Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|08:06
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
29.09.2022|14:51


«Коли есть родня - есть с ней и возня», - гласит русская пословица. И действительно, порой пензяки встают стенка на стенку против тех, кто связан с ними кровными узами. По наблюдениям семейного юриста Виктории Зарецкой, именно в таких коллизиях активнее всего летят щепки.

Не хотите переругаться со своей родней? Учитесь на чужих ошибках!

ВТОРОПЯХ И НА ЭМОЦИЯХ

«Ко мне обратился Николай (все имена в примерах, которые приводит юрист, изменены. - Прим. ред.), недавно потерявший отца. Они с ним до этого уже несколько лет не общались, так как глава семьи повторно женился, в новом браке у него родилось еще двое детей, - вспоминает показательный случай Виктория Михайловна. - Сестра Николая Ольга хоть и тоже была обижена на отца, но общалась и с ним, и с его новой женой. Когда отец скончался, не оставив завещания, супруга и дети стали наследниками первой очереди.

Николай хотел судиться со вдовой своего родителя. Ольга же на волне горя со словами «мне ничего не надо, я его просто любила!» написала у нотариуса отказ от наследства в пользу жены отца. И лишь потом осознала, что отказаться можно было в пользу брата, а не в пользу чужой женщины! Но было поздно. А ведь нотариус несколько раз уточняла, понимает ли Ольга, что делает. И та отвечала утвердительно.

Предупреждение о том, что отозвать отказ нельзя, тоже подписала. Примечательно, что примерно в это же время Ольга проходила обследование для поступления на работу в правоохранительные органы и в том числе у нее была свежая справка психиатра с заключением «Здорова, своим действиям отчет отдает».

Николаю я объяснила, что процесс перспектив не имеет и разрывать отношения с сестрой бессмысленно: решение было принято Ольгой в отношении ее доли наследства, и повлиять на это брат не в состоянии. Тем более нереально понудить вдову отца отдать ему часть наследства, полученного в связи с отказом Ольги.

В итоге с сестрой Николай помирился, поняв, что у нее не было цели уменьшить его часть наследства».

БРАТ НА БРАТА

«В большом доме жили мать с отцом и их сын с невесткой, - продолжает Виктория Зарецкая. - И вдруг родители попали в смертельное ДТП, погибли оба… Наследников осталось двое - младший сын, проживавший с родителями, и его старший брат. Каждый из них получил свидетельство о праве на наследство по 1/2 доли. И вот тут начались проблемы».

Братья не сошлись во мнении по ключевому вопросу: один рассчитывал, что уж теперь‑то будет жить в доме только со своей женой, а другой намеревался продать жилье и поделить деньги.

«Да, старший брат имел право продать свою долю имущества, но сначала обязан был предложить выкупить ее младшему брату, - разъясняет специалист. - Но тот не мог и не хотел тратить столько денег: считал, что все и так его - мол, он столько лет вкладывался в этот дом, а старший только приезжал к родителям за кабачками и помидорами.

Тогда мы с младшим братом, моим клиентом, сделали ход конем - предложили старшему выкупить долю младшего. Поняв, что назревает перспектива долгого и дорогого судебного процесса, старший брат все‑таки пошел на переговоры, - заключает юрист.

- В результате младший взял кредит и выкупил долю старшего за минусом стоимости стройматериалов, которые приобретал ранее и, по счастью, сохранил чеки. В утешение старший забрал себе телевизор и рыболовные снасти отца. Проблему решили, но отношения между братьями остались натянутыми - тут уж юрист бессилен».

СТРАСТИ ПО ВНУКУ

Бывает, что в эпицентре семейных драм оказываются и бабушки. «Ольга Николаевна всегда все знала лучше других, - вспоминает еще одну историю Виктория Зарецкая. - И ее невестке Анне, жене единственного сына Виталия, не было проходу от ценных советов.

Когда родился внук Игорек, стало еще хуже. В солнечный майский день бабушка кутала ребенка в две пары шерстяных носков и теплые кофты, а аллергию на малину считала бреднями врачей и пичкала бедолагу запрещенными мамой ягодками…

После очередного скандала на этой почве Анна поставила мужу ультиматум: или мы съезжаем от свекрови, или я забираю ребенка и ищу себе жилье. Виталий так устал от ссор, что согласился снять квартиру. Анна была категорично настроена не давать Игоря бабушке, чтобы та не довела его до больничной койки.

Договориться мирно не удалось, дело об установлении порядка общения с внуком рассматривалось в суде… Органы опеки были сдержанны: бабушка имеет право на общение, но надо установить рамки, чтобы это было не во вред ребенку.

Как часто бывает в моей практике, мы закончили дело мировым соглашением: бабушка до достижения внуком 6 лет общается с ним три раза в неделю в присутствии матери или отца ребенка, а каждую вторую субботу Игорек проводит у бабушки в присутствии Виталия.

Договорились также, что Анна откажется от услуг нанятой няни, а отводить внука в садик и обратно будет бабушка. Когда мальчик пойдет в школу, стороны смогут пересмотреть порядок общения, так как график ребенка поменяется».

ХЕППИ­-ЭНД ДЛЯ ОБМАНУТОЙ ЖЕНЫ

А следующая история - это прямо‑таки «Санта-­Барбара» по‑пензенски!

«Владимир был женат на Елене уже 8 лет, они растили общего сына. Но еще мужчина платил алименты на своего ребенка от первого брака, - вспоминает Виктория Зарецкая. - Елена попросила меня помочь уменьшить это бремя - мол, супруг работает неофициально, ему начислили алименты из расчета средней зарплаты по РФ, а это очень много, уже скопился долг около полумиллиона рублей.

Я объяснила, какие есть варианты - например, можно передать в оплату долга имущество и официально устроиться на работу. Вопрос был решен, задолженность закрыта.

Через год Елена позвонила вновь. Я думала, опять что‑то по алиментам. Но меня ждал сюрприз! Оказалось, пока Елена решала проблемы мужа, тот… налаживал новую личную жизнь. Да не с кем‑то, а с племянницей Елены Наташей, которая приехала к ним из райцентра, чтобы учиться в вузе. Любовники не смогли долго скрывать свои отношения - роман выплыл наружу.

Елена была морально раздавлена. Племянницу пыталась выгнать, но Владимир заступился. Так и жили втроем, Наташа потихоньку устанавливала свои порядки в доме. Мать девушки, сестра обманутой женщины, заявила, что дочка взрослая, сама знает, что делать.

Так Елена потеряла разом и мужа, и сестру, и племянницу. Я помогла своей растерянной клиентке поделить имущество в суде. Заодно мы узнали о трех зарегистрированных на имя Владимира земельных участках, двух квартирах и грузовом тягаче с прицепом. А еще были дом, легковой автомобиль, квадроцикл, дача и лодка!

Теперь у обманутой жены есть все, чтобы начать новую счастливую жизнь: свое жилье, автомобиль и деньги, которые неверный муж был вынужден выплатить, чтобы не лишиться грузовика».

И КАК ЖЕ БЫТЬ?

Наверняка многие читатели «МЛ», особенно люди в возрасте, сейчас забеспокоились: как же уберечь своих детей, внуков от таких склок? Как сделать так, чтобы они потом не ссорились, деля имущество?

«Если у пожилого человека остался один ребенок, можно не тратить деньги на завещание или договор дарения - все и так перейдет этому наследнику. Если же родственников много и между ними нет теплых отношений, лучше поделить имущество заблаговременно, - напоминает Виктория Зарецкая. - Завещание оформляется у нотариуса, но сделать это можно втайне от всех - содержание документа откроется лишь после смерти. Также завещание можно изменять много раз и даже отзывать, если, например, разочаровал кто‑то из потенциальных наследников.

Некрасиво ведут себя все близкие? У вас есть полное право завещать свое имущество детскому дому, приюту для кошек или интернату для престарелых. Но учтите: волеизъявление можно оспорить, если будет доказано, что вы не отдавали себе отчет в собственных действиях. Кроме того, некоторые наследники в любом случае получат свою долю, даже если не указаны в завещании, например родственники, находившиеся на иждивении умершего.

Сравнительно недавно, три года назад, в юридическом мире появилась еще одна форма передачи наследства - наследственный договор. Его в отличие от завещания подписывают и наследодатель, и наследник. Но последний получит имущество, только если выполнит ряд условий. Например, одинокая старушка может обязать родственников ухаживать за ней и каждый день покупать продукты. Если дети-­внуки будут манкировать этими обязанностями, она отменит договор в суде.

При подписании наследственного договора нотариус все фиксирует на видео. Это исключает возможность, что после смерти наследодателя его родственники оспорят завещание, утверждая, что «бабуля была не в себе».

Кроме того, по такому документу проще определять условия передачи имущества. Например, дедушка может передать квартиру внучке, но после ее 18‑летия. Если же он скончается раньше, то дом перейдет сыну.

Плюс наследственного договора еще и в том, что он вступает в силу сразу после смерти владельца имущества, не нужно ждать 6 месяцев для вступления в наследство. Но есть и минус: невозможно оставить в тайне волю наследодателя. И возможно, на кого‑то из родственников ополчится остальная родня. Кроме того, нотариальное оформление наследственного договора дороже, чем завещания, - сейчас это примерно 12 000 рублей».

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 38, 20 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте