Сетевое издание|18+|Вторник|6 дек 2022|03:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-13oC
-12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
05.10.2022|15:01


Пензенские дачники начинают готовить свои участки к зиме. Сейчас самое время заняться удобрением почвы. Как это сделать, читателям «Молодого ленинца» рассказала председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

ОГОРОД

В сентябре необходимо вспомнить о сидератных растениях. Сажают их, чтобы оздоровить почву и повысить урожай. В качестве таких удобрений используют рожь, фацелию, горчицу, редьку масличную. Они неприхотливы в уходе, быстро наращивают зеленую массу и вытесняют с огорода сорные растения. А в саду лучше всего посеять бобовые культуры, к примеру вико­-овсяную смесь.

«Посадите сидераты в неглубокую борозду и полейте водой, - говорит Елена Храмцова. - Уже через три-четыре дня появятся первые всходы. Сидераты отлично разрыхлят почву и насытят землю азотом».

Освободившиеся от урожая грядки нужно обязательно полить концентрированным раствором марганцовки. А вот сорняки лучше удалить, пока они не успели образовать семена. Грядки с подзимними посевами и многолетними растениями стоит укрыть сухой соломой от морозов.

«Ботву картофеля, помидоров и капустные листья оставлять на участке нежелательно, - продолжает главный садовод области, - так как в них может быть много вредителей. Удалить стоит и листья, которые желтеют и опадают с садовых деревьев в начале осени. Такие растения могут быть поражены коккомикозом. Ценная органика - это листья, опавшие в середине октября».

Осенью в землю необходимо внести удобрения и различные подкормки. В этот период почве требуются фосфор и калий, чтобы благополучно пережить зиму. А вот азотные подкормки сейчас нужно исключить. Они будут провоцировать несвоевременный рост побегов и затруднят вызревание древесины, из‑за чего растениям будет трудно перезимовать.

«Не стоит торопиться сажать чеснок и лук, иначе они пойдут в рост и погибнут под снегом, - предупреждает Елена Храмцова. - Сажайте их, когда температура воздуха начнет приближаться к нулю, но при этом успейте до первых морозов. Более точные сроки посадки зависят от температуры почвы: для озимого чеснока это +12 °С, для лука достаточно +5 °С».

САД

Деревья и кустарники тоже нужно подготовить к холодам. «В этом году много плодовой гнили, - обращает внимание Елена Ивановна, - поэтому необходимо собрать и уничтожить все оставшиеся мумифицированные плоды. В начале листопада деревья и кустарники следует опрыскать 5%-м раствором мочевины с добавлением «Ризоплана», «Фитоспорина», «Псевдобактерина-­2» и др. В помощь дачникам - и «Байкал-­ЭМ». После листопада - 3%-м раствором железного купороса или 3%-м раствором бордоской жидкости».

Если на плодовых деревьях все еще растут молодые зеленые побеги, самое время прищипнуть им кончики. Так деревца отлично перезимуют.

«Приобретать саженцы лучше осенью, - обращает внимание главная дачница. - А вот их посадку - особенно вишни, черешни, алычи - лучше перенести на весну. На зиму саженцы можно прикопать, чтобы весной высадить в подготовленные ямки».

Кусты смородины, крыжовника, жимолости неплохо переносят зимние невзгоды и не нуждаются в особом уходе. У них нужно обрезать старые и больные ветви, а хорошие связать в пучок, чтобы не обломало снегом.

Осенью нужно провести влагозарядный полив приствольных кругов плодовых деревьев. Суть этого полива состоит в защите деревьев от воздействия морозов во время зимы. Заряженные влагой по осени, они защищены от усыхания, а также от обморожения корневой системы.

Отличный способ проверить, нуждается ли сад в осеннем поливе, - выкопать между деревьями яму глубиной 30-50 см и взять оттуда горсть земли. Если из нее легко сформировать плотный ком, поливать сад не нужно. Если земля рассыпалась в руках - деревья требуют полива. Чем старше дерево, тем больше влаги ему нужно. Поэтому ориентируйтесь главным образом на его возраст: в 3-5 лет ему необходимо 50-80 л воды осенью, в 6-10 лет - 100-150 л. Дерево, которому более 10 лет, ежегодно осенью нуждается в 150-200 л воды.

Зону приствольного круга ограничивают траншеей, чтобы вода не разливалась. Таким образом, влага доходит до корней растения, что в зимний период особенно важно, ведь влажная земля промерзает медленнее. А для того чтобы ваш сад не посещали грызуны, проведите осеннее опрыскивание медным купоросом.

Возьмите на 10 литров воды 100 г купороса, разведите и проведите опрыскивание в сухую погоду. На молодое дерево расход состава будет около 2 литров, на взрослое - ведро. Грызунам точно не понравится на вкус кора с медным купоросом.

Как всем известно, существует несколько вариантов обертки для защиты стволов плодовых деревьев от полевок, к примеру лапником. Современная альтернатива - обертки для деревьев из жатой бумаги с фольгированным слоем, которые есть в специализированных магазинах и стоят недорого.

Ограждения из проволоки с мелкой ячейкой, заглубленные в землю, - наиболее безопасный вариант. Такие проволочные кольца должны возвышаться на полметра над предполагаемым зимой уровнем снега, поскольку могут наведаться и зайцы.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 39, 27 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте