15.09.2022|15:01

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

- Весной мы приехали в Пензу из Донбасса. Муж устроился на работу слесарем, я - поваром. У нас трое детей. Положены ли нам какие-либо пособия, кроме единовременной выплаты, которую мы уже получили по приезде?

- Да. Президент России подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения граждан ДНР, ЛНР и Украины в России и указ о выплатах гражданам ДНР, ЛНР и Украины, вынужденно покинувшим территории этих стран и прибывшим в РФ.

С 1 июля перечисленным гражданам установлена ежемесячная пенсионная выплата в размере 10 тысяч рублей. Предусмотрена и ежемесячная соцвыплата инвалидам - также в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, еще по 3 тысячи ежемесячно полагается детям-инвалидам, инвалидам I группы, лицам в возрасте 80 лет и старше. Ветераны Великой Отечественной войны будут получать доплату в 5 тысяч рублей.

Единовременно будут выплачены 10 тысяч рублей беременным женщинам, а при рождении ребенка - 20 тысяч. На каждого ребенка в возрасте до 18 лет ежемесячно будет выплачиваться по 4 тысячи рублей и столько же - на детей до 23 лет, если они учатся по очной форме в образовательном учреждении. По 15 тысяч будут получать на несовершеннолетнего ребенка, если он находится под опекой или попечительством. Единственному родителю полагается 10 тысяч ежемесячно на каждого ребенка.

Выплаты будут производиться до 31 декабря 2022 года уполномоченными органами исполнительной власти субъекта РФ. Их смогут получить жители ДНР, ЛНР и Украины, вынужденно покинувшие территории этих государств и прибывшие в Россию после 18 февраля текущего года. Выплаты не производятся лицам, признанным беженцами. Правительство в ближайшие сроки обеспечит финансирование данных расходов и утвердит порядок предоставления выплат.

- Какие изменения в российском законодательстве коснутся в новом учебном году школьников?

- С 1 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон «Об образовании». Теперь обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья должны за счет бюджетных средств обеспечиваться в образовательных организациях бесплатным двухразовым питанием. Если же они учатся на дому, то положенное по закону питание должны заменить денежной компенсацией.

С 1 сентября детям погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел, нацгвардии, учреждений и органов уголовно-­исполнительной системы, органов принудительного исполнения, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и СК предоставляется преимущественное право зачисления в колледжи. Воспользоваться льготой смогут абитуриенты, которые успешно прошли вступительные испытания.

С 1 сентября инвалиды I, II, III групп после получения среднего профессионального образования или высшего образования смогут получить второе образование за счет бюджетных средств.

Есть и такое нововведение: с 1 сентября каждая учебная неделя в школах будет начинаться с церемонии поднятия флага и исполнения гимна, а классные часы будут проходить в формате «разговоры о важном».

- Я опекун 16‑летнего внука, его родители лишены родительских прав. Два месяца назад отец мальчика умер. Должны ли внуку назначить пенсию по потере кормильца?

- Согласно действующему законодательству, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет, а также дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Лишение родительских прав не освобождает от исполнения родительских обязанностей, в том числе по содержанию детей. Таким образом, дети, чьи родители лишены родительских прав, в случае их смерти приобретают право на установление пенсии по случаю потери кормильца.

- За бабушкой ухаживает внук, но квартира была недавно переоформлена на ее дочь. Может ли внук потребовать компенсацию?

- Увы, но сам факт ухода за бабушкой не дает внуку никаких преимущественных прав для получения имущества или какой-либо компенсации. Закон это не регулирует.

Вместе с тем неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом I группы, за исключением инвалидов I группы с детства, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1 200 рублей.

- Можно ли в МФЦ оформить статус самозанятого? Какие документы для этого необходимы?

- Да, с 1 сентября жители Пензы могут получить статус самозанятого в многофункциональном центре. Для этого необходимо обратиться в любой офис МФЦ, заполнить заявление, после чего дождаться информации о присвоении статуса самозанятого на сайте налогового органа. Для регистрации потребуются только паспорт гражданина Российской Федерации и ИНН. Если у заявителя не окажется при себе ИНН, его можно запросить в МФЦ.

Самозанятый - это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). НПД - это новый специальный налоговый режим, который подходит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим на себя без трудового договора и наемных работников.

Например, это может быть мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист или организатор мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры внаем.

- В каких случаях ребенку потребуется справка об эпид­окружении?

- Она необходима при оформлении ребенка в санаторий, детский оздоровительный лагерь, при плановой госпитализации в стационар. Справка выдается в детской поликлинике по месту прикрепления ребенка не ранее чем за три дня до отъезда/госпитализации.

- Живу в доме на Ульяновской улице. Наша соседка находится в социально опасном положении. Она завалила квартиру вещами со свалки, кругом полная антисанитария, тараканы ползают, зловонный запах… Куда обратиться за помощью?

- В подобной ситуации прежде всего следует обратиться в Социальное управление г. Пензы, которое осуществляет учет лиц, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки. Учреждение находится по адресу: г. Пенза, ул. ИТР, 1Б, электронная почта socuprpenza@mail.ru,

тел. 8 (8412) 46‑09‑79.

Кроме того, в части оказания медицинской помощи можно обратиться в Министерство здравоохранения Пензенской области (г. Пенза, ул. Пушкина, 163, тел. 8 (8412) 48‑81‑01).

- Я ветеран боевых действий, хочу построить частный дом. Имею ли я право получить земельный участок бесплатно?

- Предоставление мер социальной поддержки, льгот ветеранам боевых действий регламентировано Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122‑ФЗ «О ветеранах». Бесплатное предоставление земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов данной категории граждан действующим федеральным и региональным законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем ветераны боевых действий имеют первоочередное право на предоставление садовых земельных участков или огородных земельных участков.

Строительство индивидуального жилого дома возможно осуществить на земельном участке с разрешенным использованием «ведение садоводства». С соответствующим заявлением рекомендую обратиться в администрацию вашего района по месту регистрации.

- Где в Пензе можно бесплатно удалить зубы, если человек испытывает острую боль?

- В ГАУЗ ПО «Пензенская стоматологическая поликлиника» пациенты с острой болью могут удалить зубы по полису ОМС в отделениях по следующим адресам: г. Пенза, ул. Леонова, 19 (взрослое население); г. Пенза, ул. Фабричная, 14 (взрослое население); г. Пенза, ул. Кижеватова, 6 (взрослое население); г. Пенза, ул. Вадинская, 6 (взрослое население); г. Пенза, ул. Рахманинова, 14а (детское население); г. Пенза, ул. Луначарского, 40 (детское население); г. Пенза, ул. Пионерская, 4 (кабинет неотложной стоматологической помощи работает круглосуточно для взрослых и детей. Тел. 46‑97‑35).

- Правда ли, что теперь ученикам нельзя приносить в школы мобильные телефоны? А как же они смогут связаться с родителями?

- Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов напомнил, что в соответствии с ранее утвержденными СанПиН использование мобильных телефонов на уроке в учебных целях не допускается. Мобильные телефоны у детей могут быть, чтобы позвонить, пообщаться, вопросы какие‑то решить, но что касается уроков, то, в соответствии с СанПиН, мобильные телефоны на уроках в учебных целях использовать не допускается. Для экстренной связи телефон, конечно, может присутствовать у ребенка, но во время учебного процесса он не должен использоваться.

Другими словами, мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета в связи с тем, что такие гаджеты имеют маленький размер экрана, что провоцирует напряжение органов зрения и нарушение осанки.

Новые санитарные правила устанавливают в том числе требования к образовательному процессу с применением электронных средств обучения. Диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см, минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука - не менее 39,6 см, для планшета - 26,6 см.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 36, 6 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте