Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|14:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+25oC
Завтра | Облачно |
14.12.2013|12:44

На фасадах зданий в центре города в середине ноября вновь появились броские, «фирменно» мигающие по ночам вывески, призывающие пензенцев испытать свою судьбу - выиграть деньги.

Визуально игровые аппараты, расположенные внутри заведения, незначительно отличаются от хорошо знакомых «одноруких бандитов». Однако появление столь масштабной рекламы может говорить только об одном - бойкие юристы нашли новую лазейку в законе. И теперь в сети игровой зависимости, раскинутые дельцами на законных основаниях, смогут попасть новые пензенцы...

- Да что мы, слепые что ли - видим, что там игорное оборудование, а что делать? - возмущается в приватной беседе Евгений В., сотрудник одной из правоохранительных структур. - Но ведь у нас - правовое государство, с нас требуют еще и доказать, что «автоматы» предназначены для проведения азартных игр, а не для лотереи.

Увидеть разницу между «одноруким бандитом» с игрой в «обезьянки» и аппаратом для проведения лотереи с теми же картинками визуально довольно сложно. А между тем юридически первое - запрещено, а второе - нет! Евгений привел пример, как «попали» его ростовские коллеги, арестовавшие аппараты для проведения розыгрыша лото.

В марте участковыми уполномоченными ростовской полиции была проведена проверка некоего игрового заведения, в ходе которой с игрового места был изъят системный блок с надписью BingoBoom. Впрочем, впоследствии сотрудниками полиции было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Однако спустя месяц в клуб вновь нагрянула полиция.

Дознаватель УМВД во время повторной проверки изъял из помещения мониторы и информационные мониторы. А спустя два месяца районный суд Ростова-на-Дону эти действия признал незаконными. Больше того, организаторы «лотереи» подали на полицию в суд, требуя возмещения убытков. И выиграли: и в первой, и в апелляционной инстанциях. Суд постановил взыскать в пользу организатора, проводившего «лотерею», с МВД РФ (за счет средств казны Российской Федерации) 362 тысяч 923 рублей 90 копеек убытков.

- Думаете, ростовских дознавателей за такое «по головке погладили»? А все дело в чем

- игровой автомат очень легко переделать под автомат лотерейный. И если не удается во время рейда зафиксировать факт получения денег за игру, то владелец игорного зала может уйти от ответственности, - возмущается Евгений. - Вот и закрывай после такого «лотереи».

Алиса Пушкина (имя и фамилия изменены) в свои 25 лет - оператор зала игровых автоматов со стажем. Работать начинала еще школьницей в одном из залов в Терновке. Затем перешла в крупное игорное заведение в центре города. Там и проработала, пока игорный бизнес в России не ушел в подполье. Но Алиса не растерялась - в новых экономических условиях открыла свой бизнес - торговала сначала кальянами и благовониями из Израиля, а потом перешла на спайсы. Вовремя соскочила, два года пахала на дядю в различных игорных заведениях Пензы. Но из декретного отпуска возвращаться в игорную систему не собирается.

- А где я, соплюшка, смогла бы зарабатывать такие деньги, какие мне платили в автоматах? Клиенты говорили, что я «на игру фартовая». Как выигрыш снимают, мне кто пятьсот, кто - тысячу. Да за ночную смену порой давали столько чаевых, что утром домой было страшно одной ехать!

Наибольшую прибыль, по словам Алисы, приносят постоянные клиенты. Такой человек садится за автомат, имея на руках определенную значительную сумму, которую он, как правило, и проигрывает. Но на этом не останавливается и через полчаса-час возвращается уже с большей суммой. Такие клиенты - золото. Они выигрывают и 100 тысяч рублей, и 200 тысяч рублей, но проигрывают в итоге в разы больше. Выигрывает только владелец точки, ну и оператор, который неизменно получает от выигрыша свой бонус.

- На постоянных клиентах и держатся сейчас все закрытые залы, - рассказывает Аписа.

- Но теперь чаевые стали меньше. Сейчас если с крупного выигрыша в 50-100 тысяч рублей получишь пару тысяч - уже хорошо, в среднем же - 500 рублей. И то редкость. Так что в месяц вместе с зарплатой от силы 40 тысяч набирается.

«Лотерейные залы» для операторов малоприбыльны. Постоянных клиентов мало, в основном - случайные. Такие при случайном выигрыше на чаевые скупы. А вот попасть под пресс спецгруппы правоохранительных органов в таких точках вероятность очень высока.

Диалог с Алисой едва не закончился на вопросе про совесть. А вообще, оказывается, операторы - народ крайне стрессоустойчивый.

- Играть никто не заставляет. Если человек не хочет - он проходит мимо и не играет... С Наташкой, которую убили тут пару лет назад, я работала в залах «Рио», - вспоминает Алиса.

- Ну и что? А если я торговым представителем будут работать, в меня что, из-за мобильника в подворотне на Пушанина наркоман заточкой не попадет? Есть охрана - официальная и неофициальная. Нож достал - деньги отдавай - отдала. Я его рожу запомнила - узнаю, через день-два его возьмут, деньги вернут. И в милицию никто писать не будет!

По оценке Алисы, в сутки один автомат приносил владельцу до 100 тысяч рублей. Хотя в таком бойком месте, как на остановке «Автовокзал», за сутки, бывало, накапливалось и больше. Но те времена канули в Лету. Сейчас суточный доход одного «лотошного аппарата» в клубе в очень хороший день редко превышает пять тысяч рублей. Впрочем, речь в нашем случае идет об игровых клубах, расположенных в спальных районах города. В центре в закрытых заведениях ставки по-прежнему высокие. Там, так же как и восемь лет назад, проигрываются машины и квартиры...

...По мнению Евгения В., не пройдет и месяца, как найдется юридический инструмент борьбы и с этим новым видом игорных заведений.

- Участник «лотереи» покупает билет в автомате, при этом сам выбирает числовые значения билета. По правилам он имеет право прекратить участие в любой момент до запуска розыгрыша и забрать имеющийся выигрыш. Или же продолжить розыгрыш, рискуя проиграть как внесенные, так и выигранные деньги. А вот закон говорит, что выигрышные лотерейные билеты должны быть определены еще на стадии их изготовления...

Возможно ли как-то остановить игровую экспансию в Пензе? Наши герои сошлись во мнениях, что чисто гипотетически - да, но только если будет принято волевое решение - не пускать эту манию в Пензу. Примеры тому есть. В противном случае остановить ее невозможно.

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 46, 12 декабря 2013 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте