18.11.2022|15:27


На вопросы читателей «МЛ» отвечает старший помощник прокурора Октябрьского района г. Пензы Александр Перфилов.

- Как часто к вам поступают жалобы относительно нарушения трудовых прав пензяков?

- Чаще всего к нам обращаются по вопросам невыплаты зарплаты и выходного пособия, а также нарушений прав сотрудников при увольнении или сокращении штата. За 9 месяцев этого года в сфере соблюдения трудового законодательства выявлено 211 нарушений, направлено 37 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 771 тысяча рублей.

- В пензенских школах из‑за ряда нареканий организуют дополнительные проверки качества питания. Какие нарушения выявляются в школьных столовых?

- Для организации горячего питания и поставок продуктов в учебные заведения школы и детские сады, как правило, заключают договоры с предпринимателями. Нарушения требований законодательства выявлены в деятельности нескольких поставщиков.

Приведу пример: во время проверки организации питания в школе № 76 г. Пензы установлено, что организатор школьного питания принял на хранение для детского питания мандарины, апельсины, яблоки без документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние фруктов. Вопреки требованиям ветеринарно-­санитарных правил заготовки продуктов животноводства свежемороженая рыба (минтай) была принята без сопроводительных ветеринарных документов.

Также по закону готовая продукция (напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные и овощные блюда) должна быть исследована на микробиологические показатели не реже 1 раза в квартал (2 блюда, 6 образцов). Однако такие исследования в 3-м и 4-м кварталах не проводились.

По вопросам некачественного питания в школах Октябрьского района вы можете обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Ленина, 29, тел. 32‑98‑20.

- Выявлялись ли в Октябрьском районе нарушения во время проведения частичной мобилизации?

- В прокуратуру района поступило 8 обращений от граждан и юридических лиц по вопросам частичной мобилизации. Во время проведения проверок в одной из фармацевтических компаний выявлены факты несвоевременной выплаты денег двум мобилизованным сотрудникам.

Также после вмешательства прокуратуры района гражданина освободили от частичной мобилизации, так как на его иждивении находится несовершеннолетний сын. Мужчина является единственным родителем.

- Какие уголовные дела этого года показались вам из ряда вон выходящими?

- 32‑летнему мужчине вынесен приговор за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте. В состоянии алкогольного опьянения молодой человек сообщил по телефону о минировании развлекательного центра. Сделал он это в отместку охранникам ночного клуба, которые отказались впустить его в нетрезвом виде. Наказанием стали 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Другой пример: возле бара на улице Ленина нетрезвый мужчина увидел на незнакомой женщине дорогие ювелирные изделия. Он незаметно проследовал за дамой до подъезда ее дома, затем догнал ее на лестничном пролете и начал избивать, после чего похитил украшения на сумму более 140 тысяч рублей и скрылся с места преступления. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Удивил и такой случай. По версии следствия, вечером житель многоэтажки вызвал к себе в квартиру сантехника из аварийной службы. Причиной стала неисправность полотенцесушителя. После устранения аварийной ситуации хозяин квартиры попросил провести ремонт сантехнического оборудования, однако получил отказ из‑за отсутствия расходных материалов. Вслед за тем между мужчинами разгорелся словесный конфликт.

Жаркая дискуссия продолжилась на улице у подъезда многоэтажного дома. Во время ссоры сантехник получил удар камнем по голове. Потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью. Наказание за такое преступление предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Приведу и четвертый пример. Приговором суда 52‑летняя жительница Пензы признана виновной в хищении денег с банковского счета. Она трудилась социальным работником и получила от своего подопечного банковскую карту и ПИН-­код - инвалид попросил совершить ряд покупок. Вскоре мужчину госпитализировали, и злоумышленница решила похитить имевшиеся на его счете деньги. Она завладела средствами в размере 24 200 рублей.

Мужчина скончался. По СМС­-сообщениям в телефоне его родственники поняли, что деньги снимал посторонний человек, и обратились в полицию. Подсудимая вину признала, ущерб возместила. Суд назначил ей наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

- Читатели нередко жалуются в редакцию «МЛ» на несвоевременную выдачу льготных лекарств. Как ваше ведомство участвует в решении таких проблем?

- В прокуратуру района также часто поступают жалобы, касающиеся дефицита льготных лекарств. За 9 месяцев этого года восстановлены права 17 человек на полное и своевременное обеспечение лекарственными средствами. Так, по искам прокурора Октябрьского района на городскую детскую поликлинику и региональное министерство здравоохранения возложена обязанность компенсировать двум детям, страдающим сахарным диабетом, моральный вред, причиненный в результате несвоевременного обеспечения их медицинскими изделиями.

Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, содержится в приложении I к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890. В перечне - участники и инвалиды ВОВ, родители и жены военнослужащих, погибших при защите страны, герои СССР и РФ, дети до 3 лет (из многодетных семей - до 6 лет), инвалиды I группы, дети­-инвалиды и многие другие категории граждан.

Для получения бесплатного лекарственного препарата у льготника должен быть рецепт на специальном бланке. Если участковый врач в поликлинике отказывается его выписывать и ссылается на отсутствие бесплатных медикаментов, гражданину следует написать заявление на имя руководителя лечебной организации. В случае его бездействия заявитель вправе обратиться в Министерство здравоохранения Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 163. Телефоны горячей линии по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи: +7 (987) 516‑98‑82 и 22‑98‑82.

Также жалобу можно направить в районную прокуратуру или в прокуратуру Пензенской области.

ШКОЛЬНИКАМ ОКАЖУТ ЮРПОМОЩЬ

18 ноября с 15:00 до 17:00 в УМВД России по Пензенской области будут работать телефоны горячей линии по оказанию юридической помощи школьникам.

Как сообщает пресс-­служба УМВД России по Пензенской области, звонить можно будет по следующим номерам:

- 63‑52‑82 - юрисконсульт правового отдела УМВД России по Пензенской области майор полиции Людмила Николаевна Ванчугова;

- 63‑54‑68 - инспектор по особым поручениям ООДУУП и ПДН УМВД России по Пензенской области майор полиции Юлия Александровна Игнатьева.

Также 18 ноября, но в 12:00 на базе кадетской школы № 46 города Пензы состоится встреча сотрудников полиции с учащимися 9-х и 11-х классов.

ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ

Прокуратура Пензенской области: ул. Богданова, 7, тел. 32‑93‑29.

Прокуратура Первомайского района г. Пензы: ул. Богданова, 40, тел. 32‑93‑50.

Прокуратура Ленинского района г. Пензы: ул. Некрасова, 34, тел. 42‑83‑22.

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы: ул. Ленина, 29, тел. 32‑98‑20.

Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы: ул. Луначарского, 5, тел. 32‑96‑50.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 45, 8 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте