Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|17 ноя 2018|16:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
+2oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
+1oC
Завтра | Облачно |
  74.90  |  $  65.99
06.11.2018|12:34

Много лет назад, стоя на сцене и шутя в очередной игре КВН, Андрей Вержбовский и не думал, что как на работу будет ходить в архив, «пропишется» в библиотеках, а его словам будут внимать сотни тысяч телезрителей, включая профессиональных историков. Меж тем уже пятый год яркий и вместе с тем интеллигентный автор и ведущий рассказывает о достоянии Пензенской губернии и ее выдающихся людях в программах «На берегу Суры» и «Земляки».

- Андрей, тебя узнают на улицах?

- Иногда бывает. Обычно говорят что-то хорошее, благодарят за интересные темы. Но некоторые, особо напористые, пытают меня, выясняя, что находилось на месте их дома лет 100-200 тому назад. В письмах люди просят помочь найти пропавшего без вести отца или деда, установить происхождение названия улицы, узнать родословную.

- А к критике как относишься?

- Положительно, но если она конструктивная. Основные замечания я получаю в соцсетях или на форуме penzainform.ru в виде комментариев посетителей сайта и зрителей. Недавно меня искренне порадовала конструктивная критика от человека, который нашел некоторые неточности в материале про танк Т-34, и все это действительно было по делу. Благодарен я и тем зрителям, которые предлагают свои темы для программ или просят озвучить то, что им наиболее интересно.

- Можешь припомнить самый запоминающийся факт из истории нашей губернии, который тебя поразил при подготовке программы «На берегу Суры»?

- Я постоянно открываю для себя все новые и новые пласты удивительной истории нашего славного города. И порой выясняются нелицеприятные вещи. Например, недавно прочитал, что на территории Пензенской области орудовал один из первых серийных маньяков Советского Союза Анатолий Уткин. Было это в конце 60-х годов прошлого века.

- Кто из гостей программы «Земляки» тебе запомнился больше всего?

- Было интересно послушать первого спортивного комментатора Пензы Евгения Андросова, который немало рассказал о встречах с легендами советского футбола и хоккея.Запомнился его рассказ про то, как за хорошую игру пензенский болельщик подарил Эдуарду Стрельцову ящик водки. Открытием для меня стал и заместитель председателя Пензенского облисполкома Владимир Семенович Котов: оказывается, в середине прошлого века в нашем городе хотели открыть трамвайное движение, но проект по разным причинам отвергли.

- В твоем послужном списке работа в программе «Служба 11». Не хочется сменить квалификацию и опять вести проект, не связанный с историей?

- Я бы хотел вести программу о путешествиях по России, в нашей стране столько красивых мест! А еще мне интересна политическая сатира, там есть где развернуться.

- Что для тебя сложнее и/или интереснее - играть на сцене в КВН или появляться перед камерой?

- Где-то я слышал такую поговорку: выступать на сцене - это как идти по высоко натянутому канату. А сниматься на ТВ - то же самое, но при этом канат лежит на полу. На сцене ошибиться никак нельзя, а перед камерой, если я сбился, могу начать сначала, и зритель никогда не догадается, что это был второй или третий дубль. Впрочем, тут более ответственная подготовка, особенно для автора исторической программы.

А вообще, в КВН я отыграл, наверное, лет шесть. За это время наша команда из абсолютных новичков и аутсайдеров стала с первого раза призером областной лиги КВН и вышла во второй тур на фестивале в Сочи. До этого момента туда смогла пробиться лишь команда «Валеон Дассон», где играл Павел Воля.

- Все постоянно обсуждают символ Пензы и никак не придумают. А ты бы что выбрал?

- Сложный вопрос. На мой взгляд, здесь можно было бы как-то обыграть историю освоения Дикого поля первопоселенцами и акцентировать внимание, например, на крепости. А если с юмором, то интересную идею на этот счет недавно предложил скульптор Герман Феоктистов - он изготовил памятник пензяку толстопятому, обыграв теплые шерстяные носки, популярные у горожан и жителей области. Именно на них, по легенде, обратил внимание Александр Суворов во время швейцарского похода 1799 г.

- Успеваешь ли ты отдыхать?

- Да, но делаю это активно и с пользой. Этот год выдался особенно богатым на разные события. В июне я ездил в Саранск на матч Иран-Португалия, в июле меня и моего друга пригласили самарские реконструкторы на открытие новой экспозиции. Август для меня - традиционное участие в фестивале «Марсово поле», в сентябре несколько дней гостил в Волгограде, катался на прогулочных кораблях, скоро поеду в Москву с докладом о пензенской реконструкции. Это моя любимая отдушина и основное хобби.

- Куда бы ты первым делом повел в Пензе иностранцев?

- Совсем недавно на фестиваль «Марсово поле» приезжал реконструктор из Чехии. Он попросил показать ему места, связанные с чехословацким корпусом. С интересом посмотрел памятник борцам революции, соседний некрополь, но удивлению его не было предела, когда он увидел памятник, установленный на Пензе-III на деньги Министерства обороны Чехии!

Но в целом приезжим лучше всего показать исторический центр города - увы, чем от него дальше, тем мрачнее становится окружающая картина.

Фото В. Павловского

Ксения Вдовикина

«Пенза плюс ТВ», № 45, 6 ноября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|06.11.2018 19:16|

penzainform.ru писал(a):

в середине прошлого века в нашем городе хотели открыть трамвайное движение
у нас была конка .отсюда и название улицы конная это сейчас луначарская и была она мощеная к сожалению все в асфальт закоатали и были проложены рельсы для конки .конка - это трамвай запряженный лошадьми .тащили его лошади - так рабочих везли на работу кстати и улица была рабочая и тоже в районе автовокзала .

Гость|06.11.2018 19:22|

и где то в лесу есть деревяный памятник комсомольцам и огорожен как палисадничек деревяным заборам . жалко если место исчезнет там захоронены комсомольцы которых повесили белочехи .это место между арбеково и западной поляной .у нас очень и очень насыщеная история и неплохо бы ее сберечь . и в подземных ходах много чего неплохо бы восстановить там книг и летописей много .

Гость|06.11.2018 21:17|

сынуля вержбовского из "молодого ленинца" ?

Гость|06.11.2018 23:08|

penzainform.ru писал(a):

Много лет назад, стоя на сцене и шутя в очередной игре КВН, Андрей Вержбовский и не думал, что как на работу будет ходить в архив, «пропишется» в библиотеках, а его словам будут внимать сотни тысяч телезрителей
ГИПЕРБОЛА

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей