Сетевое издание|18+|Вторник|6 дек 2022|04:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-14oC
-13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
28.09.2022|14:35


Жители многоквартирных домов Пензы начали массово освобождать свои кладовки на лестничных площадках и демонтировать ограждения. Это их заставили делать управляющие компании. Дело в том, что такие устройства в подъезде нарушают правила пожарной безопасности, за что грозят большие штрафы.

Чем могут быть опасны кладовки и кто в многоквартирном доме должен отвечать за пожарную безопасность, «МЛ» рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пензенской области Вячеслав Тарасов.

ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Проблемы вскрылись после того, как жильцы ряда домов в Пензе обеспокоились пожарной безопасностью своих МКД и обратились с жалобами в главное управление МЧС.

«Если к нам поступает обращение гражданина, которое содержит сведения об угрозе причинения вреда жизни, мы проводим внеплановые надзорные мероприятия в отношении организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами, - объясняет Вячеслав Александрович. - Если выявляются нарушения, управляющая компания получает предписание и должна будет их устранить».

Одним из таких нарушений пожарной безопасности как раз и являются самовольные кладовки и ограждения на лестничных клетках многоквартирных домов.

В прошлом году в ГУ МЧС поступило 1 200 обращений, которые касались нарушений пожарной безопасности на объектах. С начала 2022 года - порядка 770.

ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЙКИ

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

«При этом надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ в области пожарной безопасности, - отмечает заместитель начальника управления, - и обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности МКД, а также безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества».

Требования пожарной безопасности предъявляются к общему имуществу многоквартирного дома. Они относятся к содержанию лестничных клеток и систем противопожарной защиты (система пожарной сигнализации, автоматическая установка пожаротушения, противодымная вентиляция, внутренний противопожарный водопровод), если МКД ими оборудован.

«В обязанности управляющей компании входит соблюдение требований пожарной безопасности, выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц пожарной охраны, - перечисляет Вячеслав Тарасов, - а также содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, и недопущение их использования не по назначению».

Проще говоря, обязанность обеспечения пожарной безопасности в многоквартирном жилом доме лежит на организации, осуществляющей управление им.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ

В России действуют «Правила противопожарного режима». Они утверждены постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479. В них в том числе определен порядок содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

«В соответствии с подпунктом «к» пункта 16 этих правил на объектах защиты запрещается устройство на лестничных клетках кладовых и других подсобных помещений, а также хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели, оборудования и других горючих материалов», - объясняет Вячеслав Александрович.

Дело в том, что лестничная клетка в многоквартирном доме - это единственный путь эвакуации для его жителей. Если возникнет пожар в кладовом или подсобном помещении, а также в местах скопления вещей или мебели на лестничной площадке, пламя и дым могут быстро распространиться по всей клетке и есть вероятность, что они проникнут в жилые помещения.

«Эти факторы создают непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан», - подчеркивает замначальника управления.

ШТРАФ ДО 400 ТЫСЯЧ

Многоквартирные жилые дома высотой до 28 метров относятся к категории умеренного риска. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в них проводятся с периодичностью 1 раз в 6 лет.

«Но возможно проведение и внеплановых проверок, - отмечает Тарасов. - Основания для этого определены в Федеральном законе от 31.07.2020 года № 248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Одно из них - обращение гражданина, содержащее сведения об угрозе причинения вреда и ущерба жизни».

За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Штрафы существенно выросли в этом году, когда весной в КоАП РФ были внесены изменения.

«Административное наказание в виде предупреждения возможно только за впервые совершенные правонарушения, если не было причинено вреда или не возникло угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей и т. д.», - уточнил Вячеслав Тарасов.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 38, 20 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте