Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|22:47

Погода | Сегодня | Ясно |

05.07.2013|11:40

В последние две недели у пензенских чиновников только и разговоров, что о проблеме вывоза твердых бытовых отходов. Конечно, тема благоустройства в преддверии юбилея города актуальна, как никогда. Вон, в мэрии даже зама специального завели по этим вопросам. Но все равно выглядит это как-то неестественно.

Началось все с выездного совещания рабочей группы, состоящей из депутатов Гордумы, районных чиновников и коммунальщиков. Руководил процессом глава города Юрий Алпатов. Официально данное мероприятие именовалось объездом города, для инспекции санитарного состояния дворов на предмет изучения того, как обстоят дела с уборкой мусора с контейнерных площадок.

- Губернатор поставил задачу облагородить город, подготовить его к юбилею. Каждый из нас должен вложить свою лепту в то, чтобы сделать Пензу чистой и красивой, - придал значимость мероприятию Юрий Алпатов.

Объезд начали с Первомайского района - с контейнерных площадок на Западной поляне. Одни были завалены мусором, другие - относительно приведены в порядок. Так одна из контейнерных площадок на улице Ленинградской скорее напоминала стихийную свалку, нежели место для организованного сбора бытовых отходов. Коммунальщики - представители управляющей компании - не могут обеспечить ее уборку.

Директор управляющих компаний Первомайского района Елена Преснякова, не стесняясь, всю вину сваливает на неких владельцев гаражей. Мол, за вывоз мусора платят только жители домов, а отходы приносят все кто угодно.

- Говорю, уважаемые собственники, давайте примем индивидуальный тариф и вывезем этот мусор. Собственники говорят: сюда несут все подряд, везут все подряд, почему мы должны вывозить за всех? - заявляла Преснякова.

Получается, что причина беспорядка в недостатке средств? По крайней мере, участников инспекционной поездки всячески старались в этом убедить.

Так одним из вариантов выхода из «бедственного» положения назывался пересмотр существующих норм накопления, складирования и вывоза мусора. То есть, контейнеров стало бы больше, и платить мы будем за них, естественно, больше.

- В Пензе отсутствует экономически обоснованный и утвержденный тариф на вывоз ТБО, - считает Юрий Алпатов. - В настоящее время ООО «Управление благоустройства и очистки Пензы» предложило увеличить норму накопления мусора с 1,73 до 2,13 кубометра (увеличение на 23 процента) в год, что позволит, по их мнению, выставить дополнительные контейнеры.

Непонятно почему сценарий, при котором контейнеры вывозились бы чаще, не рассматривался...

Стоит добавить, что по итогам объезда глава города поручил чиновникам администрации города подготовить предложения по экономически обоснованным тарифам на вывоз крупногабаритного мусора с контейнерных площадок у жилых домов, для того чтобы на августовской сессии городской Думы рассмотреть этот вопрос.

В настоящее время вопрос вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора регламентируется СНИПом, аж от 1988 года - «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Исходя из этого СНИПа, рассчитывается и себестоимость услуги по вывозу ТБО и КГМ в том числе (в документе он именуется, как «негабаритные отходы»).

Вывоз ТБО мы оплачиваем из строки расходов на содержание и ремонт жилья. До 1 июля 2013 года действовал тариф установленный Постановлением администрации Пензы № 760 «Об установлении размера платы для нанимателей жилых помещений». То есть исходя из площади квартиры - 1,34 рубля с квадратного метра. Много это или мало - считайте сами. Нам представляется, что сумма достаточная, и вот почему...

Мусор на одной из контейнерных площадок на Западной поляне (см. фото), которую посещала во время объезда высокая депутация, собирается не только с окрестных домов, но и с рыночка, и со школы. И нет ничего удивительного в том, что контейнер там быстро наполняется. Вот только вывозить его коммунальщики не торопятся. Оттого не только на площадку заходить - даже просто мимо него проходить порой противно.

