17.11.2022|15:24


C 1 ноября в России изменились правила поверки счетчиков горячей и холодной воды в квартирах. Начал действовать новый ГОСТ.

Как сообщает «Российская газета», стандарт устанавливает методику и последовательность первичной и периодической поверки приборов учета. Это должно отсечь сомнительные и не имеющие аккредитации организации, навязывающие гражданам свои услуги.

В Росстандарте сообщили, что ГОСТ Р 8.1012-2022 содержит унифицированный подход к поверке счетчиков воды, включающий наилучший опыт, изложенный в применяемых ранее методиках поверки.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

«В частности, новый стандарт устанавливает применение современных рабочих эталонов, использующих автоматизированные способы синхронизации со счетчиками воды (видеокамеры, фотокамеры, частотные сигналы и др.) и методы цифровой передачи информации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений», - объяснили специалисты Росстандарта.

Эксперты считают, что такие операции должны повысить достоверность результатов поверки, а также значительно сократить время оказания услуги.

Они также напоминают, что жильцам МКД не стоит реагировать на извещения неизвестных фирм о поверке приборов учета. Мошенничество построено на том, что не все знают, где найти данные о сроках замены или очередной поверки счетчиков.

«Цель «проверяльщиков» - не поверка счетчиков как таковая, а продажа непосредственно приборов учета, - пишет «РГ». - Ведь на самом деле заниматься поверкой счетчиков могут только те организации, которые имеют сертификат Ростеста. При этом поверка счетчика горячей воды производится через 4 года, а холодной - через 6 лет».

СЧЕТЧИКИ И ПЛАТЕЖИ

О том, может ли новый стандарт по поверке счетчиков горячей и холодной воды повлиять на размер ежемесячных платежей, рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на агентство «Прайм», в новом ГОСТе теперь четко прописаны требования к организациям, которые проводят поверку приборов учета. К процедуре допустят только тех, кто имеет соответствующую аккредитацию и необходимые документы.

«Новый ГОСТ должен решить несколько задач: усилить механизм борьбы с мошенниками, снять противоречия в поверке и стандартизировать работу с возможным переходом на снятие показаний дистанционно в автоматическом режиме», - пояснила эксперт.

Лебединская добавила, что введение новых правил, скорее всего, не повлияет на платежи за услуги ЖКХ, потому что чаще всего граждане вместо поверки просто меняют счетчик на новый. Дело в том, что обычно срок поверки такого оборудования составляет 4-6 лет, а за это время оно зачастую успевает прийти в негодность.

ГАЗ НА УЧЕТ

Минстрой РФ рассказал о планах стимулировать жителей ставить счетчики газа. Ведомство разработало поправки в правила поставки газа для нужд населения. Документ предусматривает введение повышающих коэффициентов при расчетах за газ для тех, кто должен был, но не поставил прибор учета, а также тех, кто попытался скрутить показания счетчика.

Изменения должны укрепить платежную дисциплину и повысить безопасность газоснабжения, говорится в сопроводительных документах к проекту. Как пишет «РГ», в документе уточняется порядок проведения проверок газифицированного жилья, предусматривается информирование поставщиком абонента о приближении срока проведения поверки счетчика, о наличии у него задолженности, о проведении проверки показаний прибора учета, сохранности пломб.

Предполагается, что изменения вступят в силу с марта 2023 года и будут действовать 6 лет. Основная цель проектируемых изменений - ужесточение борьбы с незаконным потреблением газа.

Наталья Фомичева

«Молодой ленинец», № 45, 8 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте