Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|05:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
11.01.2023|13:59


Постоянный консультант «МЛ» врач Нэлли Разинова подготовила для наших читателей ряд актуальных советов по укреплению здоровья этой зимой. Искренне надеемся, что они пойдут на пользу и приумножат защитные силы вашего организма в новом году!

ПЕРЕЗИМУЕМ БЕЗ АНГИНЫ

Как справиться с традиционными зимними болезнями - ангиной, бронхитом и другими воспалениями горла и дыхательных путей? На этой странице вы найдете целый ряд рецептов и способов как народной, так и современной медицины по борьбе с этими недугами, которые, если воспользоваться ими своевременно, непременно помогут эффективно избавиться от простудных проблем.

Рецепты при болезнях горла и верхних дыхательных путей:

Если вы внезапно охрипли, вскипятите молоко, снимите ложкой образовавшуюся пленку и дышите над кастрюлей, делая глубокие вдохи. Пары молока уменьшат воспаление и отек слизистой оболочки гортани, голос станет чище.

1 ст. л. корня девясила залейте на ночь 1 стаканом холодной кипяченой воды. Утром хорошо размешайте, дайте отстояться и пейте по 1 глотку каждый час. Через 5-6 дней болезнь пройдет.

Смешайте 1 часть цветков липы, 2 части дубовой коры (или 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки). 1 ст. л. смеси заварите стаканом кипятка, подержите на слабом огне 5 минут, настаивайте 1 час, процедите. Полощите горло, разбавив отвар медом.

При воспалении слизистой оболочки: 1 ст. л коры ивы заварите 1 стаканом кипятка, кипятите на малом огне 30 минут, настаивайте полчаса, процедите. Полощите горло несколько раз в день.

При болезнях горла: к 1 стакану отвара цветков липы добавьте 5 г очищенной соды и этим составом полощите горло несколько раз в день.

При ангине:

При начавшейся ангине полощите горло теплым щелочным раствором (1 ч. л. пищевой соды на стакан кипяченой воды) 4-5 раз в день, а также пейте теплое молоко.

Применяйте горячие ножные ванны. В таз с горячей водой (40-42ОС) опустите ноги и держите их там 15-20 минут. Для усиления действия добавьте в воду 1-2 ст. л. сухой горчицы. По мере остывания воды доливайте горячую. После процедуры насухо вытрите ноги, наденьте шерстяные носки и лягте в постель, накрывшись одеялом.

Натрите хрен и плотно закройте его в банке. Через 15-20 минут откройте крышку и вдохните ртом запах хрена, подержите в себе воздух, медленно считая до пяти, и выдохните через нос.

Сварите картошку в мундире и дышите над ней 5-10 минут, затем из той воды, которую слили после картофеля, сделайте теплый компресс на горло. Подошвы ног натрите чесноком, наденьте шерстяные носки.

В 0,5 л теплой воды размешайте 1 ч. л. облепихового масла до получения эмульсии и полощите горло каждые 30 минут до прекращения боли. Одновременно делайте компрессы на горло из этого состава.

Очистите 5-6 зубчиков чеснока, мелко их истолките и разведите в 1 стакане молока. Вскипятите и остудите. Пейте по 1 ч. л. несколько раз в день.

При ангине и бронхите в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства: залейте 15 г корня алтея 0,5 л холодной воды и настаивайте в течение суток. Пейте по десертной ложке 4-5 раз в день.

Есть и другой рецепт: 1 ст. л. цветков алтея заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по глотку каждый час. Через 4-5 дней болезнь отступит.

При ларингите и потере голоса:

Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и всыпьте полстакана анисовых семян, кипятите 15 минут. Слегка остывший отвар процедите, смешайте с 1 / 4 стакана липового меда и еще раз прокипятите. Снимите с огня и добавьте 1 ст. л. коньяка. Принимайте по 1 ст. л. каждые 30 минут. Это средство способно восстановить голос за сутки.

УПРАЖНЕНИЯ ЙОГОВ

При ангине, тонзиллите, фарингите с успехом можно применять упражнения йогов, предварительно почистив зубы, затем прополоскав горло подсоленной водой (на стакан воды, подогретой до 37-38°С, положить 0,5 ч. л. поваренной соли). Это снимает все налеты с миндалин и укрепляет их.

Потом выполните позу льва: опуститесь на колени, разведите пятки в стороны, большие пальцы ног держите вместе. Сядьте между пяток, сохраняя спину прямой, смотрите вперед. Ладони рук должны лежать на коленях, пальцы рук вместе. После спокойного выдоха через нос задержите дыхание и одновременно выполните следующие действия:

1) открыть рот как можно шире, высунуть язык и стараться его кончиком достать подбородок;

2) расширить глаза как можно больше;

3) выпрямить руки и продвинуть их вперед, чтобы запястья касались коленей. Пальцы рук раздвинуть и согнуть, как бы образуя когти. Локти выпрямить и сильно напрячь кисти;

4) оставаться в таком положении, пока длится пауза после выдоха, насколько удастся задержать дыхание. Внимание сосредоточить на горле;

5) затем вернуть руки в исходное положение, расслабить их, убрать язык, закрыть рот, снять напряжение с глаз и сделать спокойный медленный вдох через нос.

Терапевтический эффект такого упражнения в том, что кроме ангины излечиваются болезни голосовых связок.

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

Первые признаки снижения иммунной активности - это быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Следующий этап - бесконечные болячки: ни одна инфекция, ни один вирус не проходят мимо. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать меры.

Предлагаю читателям «МЛ» простые советы, которые позволят повысить сопротивляемость организма инфекциям и без простуд пережить зиму.

Совет № 1. Хотите быть здоровым - меняйте образ жизни. Скажите «нет» лежанию на диване, скажите «да» физическим упражнениям и свежему воздуху. Постарайтесь высыпаться, сон должен быть длительным и крепким.

Совет № 2. Гоните от себя переживания и не нервничайте. Стресс - главный враг иммунитета. Если нервотрепки не избежать, начните принимать успокоительные травяные сборы.

Хороший укрепляющий и успокоительный сбор можно приготовить самим. Берем в равных частях сушеницу топяную, мелиссу, корни валерианы, шишки хмеля, цветки липы, душицу, пустырник, семена кориандра. Завариваем сбор в предварительно обработанном кипятком чайнике из расчета одна чайная ложка на пол­литра крутого кипятка.

Чайник накрыть и дать настояться полтора­два часа. Выпивать этот объем нужно за день в 2-3 приема перед едой.

Совет № 3. Защитные силы организма повышают следующие продукты: брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубника, киви, тыква, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени.

Совет № 4. Столетник (алоэ) - лучший иммуностимулятор, знакомый еще нашим прабабушкам. Подготовить укрепляющее средство просто - полстакана сока смешать с медом, принимать по одной чайной ложке перед едой 2-3 раза в день.

Совет № 5. Для улучшения пищеварения используйте тмин, фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, укроп, базилик.

Совет № 6. Для профилактики вирусных заболеваний хороши травяные настои девясила высокого, он продается в аптеке. Приготовить отвар можно так:

2 ст. л. девясила залить 2 стаканами кипятка, томить на слабом огне 15-20 минут.

Для профилактики пьют остывший настой по 100 мл 2-3 раза в неделю. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей - по 100-300 мл независимо от приема пищи ежедневно.

Совет № 7. От кашля поможет коровяк. Это прекрасное отхаркивающее, смягчающее и обволакивающее средство. 1-2 ст. л. растительного сырья заливают кипятком, настаивают 20-30 минут и пьют при простудных заболеваниях по 5 чашек в день.

Курильщикам полезно пить по 2-3 чашки такого настоя в неделю для профилактики кашля.

«Молодой ленинец», № 1, 3 января 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте