Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|06:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
27.12.2022|14:48


Жители Пензы начали получать квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг. И многие подумали, что в них закрались ошибки. Дело в том, что с этого месяца выросли тарифы на воду, водоотведение, газ, вывоз мусора, электрическую и тепловую энергию и многие подумали, что уже в декабрьских платежках будут новые суммы.

Очередной коммунальный ликбез «МЛ» посвящен новым тарифам за коммунальные услуги и расчету платы за отопление. Он поможет нашим читателям проверить свои квитанции ЖКХ самостоятельно.

«Потребители оплачивают коммунальные услуги в текущем месяце за предыдущий на основании показаний приборов учета, которые снимаются с 23-го по 25-е число, - напомнила председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева. - Таковы требования «Правил предоставления коммунальных услуг», которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. В декабре жители Пензы оплачивают услуги ЖКХ за ноябрь, а в январе 2023 года - за декабрь 2022-­го».

Это значит, что в декабрьских квитанциях тарифы на коммунальные услуги не изменились. Жильцы многоквартирных домов должны внимательно проверить цифры, прежде чем оплачивать новые счета. Особое внимание стоит обратить на квитанцию за отопление и горячую воду. Тариф на тепловую энергию в декабрьских квитанциях измениться не должен, а вот плата за нее может вырасти.

Напомним, что плата за отопление рассчитывается исходя из нормативов потребления тепловой энергии, если многоквартирный дом не оборудован прибором учета. Если же счетчик установлен, то расчет идет по его показаниям. Причем показания снимаются не 1-го числа каждого месяца, а с 23-го по 25-е. Таковы требования «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам».

Большинство многоквартирных домов в Пензе оборудованы теплосчетчиками. Поэтому плата за отопление в них рассчитывается по следующей формуле:

P = V × S1: S2 × T, где:

P - размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире за месяц;

V - объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета;

S1 - общая площадь квартиры;

S2 - общая площадь жилых и нежилых помещений МКД;

T - тариф на тепловую энергию.

Количество тепловой энергии, которую потребляет многоквартирный дом, зависит от температуры воздуха, поэтому каждый месяц общедомовый прибор учета показывает разные объемы и плата за отопление в домах с тепловыми счетчиками каждый месяц меняется.

Это значит, что плата за тепловую энергию за ноябрь в домах с общедомовыми приборами учета будет ниже, чем за декабрь, а за декабрь - ниже, чем за январь. Таким образом, уже в январских квитанциях жителей МКД Пензы ждут немалые суммы за отопление. Кроме того что вырастут объемы потребления тепловой энергии в домах, так еще и изменятся тарифы на тепловую энергию. Их рост составит порядка 12 процентов.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 51, 20 декабря 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте