Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|21 ноя 2019|11:12
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
-4oC
Завтра | Ясно |
  72.00  |  $  64.02
23.10.2019|11:33

С наступлением осени пензенцы заметили, что на Олимпийской аллее - излюбленном месте отдыха горожан - стало много мышей.

Специалисты установили, что их количество превышает средний многолетний показатель в 2,4 раза. В итоге было решено разложить в местах обитания и передвижения грызунов ядовитое вещество. И хотя специалисты уверяли, что оно безопасно для людей и домашних животных, но все же просили не отпускать домашних питомцев без поводков и присматривать за детьми.

Осень - традиционное время миграции грызунов. Не только мы стремимся поскорее попасть с улицы в уютный дом - поближе к пище и теплу стремятся и мыши, которые летом обитали на вольных хлебах. В теплое время они питаются стеблями, злаками, семенами, плодами, но с наступлением холодов растительной пищи становится меньше. А так как мыши не делают запасов и не впадают в спячку, им не остается ничего другого, как двинуться на поиски еды и тепла в подвалы многоэтажек, в частные дома и сараи. В период миграции маленькие зверьки способны преодолевать от 3 до 5 километров, а питаются они зимой тем, что перепадет от человека - хлеб так хлеб, колбаска так колбаска.

Далеко не всем по душе соседство с маленькими вредителями, тем более что оно грозит опасным заболеванием - геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, прозванной в народе мышиной лихорадкой. Поэтому жители частных домов стараются тщательно убраться на приусадебном участке, собирая опавшие листья и мусор, заделать трещины в отмостке вокруг дома. Крохотный зверек способен проникнуть в помещение даже через плохо заделанное отверстие вокруг кабельного провода или канализационной трубы.

Если все же вы обнаружили присутствие нежелательных гостей, то есть несколько способов выжить их со своей территории. Конечно, самый простой - это протравленные ядом семечки, зерна, гранулы и другие лакомства, которые продаются в магазинах. Но, во-первых, мне - и не только мне - такой способ (как и алебастр с мукой) кажется отвратительным и негуманным. Впрочем, как и клей от грызунов, а также дедовские мышеловки на пружинах, зверски ломающие зверькам спины. Да, мышек жалко! Они же не виноваты, что хотят тепла и еды.

Более щадящий способ - мышеловка-западня. Это клетка, в которую кладется приманка. Но в отличие от классической мышеловки здесь просто захлопывается дверца. Ваша задача - вынести зверька куда-нибудь подальше и выпустить.

А способ, который меня полностью устроил, - ультразвуковой отпугиватель мышей. В прошлом году в сарай, где хранится кошачий и собачий корм, проникли грызуны. На полках появились черные катышки, а плотные мешки оказались прогрызенными.

В пензенских магазинах ультразвукового прибора не нашлось, но на помощь пришел Интернет, через который я и заказала покупку. Поверьте, это не реклама: зверьки из сарая исчезли, не вынеся ультразвука. Наши с мышами пути разошлись, но, как пишут в титрах фильмов, ни одно животное не пострадало.

Оксана Мельникова

«Пенза плюс ТВ», № 43, 22 октября 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей