Пензенское информационное агентство|18+|Среда|20 ноя 2019|07:01
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-7oC
-6oC
Завтра | Ясно |
  71.24  |  $  64.29
07.11.2019|14:21

Сегодня проблема лишнего веса захватила практически весь цивилизованный мир. От лишних килограммов страдают не только взрослые, но и дети. Есть страны, где до 50% населения имеют избыточный вес. Особо остро стоит проблема в США, Новой Зеландии, Великобритании, Испании и Германии.

В США ожирение отмечается примерно у 25% детей и подростков. В Европе - у 31% школьников.

В РФ, по данным официальной статистики, избыточную массу тела среди детей 3-18 лет имеют 25,8%, а ожирение - 8,5%. 23% женщин старше 20 лет имеют ожирение или избыточный вес.

Кстати, в России до сих пор нет точных данных о количестве людей с ожирением просто потому, что такой диагноз врачами не выставляется. А зря! Конечно, врачи рекомендуют таким пациентам обратить внимание на лишний вес, но только в качестве рекомендации. Думаю, не стоит рассказывать вам о том, что мало кто прислушивается к ним.

Вес современного школьника растет как на дрожжах. А ожирение - не просто дефект внешности, а платформа для развития опасных заболеваний: артериальной гипертонии, дислипидемии, сахарного диабета.

Понятно, что никто из родителей не желает зла своему ребенку. Но есть еще и такой фактор, как бабушки… Это «скрытое оружие» против здоровья детей. Убедить пожилых людей не перекармливать, не кормить насильно и предлагать малышу здоровую еду очень сложно.

Поколение, пережившее голод и войну, придает еде большее значение, чем она того заслуживает, и таким образом выражает свою любовь, оказывая тем самым ребенку медвежью услугу. Да и родители не всегда сами понимают, как правильно питаться и составлять рацион.

Есть даже такое понятие - пищевая привычка. И вы наверняка видели семьи, в которых все члены имеют лишний вес. Ошибочно думать, что это наследственное заболевание. Нет и еще раз нет! Это и есть пищевая привычка, которая передается из поколения в поколение.

Итак, что делать, чтобы и свой вес держать в норме, и вес ребенка не стал причиной развития заболеваний?

Готовьте сами, причем разнообразно

Создайте вкусную альтернативу фастфуду и снекам, в которых полно трансжиров и соли, опасных как для фигуры, так и для сердца ребенка.

Заведите традицию семейных обедов и ужинов

Это поможет исключить перекусы, из-за которых дети часто набирают вес.

Не кормите насильно!

С года-полутора, как только ребенок научится попадать ложкой в рот, он должен есть самостоятельно. Делая это за него и заставляя доедать все, что есть на тарелке, родители нарушают у ребенка связь мозга с телом, и тот перестает понимать, когда уже сыт.

Не позволяйте есть перед экраном телевизора или гаджета

Эта привычка тоже нарушает связь между мозгом и желудком, что ведет к перееданию.

Не покупайте напитки с добавленным сахаром

Например, фруктовые соки (в 1 стакане - 180 ккал) и газировку (в баночке - 10 чайных ложек сахара). Регулярно выпивая по стакану таких напитков в день, в год ребенок получает более 4 кг сахара, что эквивалентно 6,5 кг жира.

Уменьшите размер порции

Ее положено измерять детскими кулачками. При трехразовом питании ребенок должен получать по пять кулачков овощей и фруктов в день, столько же белковых продуктов (мясо, рыба, молочные продукты) и медленных углеводов (каши, зерновой хлеб). Максимальная калорийность рациона для детей 1-2 лет - 1 600 ккал, 3-5 лет - 1 800 ккал, 5-7 лет - 2 000 ккал.

Мотивируйте детей больше двигаться

Ребенку до 5 лет положено не менее трех часов в день проводить в активных играх. Школьникам требуется не менее часа в день более серьезной нагрузки, включая силовые упражнения (отжимания, приседания). Также им нужно как можно больше ходить пешком (12 тыс. шагов в день) и гулять на свежем воздухе (особенно когда на улице прохладно).

Следите за режимом

Недосып может угнетать иммунитет и когнитивные способности, а также вести к ожирению. Норма сна индивидуальна, но режим должен соблюдаться неукоснительно. Причем ложиться и вставать нужно в одно и то же время как по будням, так и в каникулы.

«Пенза плюс ТВ», № 45, 5 ноября 2019 г.

0
0
0
0
Гость|07.11.2019 22:33|

Училась в школе с80 по 90 в классах по 30 человек,у нас были а,б,в это 90 человек и ни одного толстого или жирного,мы ели мало фруктов,(бананы и апельсины из Москвы)конфеты на праздники и новый год,еда только натуральная,не было интернета,и мы гуляли часами во дворе,а не тыкали пальчиком в смартфон ,оттуда было и здоровье.

Гость|10.11.2019 15:11|

Согласна, я тоже в эти года училась. Были полненькие, но человека 2, не больше. Не было культа еды. Ели, чтобы жить, а не жили, чтобы есть. Сейчас детей едой поощеряют. Будешь хорошо учиться, отведем тебя в Макдональдс.

Гость|10.11.2019 16:00|

Полные низкорослые женятся на квадратно-полных, кого они произведут? Понятно, что не изящную балерину и греческого героя.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей