Сетевое издание|18+|Среда|5 окт 2022|08:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
08.06.2013|13:14

В России может быть разработан новый сценарий привлечения иностранной рабочей силы, призванный заменить «морально устаревшие» квоты. Причем уже в этом году. По крайней мере об этом на днях заявил руководитель миграционной службы Константин Ромодановский.

По словам главы ФМС, действующий ныне механизм привлечения иностранных рабочих нужно менять, поскольку он не отличается гибкостью. При этом предлагается введение так называемого европейского варианта. То есть схема должна выглядеть приблизительно следующим образом.

В органах занятости вывешиваются вакансии, и если они в течение месяца или двух не заполняются российскими гражданами, то орган занятости данного субъекта имеет право разрешить занять вакансии иностранцам.

Глава службы также отметил, что нынешние правила действуют уже десять лет, они морально и материально устарели и требуют корректировки. По его словам, работа над тем, «чтобы в этом году нарисовать новый сценарий», уже проводится.

Между тем, если опираться на кулуарные разговоры сотрудников пензенских служб занятости и специалистов по кадрам, процент вероятности развития подобного сценария не особо высок. В любом случае представители ФМС навязать его органам занятости не имеют возможности, поскольку ведомственная принадлежность разнится.

Вот если удастся придать этому проекту законодательный уровень, тогда работы представителям служб занятости прибавится значительно.

Главное миграционное ведомство предлагает ряд мер по «привлечению на жительство в России мигрантов с востребованными в стране профессиями, обладающих высоким потенциалом для адаптации и интеграции».

По словам главы ФМС, предполагается создать преференции для стимулирования переезда в Россию молодежи, бизнесменов и инвесторов. Также трудовых мигрантов в России хотят побудить официально платить налоги.

Как смогут «срастись» планы руководства миграционной службы, пока можно только гадать. На данный же момент в Пензе гастарбайтеры из среднеазиатских и закавказских республик задействованы в большей степени на строительстве и работах по благоустройству.

Согласно спискам вакансий, вывешенным на днях в городском центре занятости, средняя зарплата по всем вакансиям составляла порядка 12,5 тысячи рублей. При этом максимальный заработок по многим востребованным строительным специальностям не превышает 15 тысяч рублей. А не 25-30 тысяч, о которых порою рассуждают местные чиновники.

Можно вполне уверенно предполагать, кем при возможном введении новых правил привлечения иностранной рабочей силы окажутся заполнены эти вакансии.

Как бы десятитысячная квота в области на рабочих-мигрантов в нынешнем году, озвученная чиновниками ранее, в таком случае не показалась бы по сравнению с этим мизерной.

Сергей Зимин

«Новая социальная газета», № 21, 6 июня 2013 г.

0
0
0
Гость||

Пенза такого объема строительства многоэтажек не осилит. Даже силами ближнего зарубежья

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте