04.11.2022|11:31


Объявленная в стране частичная мобилизация повлияла на рынок недвижимости! В Москве и Петербурге квадратные метры перестали дорожать. И, по оценке ряда специалистов, в течение ближайшего месяца рынок недвижимости может показать снижение спроса и цен.

Цены не для провинции!

«В Пензе повторяется ситуация 2020 года, вызванная распространением COVID-19, - подчеркнула в беседе с корреспондентом «МЛ» риелтор Наталья Ващенко. - Горожане максимально избавляются от наличных денег и скупают дешевые квартиры. А все, что находится в среднем и элитном ценовом сегменте, «висит» уже несколько месяцев.

Сейчас спрос на экономичные варианты выше предложения, так как наиболее ликвидные объекты активно «вымываются» из экспозиции. Количество желающих арендовать наиболее низкобюджетное жилье на 17 % превосходит число таких лотов. Сроки экспозиции в сегменте «эконом» составляют один-три дня, примерно такими же они были в августе и сентябре прошлого года.

Как правило, если в столице наблюдаются какие-то движения на рынке недвижимости, то через пару месяцев эти тенденции повторяются в Пензе. Когда снижается доверие к банковской системе, вложить деньги в «бетон» - вполне естественное желание. Граждане хотят хоть как-то обезопасить свои сбережения.

Цены на недвижимость - как на первичную, так и на вторичную - в ближайшее время расти не будут и даже могут скорректироваться. Обусловлено это пониженным спросом и сохраняющимся большим предложением на рынке на фоне геополитической нестабильности».

Предоставление кредитных каникул мобилизованным гражданам может вызвать повышение ставок по кредитам (в том числе и на ипотеку) и депозитам (чтобы привлечь большее количество средств в банки). Это, в свою очередь, повлечет снижение спроса на недвижимость и замедление роста цен.

В то же время стоимость элитного жилья в новостройках Пензы достигла сегодня высоких значений. К примеру, стоимость квадратного метра у одного из застройщиков - 140 тысяч рублей!

«Я всегда объясняю и продавцу, и покупателю, что мы живем в провинциальном городе, но цены на жилье у нас космические, - разводит руками консультант «МЛ». - В Пензе есть новостройки, которые строят в чистом поле без какой-либо инфраструктуры, но ценники на 1-комнатную квартиру площадью 31 кв. м начинаются от 3,5 миллиона рублей. За эти деньги можно купить хорошую двушку в панельном доме 2000-х годов постройки с отличной кухней и видом из окна!»

По словам Натальи Ващенко, самые популярные у пензяков районы города сегодня - это центр, микрорайон вокруг монумента «Глобус», улица 8 Марта, Западная Поляна и Дальнее Арбеково. Цены здесь таковы: новостройки - от 120 тысяч рублей за квадратный метр, вторичка - от 75 до 90 тысяч.

Если раньше дешевыми вариантами считались студии, где объединены кухня и комната, то сейчас цена такой квартирки в микрорайоне Арбеково начинается от 2 миллионов 700 тысяч. За однокомнатную потребуется выложить уже от 3 миллионов 200 тысяч до 3 миллионов 700 тысяч, а за двухкомнатную - от 4 до 5 миллионов.

Жизнь за городом

На рынке загородной недвижимости сейчас сезонный пик активности. По данным Росстата, средняя площадь домов, которые строит население, в этом году резко выросла и составила порядка 145 кв. м. Пензяки тоже не прочь обосноваться за пределами города - их интересуют просторные дома площадью 150-250 кв. м.

«К примеру, в этом году у меня были в продаже шесть трехуровневых домов в Ухтинке по 180 кв. м каждый, - рассказывает Наталья Ващенко. - Цена была определена в 3 миллиона 800 тысяч рублей, и дома разлетелись как горячие пирожки. Также в моей практике был случай, когда довольно быстро удалось продать дом площадью 500 квадратных метров с земельным участком в 42 сотки. Цена сделки - 45 миллионов рублей!

Горожане ищут дома, расположенные не дальше чем в 5-10 километрах от Пензы, с доступной транспортной развязкой, чтобы попасть на работу без пробок. В связи с этим большой популярностью пользуются двухэтажные объекты недвижимости в Богословке, Засечном, Лебедевке, Бессоновке, Малой Валяевке, Мичуринске. Стартовая цена на такие дома сейчас - 4,5 миллиона рублей.

В Пензе многие отказываются от покупки таунхаусов. Дело в том, что возникают сложности с оформлением границ участка и дома. К тому же люди не хотят делить одну крышу с соседом, которого прежде и в глаза не видели. Что же касается строительства загородного дома, то процесс это долгий (вам потребуется не меньше полугода), к тому же и стройматериалы дорожают, поэтому многие предпочитают купить готовое жилье».

Остается добавить, что в крупных городах уже предупредили о риске задержки сроков ввода некоторых объектов недвижимости в эксплуатацию. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков сообщил о том, что компаниям приходят повестки о мобилизации части рабочих. И быстро найти замену хорошим специалистам вряд ли получится.

По мнению Глушкова, необходимо внести изменения в законодательство, позволяющие заказчикам и подрядчикам продлевать сроки реализации строительных работ и договоров.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 43, 25 октября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте