16.11.2022|14:56


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач-ревматолог Марина Зябликова.

- Могут ли болезни суставов проявиться в 30 лет? Или эта беда касается только пожилых?

- Суставные боли проявляются в любом возрасте. По статистике, с жалобами на боль в суставах обращаются примерно 50% людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже в 90% случаев.

У молодых людей нередко проявляет себя синдром дисплазии. Это слабость соединительной ткани. Такой синдром возникает, когда организм человека с рождения склонен к нарушению формирования хрящевой ткани суставов, а также прочих тканей. У пациентов с дисплазией соединительной ткани уже в молодом возрасте развивается ранний остеохондроз, отмечаются пороки клапанов сердца, нарушение зрения.

Часто у молодых людей страдают руки. От постоянной работы с клавиатурой и мышкой может развиться так называемый тоннельный синдром. Если вовремя не обратить на это внимание, возможно повреждение связочного аппарата кистей, что нередко требует даже хирургического вмешательства.

У пожилых заболевания суставов появляются чаще всего из‑за истончения хрящевой ткани и других изменений организма. По характеру повреждения сустава выделяют два типа болей: воспалительные и невоспалительные. Причиной возникновения первых служит реакция на инфекцию, аллергический или аутоиммунный процесс.

Обычно такие боли сопровождаются припухлостью сустава, покраснением кожных покровов и повышением температуры тела. Отсутствие этих признаков даже при наличии сильной боли в суставе свидетельствует о ее невоспалительном характере.

- Пациентам с проблемами опорно-двигательной системы врачи часто назначают хондропротекторы. Действительно ли они эффективны?

- Данная группа препаратов применяется для профилактики и лечения заболеваний суставов в составе комплексной терапии. Основными компонентами в них являются глюкозамин и хондроитина сульфат. Первый важен для построения и укрепления хрящевой ткани, повышает подвижность пораженных суставов, а второй представляет собой естественный компонент суставного хряща, препятствует разрушению хрящевых тканей и активирует выработку внутрисуставной жидкости.

Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2-3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит от полугода до полутора лет. Нужно понимать, что хондропротекторы - не панацея. Гораздо эффективнее, чем пить эти дорогостоящие препараты, изменить образ жизни (прежде всего пересмотреть питание) и скорректировать нагрузки.

Восстановиться суставам помогает обычный желатин, который состоит из животного коллагена. Употребляйте его регулярно по неполной чайной ложке (4,5 г).

- Почему при смене погоды у меня стали ныть суставы?

- Из-за изменения барометрического давления на улице у метеозависимых людей повышается внутрикостное кровяное давление. Есть даже такое понятие, как суставная мигрень, только болят при этом кости и суставы. Боли особенно усиливаются ночью.

По-разному могут реагировать суставы на холод и на тепло. Есть ряд суставных заболеваний, для которых холод является лекарством. Например, чтобы предупредить подбирающийся приступ боли при подагре (когда только начинает появляться покалывающее ощущение или жжение в суставах, но пока нет покраснения), нужно приложить к очагу что‑то холодное. Не всегда, но часто такая тактика предотвращает развитие приступа.

При узелковой форме остеоартроза холод, наоборот, категорически противопоказан! Нельзя даже мыть руки в холодной воде, так как это может привести к ухудшению состояния суставов.

- Правда ли, что боли в шее и при остеохондрозе возникают из‑за отложения солей?

- Нет. Соли в наших суставах не откладываются. Те наросты, которые порой проявляются на рентгеновском снимке, - это особая костно-хрящевая структура.

Возникают наросты из‑за перенапряжения сустава, потому что в нем уже начали происходить некоторые изменения (например, истончился хрящевой слой). Человек, чтобы избежать дискомфорта в этом месте, рефлекторно принимает нефизиологичное положение тела, и организм начинает наращивать возле сустава своеобразный корсет для поддержки и защиты - все это причиняет большой дискомфорт.

Натуральная поваренная соль выступает в роли консерванта, поэтому она очень вредна для суставов. Если она поступает в организм в большом количестве, нарушается водно-солевой баланс. Глутамат натрия, улучшающий вкус мясных, рыбных консервов и других продуктов, обостряет боль и усиливает воспаление в суставах. Ортопеды часто рекомендуют соль при артрозе наружно в виде компрессов. А вот ее прием внутрь (с пищей) нужно максимально сократить.

- Передаются ли болезни суставов по наследству?

- Не всегда. Все зависит от предрасполагающих факторов. Например, таких: человек недолечил вирусную инфекцию или у него псориаз, который нередко тоже приводит к развитию суставных заболеваний.

Передача заболеваний по наследству не зависит от пола, но есть некоторая статистика по частоте заболеваний среди представителей разных полов. Например, болезнью Бехтерева чаще заболевают мужчины, а ревматоидным артритом - женщины.

- Почему людям с больными суставами запрещено есть помидоры?

- При болезнях суставов придется отказаться не только от помидоров, но и от сладостей и копченостей. Если у человека подагра, то ему действительно лучше исключить помидоры из рациона. Пасленовые способны увеличивать воспалительный процесс и интенсивность болевого синдрома в области пораженных суставов.

Пациентам, страдающим артритом или артрозом, следует включить в свой рацион жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С, который содержится в том числе в апельсинах.

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Коричневый рис содержит большое количество гиалуроновой кислоты, она является своеобразной смазкой для суставов. Также большим содержанием гиалуроновой кислоты отличаются морковь и говядина. В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержания здоровья не только суставов, но и костей.

- Болезни суставов - это приговор? Вернуться к прежней жизни уже не получится?

- При наличии у пациента явных изменений в суставе (а эти изменения оцениваются по шкале из 4 ступеней) стоит понимать: даже если появилась только первая степень, стать нулевой она не сможет. Хронические недуги остаются с человеком на всю его жизнь. Иногда приходится прибегать к протезированию. Вопрос о протезировании поднимается при четвертой, самой тяжелой степени разрушения.

Из-за недостатка хрящевой ткани начинает формироваться анкилоз - неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей. Чаще всего такой сценарий протекает в тазобедренном суставе и в коленных суставах. Именно их и протезируют в большинстве случаев.

- У меня артроз первой степени большого пальца ноги. Можно ли с этой шишкой как‑то бороться?

- Скорее всего, первопричина изменений, произошедших в суставах стопы, - плоскостопие. Устранить боль поможет использование супинаторов, межпальцевых вкладышей или ортопедических стелек для поперечного плоскостопия.

Если эти немедикаментозные методы не помогают, обратите внимание на обувь. Вам стоит отказаться от высоких каблуков и носить обувь с каблуком не выше 5 см. Также можно использовать локальные лекарственные средства - нестероидные противовоспалительные препараты в виде гелей, мазей.

Я советую вам пройти полное обследование у травматолога-ортопеда, который оценит степень изменения сустава и решит вопрос, необходимо ли прибегнуть к хирургической коррекции или достаточно обойтись вышеуказанными методами в сочетании с физиотерапией или другой медикаментозной терапией.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 45, 8 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте