Сетевое издание|18+|Вторник|6 дек 2022|04:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
30.09.2022|14:57


16‑летняя Александра Суходолова из села Никульевка Башмаковского района лето провела в… кабине комбайна. Хрупкая симпатичная девушка не первую уборочную кампанию работает штурвальным, отвечает за ежедневное техническое обслуживание этой громадной машины. Саша не боится трудностей: если что - рядом ее папа Николай Александрович, комбайнер с 40‑летним стажем. Он посадил дочку за руль агрегата, когда ей исполнилось 12 лет.

НЕОБЫЧНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Александра - натура творческая. Она учится в строительно-архитектурном колледже, мечтает возродить стиль ампир в городской архитектуре. Девушка занимается баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, рисованием. Но ее главным увлечением остаются комбайны.

Саша с детства проявляла интерес к машинам. Рассказы отца о работе в поле были для нее интереснее, чем детские сказки. Николай Александрович объяснял маленькой дочке, каким важным делом занимается и сколько труда нужно вложить, чтобы хлеб появился на столе.

Свой комбайн он называл «железным конем». А Александра ни капли не сомневалась, что научится им рулить.

Мечта осуществилась, когда девочка училась в школе. На летних каникулах, когда началась уборочная, отец взял ее с собой. «Он хотел меня просто покатать, а мне так понравилось, что я попросилась к нему на работу, - рассказывает девушка. - Папа поначалу не согласился. Думал, что меня не возьмут на работу. Девочка же! Но мне разрешили, и тут началось самое интересное!»

ПОЧИСТИТЬ ЖАТКУ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!

Под чутким руководством отца Александра научилась управлять махиной за несколько дней. Мужчина специально отрезал кусок поля, на котором проходили занятия. Так и начался путь Саши в профессии штурвального комбайна - помощника главного комбайнера.

«В мои обязанности входят продувание и мытье кабины, окон, подача инструментов, вождение и помощь при поломке, - рассказывает Саша Суходолова. - С инструментами первое время было очень сложно. Я путалась в названиях, не знала, как они выглядят, поэтому часто подавала папе не то, что он просил на самом деле».

Девушка до сих пор вспоминает, как жатка в комбайне забилась соломой и они с папой ее вместе чистили.

«Жатка - это прибор для резки зерновых культур, который проталкивает зерна в молотилку, - со знанием дела объясняет штурвальный. - Молотилка, в свою очередь, отделяет зерно от колосьев. Жатка может забиться из‑за большого количества соломы, которая попадает в барабан. Бывает, что в нее попадают камни, тогда комбайнеры говорят «поймали зайца».

Но камень легче вытащить, чем солому. Она набивается так плотно, что приходится снимать жатку, чистить ее и еще наклонную - это часть между жаткой и молотилкой. Работа может занять несколько часов! Я как штурвальный должна с ней справляться сама, без комбайнера. Но как не попросить родного папу помочь?! Такие моменты для меня бесценны».

Саша знает, как чинить шнек - устройство для перемещения зерна в бункер. Говорит, схема починки элементарная: снять старый и поставить новый. Особенно если рядом папа. Вместе быстрее справляться с инструментами и прикручивать болты к шнеку.

НА РАБОТУ - В ПОЛЕ

Работа штурвального начинается в 5-6 часов утра. Перед выездом в поле комбайн нужно продувать, промывать и шприцевать. «Продувание комбайна - очень важный этап, - объясняет Александра. - Я беру специальный пистолет, присоединяю к баллону с воздухом и этой струей чищу все щели от накопившейся пыли, чтобы комбайн не перегревался во время работы. Потом мою стекла, шприцую комбайн для смазки приборов. И только после этого ровно в 8 утра начинаем выходить в поле».

Александра Суходолова освоила не только комбайн отца, российский Acros, но и немецкий Claas и российский двухбарабанный RSM.

«Машины отличаются управлением и размером жаток. У Acros жатка - 7 метров, а у RSM - 9, - рассказывает Саша. - Различие большое: к таким размерам сначала нужно привыкнуть! В Claas есть компьютер - половина управления в нем. Умная машина теряет меньше зерна».

Девушка разбирается не только в машинах, но и каждый колосок знает в поле и может различить их на ощупь. Говорит, если растереть колосок в ладони и выпадет круглое, мелкое зернышко, - это пшеница. У ячменя оно вытянутое и острое. На зерне ржи есть бороздки.

«Мне нравится дело, которым я занимаюсь, - говорит девушка-штурвальный. - В поле для меня все родное - от колоска до комбайна».

Диана Ахмедова

«Молодой ленинец», № 38, 20 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте