Сетевое издание|18+|Пятница|19 авг 2022|20:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
20.01.2012|13:13

Музей-заповедник «Тарханы» открыл интернет-диспут о причинах гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. «Кто виноват в случившемся? Закономерность или случайность в основе трагедии?» - вопрошают организаторы мероприятия и просят участников - литературоведов и поклонников творчества поэта - присылать на этот счет «свои соображения».

Сложные, однако, поставлены вопросы. Буквально из разряда вечных. Нужны ли вообще такие обсуждения? С точки зрения сохранения культурного и духовного наследия инициатива музейных работников, бесспорно, заслуживает одобрения. Но зачем так усложнять задачу? Ведь для того, чтобы ответить на первый вопрос, нужно обладать недюжинными познаниями по истории николаевской России и в области литературоведения, а на второй, помимо этого - иметь философский склад ума и разбираться хотя бы в основах логики (не путать с логистикой).

Прожженный логик, безусловно, разглядел бы в смерти поэта следы закономерности, так как за полтора года до дуэли с Мартыновым Лермонтов уже стрелялся с сыном французского посла Барантом, за что и был повторно сослан на Кавказ.

По-видимому, нам никак не излечиться от вечной болезни подгонять жизнь и творчество художников под господствующую на дворе идеологию. Более полутора столетий Мартынов считается исчадием ада, сознательно лишившим русскую литературу наследника Пушкина. С 1917 года и вовсе появилась господствующая версия о злодейском заговоре против поэта, душой которого был сам Николай I.

С началом «демократизации» и «гласности» появились модные тогда публикации с так называемым «человеческим лицом». Мол, и желчным был Михаил Юрьевич, и нелюдимым, и не в меру циничным... И Мартынова якобы по-человечески можно понять...

Вот образчик одного из таких «соображений», появлявшихся в то время сотнями: «Они не считали происходящее нормальной дуэлью и не относились к ней всерьез. За несколько часов до поединка уже заказали ящик шампанского: что-то собирались праздновать... Мало того, о самой дуэли пишут все по-разному! Одни говорят, что Лермонтов выстрелил в воздух, а потом Мартынов - в него (некоторые добавляют - в упор, чего вообще на дуэли не могло быть!), другие утверждают, что Мартынов стрелял первым... Один из пятигорцев вообще писал, будто отставной майор после дуэли пытался бежать к чеченцам, но его поймали! На самом деле Мартынов с места дуэли поехал сразу к коменданту (то есть под арест)!»

И все это тоже ведь считается «историческим исследованием», и, к сожалению, именно такие методики преобладают сегодня в науке.

А может быть, больше не надо задавать людям вопросы, на которые заведомо нет ответа, исследованиями которых занимались и продолжают заниматься маститые ученые, научные и экспертные комиссии Академии наук, изучавшие архивные документы, коллекции писем и воспоминания, издавшие сотни научных и околонаучных трудов? В Пензе тоже были свои ученые и исследования - а как иначе? Даже направление в науке появилось соответствующее - «лермонтоведение». Ни больше, ни меньше.

А на самом деле все просто: 15 июля 1841 года у подножия горы Машук произошла страшная трагедия в истории русской культуры: на дуэли погиб М. Ю. Лермонтов. И все. Попробуйте лучше ответить на вопрос: что лично для вас значит Лермонтов?

Петр Гарин

«Новая социальная газета», № 2 (4), 19 января 2012 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте