Сетевое издание|18+|Четверг|6 окт 2022|01:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
14.09.2022|14:44

На вопросы читателей «МЛ» отвечает хирург поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александра Иваньева.

- Правда ли, что травмированная родинка со временем превращается в меланому?

- Меланома - это наиболее опасный вид рака кожи. На сто случаев всех злокачественных новообразований кожи приходится лишь десять меланом. В действительности меланома может развиться и из родинки, но это происходит не так часто.

Важно знать, что если на том месте, где вы сбриваете волосяной покров, находится родинка, то следует пользоваться такой бритвой, которая не сможет ее повредить, или аккуратно обходить этот участок. Мы просто говорим о рисках. Если родинку не травмировать или удалить, то они снижаются.

- У меня на теле появилось несколько жировиков. Стоит ли их удалять?

- В медицине подобный нарост на коже называют атеромой. Это доброкачественное кистоподобное новообразование сальных желез. Она мягкая на ощупь, подвижная и безболезненная. Лучшим методом лечения атеромы является хирургическое вмешательство.

Метод представляет собой удаление опухолеподобного образования вместе с теми участками кожи, с которыми оно спаяно. Среди противопоказаний к операции - заболевания сердечно-­сосудистой системы, врожденные аномалии нервной системы, сахарный диабет, заболевания крови, вирусные и инфекционные заболевания кожных покровов.

Опухоли величиной до 5 сантиметров оперируются с применением местного обезболивания и наложением косметического шва. Продолжается операция примерно 10-15 минут, а уже через несколько дней пациент может полностью восстановить свою работоспособность.

- Даже незначительные нагрузки на ноги отдаются болями в коленях. К какому врачу мне следует обратиться?

- Вначале получите консультацию врача-терапевта. Сегодня распространены такие заболевания, как остеоартрит (сустав постепенно разрушается, и этот процесс вызывает сильную боль, особенно по утрам). К инфекционным болезням относятся септический бурсит, инфекционный артрит, остеомиелит. Возможно, причина в защемлении нерва или в коварном гонартрозе.

Несмотря на медленное развитие болезни, гонартроз приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до деформации колена. Одним из симптомов является характерный хруст и появление наростов. При отсутствии должного эффекта от консервативного лечения обращаются за помощью к хирургам.

Современные хирургические операции крайне редко проводятся с применением большого разреза. На коленном суставе практикуется в основном малоинвазивная артроскопия - эндоскопический метод. Путем введения артроскопа можно не только оценить состояние костей и суставов, но и провести замену или удаление поврежденных тканей, а также восстановить сустав.

- Что делать в домашних условиях, если обжегся?

- Прежде всего как можно скорее охладите пораженную поверхность. Для этого подойдет холодная вода в виде постоянно сменяемого компресса или какой‑нибудь продукт, взятый из морозильника. Охлаждать пораженный участок нужно длительно, даже по пути в лечебное учреждение, если в нем есть необходимость.

Ожоговую поверхность следует закрыть стерильной повязкой. Если стерильных материалов под рукой нет, воспользуйтесь чистой хлопчатобумажной тканью. Если ожог достаточно большой по площади (в 3 раза больше, чем площадь ладони) и вы не уверены, что справитесь своими силами, немедленно вызывайте скорую.

- Во время еды в челюсти что‑то хрустит и щелкает. Как к этому относиться?

- К частым причинам, вызывающим щелканье челюсти, относятся артрит, артроз, повышение тонуса жевательных мышц, в частности при приеме твердой пищи, бруксизм (непроизвольный скрежет зубами). Возможно также травматическое повреждение (острое при ударе или хроническое при изменении высоты прикуса), дефекты и деформации зубов и зубных рядов.

Помимо появления суставных шумов могут проявляться другие жалобы, требующие внимания: головная боль, боль в ухе, ограничение движения челюсти, изменение прикуса. Для выяснения причины вам нужна консультация хирурга.

- Моя 78‑летняя бабушка сломала шейку бедра. Какова вероятность того, что кость срастется?

- Перелом шейки бедра - тот редкий случай, когда предпочтение отдается оперативному лечению. При этом возможны два варианта вмешательства:

- остеосинтез кости с помощью металлических пластин и винтов;

- эндопротезирование тазобедренного сустава.

Второй вариант выбирается специалистом в случаях, когда вследствие нарушения питания головка бедренной кости отмирает и утрачивает свои функции. Поскольку пациент способен сидеть и вставать уже через пару недель после операции, ему не грозят тяжелые осложнения.

Лечение без операции назначается только в том случае, когда проведение хирургического вмешательства невозможно в связи с состоянием здоровья больного. При консервативной схеме терапии человеку предстоит длительный курс лечения протяженностью 8-12 месяцев. В таких случаях для больного рекомендуется установить дома специальную кровать с противопролежневым матрасом и балканской рамой, для того чтобы удобнее было вставать с постели.

Особое внимание следует уделить питанию, чтобы обеспечивать необходимое количество витаминов и минералов (фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные продукты).

- Мне 63 года. Врачи поставили диагноз «артроз коленных суставов». Лечение уколами и всевозможными БАДами ни к чему не привело. Существуют ли какие‑либо эффективные методы лечения данного заболевания?

- Сейчас применяется два альтернативных способа лечения артроза коленных суставов. Один из них - консервативный. Он заключается в введении в сустав заменителей синовиальной (суставной) жидкости. Эти заменители улучшают питание хряща и тормозят его разрушение.

Другой способ - хирургический. Он подразумевает установку искусственных суставов. Этот способ радикальный и более эффективный в долгосрочной перспективе.

- Может ли сама по себе пройти грыжа в паху?

- Грыжевое выпячивание в паху объясняется анатомическим строением брюшной стенки. Однажды появившаяся грыжа свидетельствует о слабости сухожильного апоневроза, который является составной частью брюшной стенки и определяет ее тонус. К сожалению, сама по себе грыжа исчезнуть не может.

Пациентам с грыжами, даже если они не беспокоят, следует обратиться к хирургу, чтобы выяснить, есть ли необходимость в восстановлении тонуса передней брюшной стенки и пластической операции или можно ограничиться консервативными методами лечения, включающими в себя специальный комплекс лечебных упражнений, не допускающих чрезмерного физического напряжения.

- От незначительного воздействия на руках и ногах появляются синяки. Что посоветуете?

- Синяк - это кровоизлияние. Его появление говорит либо о том, что нарушена свертывающая система крови, либо о том, что стенки сосудов стали излишне хрупкими. Если это разовые, единичные явления, то достаточно сдать общий анализ крови, с тем чтобы в нем обязательно были изучены функции тромбоцитов - клеток, отвечающих за свертывание крови. И второе - нужно сдать коагулограмму.

Если эти два показателя в норме, но синяки продолжают появляться, значит, нужно идти к ревматологу - специалисту, который проверит, нет ли у вас аутоиммунных заболеваний.

- Меня в лоб укусил овод. Возникла небольшая шишка. Сейчас она увеличилась, стала болезненной, появился гнойник. Что делать?

- Самый оптимальный вариант - обратиться к хирургу, чтобы он вскрыл гнойник. Можно попробовать приложить к образованию мазь Вишневского. И, когда гнойник вскроется, проводить перевязки с водным раствором хлоргексидина, мазью «Левомеколь».

Если же гнойник не вскрывается, обращение к врачу необходимо.

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 36, 6 сентября 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте