инфекциям. Восполнить его запасы в организме помогут следующие продукты: креветки, устрицы, кальмары, морская капуста, печень и почки, пшеничная крупа, помидоры, грибы, тыква, бобовые, чеснок.

Суточная норма селена составляет 70-100 мкг.

Недостаток кальция приводит к сухости кожи головы, замедлению роста, тусклости, ломкости, сечению и выпадению волос. Восполнить его недостаток помогут следующие продукты: кунжут, шпинат, петрушка, рыба, орехи, семечки, бобовые, молочные продукты, цветная капуста, имбирь, курага, яблоки.

Суточная норма потребления кальция составляет 800-1 250 мг.

При недостатке серы волосы становятся тусклыми, теряют свою гладкость и начинают выпадать. Восполнить недостаток этого элемента в организме помогут следующие продукты: мясо индейки, курицы и кролика, телятина, свинина, баранина, печень, рыба (морской окунь, камбала, сардина, щука), горох, яйца.

Суточная норма потребления серы для взрослых составляет 1 г.

Кроме того, волосы могут становиться сухими и ломкими при недостатке жирных кислот. Восполнить их запас можно добавлением в меню жирной рыбы (тунца, семги, сардин, сельди) и растительных масел (оливкового, подсолнечного, льняного и кукурузного). Кроме этого, следует уделить внимание достаточному потреблению жидкости - в день надо выпивать не менее 1,5-2 л воды.

Чрезмерная жирность волос обычно вызывается недостаточным количеством витаминов группы В. Избавиться от этой проблемы можно при помощи продуктов, которые богаты ими.

Негативно сказываться на здоровье волос могут острые, соленые и жареные блюда. Кроме этого, из своего рациона лучше исключить газированные напитки, которые способствуют быстрому вымыванию минеральных веществ.

При появлении разнообразных проблем с волосами лучше всего обратиться к специалисту-трихологу. Также поможет консультация дерматолога, косметолога. Подобрать правильный рацион, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами, поможет диетолог.

И еще наши волосы реагируют на эмоциональное состояние. Если человек находится в постоянном стрессе или в состоянии хронической усталости, волосы первыми реагируют на это и покидают «беспокойную» голову. Поэтому, прежде чем тратить безумные деньги на лечебные средства, разберитесь со своими проблемами. Возможно, причина выпадения именно в этом.

Консультант рубрики - Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19:00).

«Пенза плюс ТВ», № 47, 19 ноября 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей