Сетевое издание|18+|Четверг|6 окт 2022|01:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
20.09.2022|15:25

На вопросы читателей «МЛ» о юридических хитросплетениях в теме наследства и завещания отвечает семейный юрист Виктория Зарецкая.

- У меня нет близких, остались лишь двоюродные братья, но мы давно не виделись, живем в разных городах. Хочу завещать свое имущество людям, которые за мной ухаживают. Могут ли родственники оспорить мое завещание?

- Двоюродные братья не являются наследниками первой очереди (близкими родственниками) и не имеют права на обязательную долю в наследстве. Так что вы можете составить завещание в пользу любого лица.

- Не лучше ли сделать договор дарения вместо завещания?

- Тут уж вам решать, но учтите, что при наличии завещания вы сохраните квартиру за собой и она перейдет к третьим лицам уже потом. А если будет оформлен договор дарения, право собственности переходит к одариваемому немедленно.

Кроме того, в России с недавних пор появилась возможность составлять наследственный договор, это тоже довольно удобно.

- Мой отчим открыл наследство у нотариуса, который является его хорошим знакомым. Мы с отчимом в натянутых отношениях. Когда его не станет, могу ли я обратиться за вступлением в наследство по месту жительства отчима к другому нотариусу? Этому я не доверяю - вдруг обманет.

- Наследственное дело открывается один раз, так что обратиться к другому нотариусу нельзя. Но можно передать дело иному представителю нотариата. Для этого, однако, придется заручиться согласием других наследников, а также обоих нотариусов (кто дело открыл и кому вы хотите его передать). Потребуется и распоряжение нотариальной палаты. Если эти документы будут собраны, Министерство юстиции издаст приказ о передаче дела.

- Можно ли заранее узнать, есть ли у человека завещание?

- Только от самого составителя завещания. Открытого реестра завещаний нет и быть не может из‑за юридической тайны волеизъявления. Но, когда наследодатель умрет, информацию о завещании можно будет получить у нотариуса.

- Могу ли я как мать претендовать на наследство дочери (она сильно больна), если у той есть муж и ребенок? И если да, можно ли завещать это имущество внуку?

- Вы являетесь наследником первой очереди. Поэтому, если ваша дочь не оставит завещания, будете наследовать ее имущество в равных долях с зятем и внуком. При этом вам отойдет третья часть всего имущества. А что касается внука, то вы можете написать завещательный отказ в его пользу. Тогда ему будет принадлежать 2/3 доли имущества.

- Что делать, если человек заявил свои права на наследство, но умер до фактического вступления в них (то есть в течение шести месяцев). Его право на наследство перейдет к его наследникам или к наследникам того, от кого он получил наследство?

- Наследство перейдет к его наследникам (это называется наследственной трансмиссией). Им же перейдет и его право на причитавшееся умершему наследство. То есть наследники умершего имеют право получить одновременно и причитающееся умершему наследство, и наследство, которое предназначалось им. Нужно просто подать два отдельных заявления нотариусу.

При этом заявление о наследственной трансмиссии подается по месту открытия наследства первого наследодателя, а заявление о принятии остального наследства - по месту открытия наследства умершего наследника.

- Имею ли я право на наследство, если я пять лет прожила с наследодателем (мы являлись сожителями) и имущество у него появилось именно в этот период?

- Наследником по закону вы не являетесь, но можете претендовать на имущество, которое покупалось на ваши деньги в период совместного проживания. А еще вправе требовать средства, вложенные в улучшение имущества наследодателя (например, если покупали входную дверь в квартиру). Но все это нужно доказывать документально - прилагать чеки. А еще придется приложить подтверждение того, что вы с наследодателем договорились о том, что он обязуется вернуть вам стоимость этих улучшений… То есть, как вы понимаете, шансов очень мало.

- Обязаны ли наследники сообщать нотариусу о наличии других претендентов на имущество умершего человека? И должен ли нотариус их искать?

- Как ни странно, ни в одном законе не прописано, что наследники обязаны информировать нотариуса о том, что где‑то в другом городе у их, например, умершего отца живет дочь от первого брака или сестра на пенсии. Их задача - просто прийти к нотариусу.

Он же обязан: а) известить наследников, если у него имеются сведения об их месте жительства или работы и б) разместить объявление в СМИ о поиске наследников.

Если есть завещание, то в нем уже могут содержаться сведения о ФИО, месте жительства и других контактах наследников. Нотариус просто свяжется с этими людьми. Если же завещание отсутствует, ситуация осложняется. Даже если родственники умершего сообщат нотариусу о наличии других наследников (хотя, повторюсь, они не обязаны этого делать), эту информацию еще нужно будет перепроверять.

Также нотариус может опубликовать объявление на сайте Федеральной нотариальной палаты. Но это прочитают лишь те, кто случайно зайдет на портал или гуглит информацию целенаправленно. Таких единицы.

Кстати, о том, что за утаивание сведений о других наследниках ничего не грозит, четко говорится в определении Верховного суда РФ № 5‑КГ18–268 от 22 января 2019 года. Там описывается такое дело. За наследством обратилась сестра умершего, но она не сообщила нотариусу, что у ее брата есть живая дочь и вступила в наследство как наследница второй очереди. Но через год та самая дочь обратилась в суд за восстановлением сроков принятия наследства и за признанием свидетельства о праве собственности тети недействительным. Действия женщины, утаившей сведения о наследнике первой очереди, были признаны недобросовестными.

Однако Верховный суд указал на то, что в законе отсутствует обязанность сообщать нотариусу о других наследниках. Дочь сама много лет не общалась с отцом. Поэтому служители Фемиды сочли, что восстановить срок принятия наследства и отменить выданное свидетельство на этом основании нельзя.

- Когда мы повздорим, мой отец кричит, что лишит меня наследства. Но я думала, такое только в мыльных операх бывает. Разве можно действительно лишить ребенка наследства?

- Вы правы, такая угроза немного отдает мелодрамой, но она вполне реальна. В России лишить наследства можно любого наследника по закону. Для этого нужно заявить о таком намерении нотариусу. Тот обязан зафиксировать данную волю в завещании. Даже причину ему пояснять необязательно (но можно, если человек сам захочет).

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец», № 37, 13 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте