Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|07:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
24.01.2023|15:26


Теперь еще больше пензяков, которые имеют солидный стаж, смогут выйти на пенсию досрочно. Пенсионное законодательство изменилось: если раньше в льготный стаж не засчитывалась срочная служба в армии по призыву, то теперь этот период поможет многим мужчинам на несколько лет раньше выйти на заслуженный отдых. Как это можно сделать, сегодня расскажет «МЛ».

ПРАВИЛА ИЗМЕНИЛИСЬ

С 1 января 2019 года стали постепенно повышать пенсионный возраст. С 2028 года женщины смогут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины - в 65. При этом они должны иметь минимум 15 лет страхового стажа и минимум 30 пенсионных баллов.

Вместе с повышением пенсионного возраста были введены новые основания для досрочного выхода на пенсию. Одно из них - наличие солидного стажа.

Те женщины, кто выработал стаж не менее 37 лет, и мужчины, кто выработал не менее 42 лет, могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 и 60 лет соответственно.

МИНУС ДВА ГОДА

К сожалению, многие, кто рассчитывал на льготную пенсию, не смогли ее оформить. Дело в том, что при подсчете стажа в этом случае учитывались лишь периоды трудовой и иной деятельности, за которые в ПФР уплачивались страховые взносы, и временной нетрудоспособности. Ни периоды ухода за ребенком до полутора лет, ни период службы в армии в него не вошли.

«Еще в 2021 году я заказывал выписку из своего пенсионного индивидуального лицевого счета, чтобы узнать точный стаж, - рассказал «МЛ» постоянный читатель Игорь Андреев. - В ней было написано: общий страховой стаж 42 года и 3 месяца. В надежде оформить досрочную пенсию я обратился в пенсионный фонд, но мне отказали. Из этого стажа вычли два года в армии и объяснили, что права на досрочную пенсию за 42 года стажа я не имею».

Этот случай не единственный ни в Пензенской области, ни в России. Многие мужчины даже обращались в суд, чтобы получить право выйти на пенсию на пару лет раньше.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

«Порядок исчисления страхового стажа, необходимого для приобретения права на данную досрочную пенсию (за длительный страховой стаж. - Прим. ред.), отличается более жесткими условиями в силу ее льготного характера и целевого предназначения, - сообщается на официальном сайте Социального фонда России. - Так, до последнего времени в льготный страховой стаж включались исключительно периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами на территории России, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (больничный лист). Не могли быть учтены служба в армии, уход за ребенком или нетрудоспособным гражданином, учеба».

4 ноября 2022 года был подписан федеральный закон № 419‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает нововведения в федеральном законе «О страховых пенсиях».

«В связи с новыми изменениями начиная с 24 февраля 2022 года в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию за длительный стаж, будут засчитываться период прохождения военной службы по призыву независимо от того, когда он имел место (до или после 24 февраля 2022 года), а также период участия в специальной военной операции (далее - СВО) во время прохождения военной службы или пребывания в добровольческом формировании», - сообщается на официальном сайте Социального фонда. - При этом период участия в СВО во время пребывания в добровольческом формировании будет исчисляться в двойном размере».

СРОКИ ДЛЯ ПЕНСИИ

В Совете Федерации отметили, что комитет по социальной политике неоднократно предлагал включить период прохождения военной службы по призыву в стаж, необходимый для установления страховой пенсии по старости на два года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее чем 60 лет для мужчин.

По словам заместителя председателя комитета Совфеда по социальной политике Елены Бибиковой, данная норма устраняет неравенство в пенсионных правах между служившими по призыву и теми, кто не служил и «имел возможность вместо прохождения военной службы заниматься трудовой деятельностью».

«Что самое главное, включается период службы в армии по призыву независимо от года или периода, когда она проходила, например, в 60‑х, 70‑х и т. д. годах», - цитирует Бибикову «Парламентская газета».

Зампред комитета Совета Федерации также рассказала, что по закону нормы о включении периода службы в армии по призыву в стаж для определения права на досрочную пенсию по старости распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

«Это означает, что если, например, право мужчины на назначение досрочной пенсии по старости (имеющего стаж 42 года с учетом периода службы в армии по призыву, достигшего возраста 60 лет) наступило в марте 2022 года, а он обращается в органы Пенсионного фонда РФ за назначением досрочной пенсии по старости сейчас, то пенсия ему будет назначена с марта 2022 года», - пояснила сенатор.

«Или если право мужчины наступило, например, в ноябре 2021 года, досрочная пенсия по данным основаниям ему будет назначена с 24 февраля 2022 года», - подчеркнула Елена Бибикова.

ВСЕМ МУЖЧИНАМ - В СОЦФОНД

В настоящее время специалисты отделений социального фонда пересматривают решения о назначении пенсии и отказе в назначении пенсии, которые были приняты с 24 февраля 2022 года без учета новых положений.

Тем, кому до 24 февраля 2022 года не назначили досрочную пенсию из‑за того, что в стаж не вошла служба в армии, стоит обратиться в Социальный фонд заново. Им такая пенсия будет назначаться по новому заявлению.

«Мужчины 1961 года рождения, у которых страховой стаж с учетом периода службы составляет 42 года и более, - отметили в соцфонде, - также получили право обратиться с заявлением о назначении досрочной пенсии».

Подать заявление можно несколькими способами:

- через «Личный кабинет» на едином портале государственных услуг (ЕПГУ);

- лично в клиентской службе социального фонда по предварительной записи;

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 3, 17 января 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте