Сетевое издание|18+|Среда|8 мая 2024|08:59

Завтра | Снег |

28.11.2023|08:46

Недавно «МЛ» выяснял, на каких новостных сайтах жители Пензы и области главным образом узнают новости. Сегодня мы публикуем вторую часть своего исследования - заглянем в Telegram!

Напомним, что Telegram (в народе - просто «телега») - это кроссплатформенный мессенджер: его можно установить не только на смартфоне, но и на компьютере. Вот уже десять лет он позволяет нам обмениваться текстовыми, голосовыми сообщениями, видео, фото, стикерами и самыми разными файлами.

Главная особенность Telegram - наличие каналов различных тематик. Можно подписаться на любой и с его помощью узнавать новости и интересные факты. Есть в Telegram и местные каналы, которые рассказывают о событиях в Пензе и области. Мы решили изучить их с помощью аналитического сервиса TGStat. Он обрабатывает данные по более чем миллиону разных каналов.

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ

В подборку по Пензенской области от TGStat попали каналы, где более 50% подписчиков - жители Сурского края. Из общей массы мы выбрали каналы, связанные с пензенскими СМИ или специализирующиеся на публикации новостных материалов. У каждого из них более 1000 подписчиков. Ресурсы пензенских блогеров, медиаперсон, официальных госструктур мы не рассматривали.

В итоге в нашем списке оказались каналы PenzaInform, Pro Город Пенза, ПензаВзгляд|Hoвости, ГТРК «Пенза», ИА «Пенза-Пресс», PenzaNews - Новости Пензы, Пенза-Обзор, телеканал «Экспресс»|Пенза - эти каналы связаны с одноименными пензенскими СМИ и публикуют информацию с сайтов или иной уникальный контент, а также новостные - агрегаторы Пенза Новости, Новости Пензы и области, Короче, Пенза, Новости Пенза - они размещают информацию из различных СМИ и соцсетей.

К этому перечню мы также добавили каналы СОВА ПЕНЗА АВТО (публикует информацию, связанную с обстановкой на дорогах Пензы и области), «Сурский край Z» (делает свои «заметки о пензенских реалиях») и ресурс «Грево Буртасии», который, вероятно, связан с порталом The Penza Post, так как публикует новости и фоторепортажи этого СМИ.

Новостные каналы хитрят с читателями

С помощью сервиса TGStat мы составили таблицу (она публикуется на этой странице - см. рис. 1) с основными показателями городских телеграм-каналов. По ним можно судить о их востребованности среди читателей. Канал - лидер по тому или иному показателю помечен красным, второе место обозначено желтым, третье - зеленым.

ВСЕ КАК НА ЛАДОНИ

В первой графе указано количество подписчиков каналов на 15 ноября 2023 года. Впрочем, оно не всегда говорит о популярности ресурса: увы, накрутка аудитории остается очень дешевым способом продвижения, и, к сожалению, некоторые каналы прибегают к такому методу. Кто-то размещает рекламу в крупных каналах, другие покупают ботов.

Новостные каналы хитрят с читателями

TGStat позволяет отследить изменения не только по дням, но и по часам. По графику количества подписчиков можно определить упоминания, репосты, рекламу в Telegram Ads или покупку ботов. Например, телеграм-канал Новости Пензы и области, поднявшийся на второе место по количеству подписчиков, занимается регулярными покупками посетителей (рис. 2) - это хорошо прослеживается по часовому графику в конкретные дни: видно, что однажды канал буквально за сутки собрал более 6000 подписчиков.

Один из самых важных показателей для определения реальной востребованности ТГ-канала - средний охват одной публикации (рис. 1, графа 2). Он показывает, сколько человек в среднем читают одну публикацию. Чем ближе этот показатель к общему числу подписчиков канала, тем лучше.

Графа 3 в нашей таблице - это показатель ЕRR (вовлеченность подписчиков по просмотрам). Oн показывает, какой процент аудитории реально просматривает публикации на канале. ERR может быть низким опять же либо из-за накрутки подписчиков, когда на нем присутствуют «мертвые» аккаунты или боты, либо из-за неинтересных материалов. ЕRR выше 50% говорит об интересе пользователей к контенту канала и меньшей вероятности накруток.

Еще один интересный показатель - индекс цитирования (графа 5). Он рассчитывается на основе анализа упоминаний канала в других телеграм-каналах. Для новостных индекс цитирования является показателем авторитетности.

Не нужно больше слов: наша таблица наглядно показывает, какие местные информационные телеграм-каналы наиболее интересны пензенцам, а какие явно публикуют посредственные заметки и занимаются накруткой подписчиков

Агата Богданова

«Молодой ленинец», № 47, 19 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».