А кто виноват? Граждане? Маленькие тарифы?

Мы произвели некоторые расчеты.

Мусор на эту площадку собирается, как минимум, с десяти многоквартирных домов на улицах Ленинградской и Попова. Согласно официально опубликованной информации, в 2012 году жильцы этих домов заплатили за вывоз мусора - в составе платы за содержание и ремонт жилья - 297 тысяч 229 рублей 2 копейки, включая НДС.

Общая площадь квартир в этих домах составляет 22 тысячи 274,31 квадратных метра. То есть, сейчас ежемесячно на вывоз ТБО граждане платят примерно 29 тысяч 847 рублей 57 копеек.

Тут, кстати, не учтено, что предприниматели с рыночка, магазины, расположенные на 1-м этаже многоэтажек и неподалеку расположенная школа также отчисляют ежемесячно энную сумму на вывоз мусора.

И этого мало?

Думается, что проблема тут немного в другом - чьем-то очень хорошем аппетите.

Кстати, в тот же день, когда глава города объезжал с коллегами Пензу, глава администрации Роман Чернов провел смотр мусороуборочной техники ООО «Управление благоустройства и очистки Пензы». Эта частная структура приобрела шесть новых большегрузных мусоровозов.

- Все, что сложилось в практике вывоза мусора и утилизации ТБО - это практика еще советских времен, - заявил на смотре Роман Чернов. - У нас в Пензе нет норм накопления твердых бытовых отходов.

Покрытие расходов на вывоз происходит за счет бюджета либо расходов управляющих компаний. И это не является правильным. Сегодня я настаиваю на том, чтобы была отдельная плата. Это позволит навести порядок...

Дмитрий Гулин

«Новая социальная газета», № 25, 4 июля 2013 г.

Жилец||

Чтоб расчет стоимости уборки получился правильным, надо узнать сколько стоит вывезти один полный контейнер и умножить на количество вывозов! Полученную сумму сравнить с собираемой! Если суммы равны и чисто, угадали! Если нет, доплачивать! Но вот вопрос кому, если на данную площадку мусор кидают халявщики, да и сама площадка ничья! Ребус?!!! Не судите, да не судимы будете! Каждая площадка ребус, если есть рядом частный сектор, гаражи, рынки и просто проезжая часть!

Неужели господину Агафилову, отвечающему за ЖКХ области, а стало быть и вывоз мусора его доход 24.000 руб. в день кажется маленьким? А Роме Чернову надо не тарифы сокращать. а зарплату себе и своим подельникам. разогнать те более десятка контор, что заведуют мусором и прочим ЖКХ! Продать все служебные джипы (пусть Рома и его подручные пользуются городским транспортом, они его всегда так хвалят!)а купить мусоровозы! И оставить все это в собственности города, а не дарить это очередным друзьям-бизнесменам!

Извиняюсь, правильно: "...надо не тарифы повышать, а сокращать зарплату..."

Жилец||

Согласен! Зарплата чиновников сегодня не маленькая! Осталось им научиться системно работать, а не аврально кидаться и искать крайних по каждой мусорке!

Пусть только попробуют повысить

они премию себе выпишут из нашего кармана

конечно апетит их не уймешь

По предложению Романа Чернова мы должны платить по 10 рублей с человека за вывоз мусора. Чем обоснован такой тариф? А с грудничков тоже платить? Аппетит приходит во время еды - это давно известная истина. Дорогой господин Чернов, может хватит хапать? Куда деваться тем, у кого маленькие зарплаты и пенсии? Вы будете их выселять из квартир за неуплату ЖКХ, тарифы которых становятся все выше и выше?

Гость писал(a):

Чернова - в Магадан!

Такое чувство, что все чинуши просто спят и видят - пожить как тот Ковалев с Московской области - распи$дить половину годового бюджета области, а что с людьми - дапохер. Шариковы млять нашего времени. Взять все - да и распилить!