Сетевое издание|18+|Воскресенье|25 сен 2022|01:00
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
17.08.2022|15:06

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов.

- Почему на одной грядке среди оранжевой моркови вырастает желтая?

- В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают халтурить: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян вы получите морковь белого цвета - несочную и невкусную, как бы прилежно вы ни выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырождающейся моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу - они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

Если бледная и жесткая не вся морковь, а лишь ее сердцевина, скорее всего, мы имеем дело с перекосом по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить землю золой либо фосфорно-­калийными удобрениями.

Мой совет: не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови!

- Как добиться высокой сахаристости моркови и свеклы в августе?

- От правильного питания в последний месяц лета будут зависеть вкус, лежкость и выровненность корнеплодов. В первую очередь исключите азот. Он дает активный рост зеленой массы, что может привести к мощной красивой ботве, но мелким корнеплодам. А чтобы морковь росла ровной, почва должна быть достаточно обеспечена калием.

Если на ваших грядках хороший уровень фосфора и калия, то вы получите сладкий урожай. Также на накопление сахаров в корнеплодах в значительной степени влияет бор.

Порекомендую вам следующее:

- вносите в почву нейтрализованный настой золы: 2 стакана древесной золы залить 2 литрами бурлящего кипятка, дать настояться 2 суток, довести до 10 л раствора и полить под корень;

- проведите обработку по листу монофосфатом калия (он же монокалийфосфат) - 10 г на 10 л воды;

- проведите обработку по листу борной кислотой (4 г на 10 л воды), внесите под корень настой суперфосфата (20 г на 10 л воды) с сульфатом калия (10 г на 10 л воды). Необходимое количество суперфосфата залейте кипятком, дайте настояться 2 суток, разведите до половины нужного объема рабочего раствора. Параллельно разведите в половине нужного объема сульфат калия и смешайте два раствора.

- На моем дачном участке появились поганки. Обычные способы выкорчевывания не помогают, они появляются в новых местах. Как от них избавиться?

- Нашествие поганок происходит при подходящих условиях окружающей среды. Например, вы обильно поливали огород или орошали газон, а почва имеет недостаточно хороший дренаж. Длительные периоды заболачивания, а также деревья и кустарники, дающие тень, позволяют поганкам процветать и колонизировать почву.

Возьмите обычное средство для мытья посуды и влейте немного в то отверстие, откуда извлекли гриб. Когда поганки выросли в кучке, сделайте раствор пищевой соды и опрыскайте грибы, а также прилегающую область. Концентрация раствора будет соответствовать 2 столовым ложкам соды на 3-литровую банку. Перед применением тщательно перемешайте раствор.

Другой способ: приготовьте мыльный раствор - 2 столовые ложки средства для мытья посуды на 3-литровую банку, возьмите отвертку и сделайте отверстия поглубже в земле вокруг грибов. Опрысните поганки мыльным раствором и залейте в отверстия.

- Несколько дней назад я выкопал чеснок. Как лучше хранить его зимой?

- Когда чеснок выкопан, его надо разложить на пару часов на солнце, для того чтобы он подсох. За это время можно стряхнуть с головок остатки земли. Далее его лучше всего переложить в тень дней на 10-12. Главное, чтобы в этом месте было сухо.

За такой срок питательные вещества из ботвы полностью отойдут в головки, и можно приступать к обрезке. Корни нужно срезать так, чтобы остались маленькие «усики» в 3-4 мм. А шейку нужно оставить длиной 3-5 см.

Допустим и другой вариант - без обрезки ботвы. Ее можно скрутить в косичку. А далее успешное хранение зависит исключительно от условий. Главное - чтобы не было влажно. Если воздух сухой, то можно хранить чеснок прямо в квартире. Также можно хранить его в прохладе, в том же холодильнике.

- Капуста вся в дырочку, ни одного живого листочка! Химией обрабатывать уже боюсь. Что посоветуете?

- 99% отверстий на капусте объясняются нашествием каких‑либо вредителей: слизней, капустной гусеницы, тли. Моя соседка использует на даче эфирные масла с резким запахом, чтобы отпугнуть вредителей.

К примеру, насыщенный запах лавандового или мятного масла для вредителей смерти подобен - ни одно насекомое его не выносит. Правда, обработку эфирным маслом нужно делать не реже 1-2 раз в неделю.

Маслом нужно прокапать радиус вокруг каждого растения. Я бы еще советовал смешать в равных пропорциях золу с табачной пылью и также распределить смесь вокруг каждого растения.

- Почему не краснеют перцы на кустах? Как можно ускорить этот процесс? Собирают ли перец зеленым, чтобы он дозрел в домашних условиях?

- Кто кормит перец по утрам, тот поступает мудро! Когда на кусте висят уже довольно крупные, но еще зеленые плоды, самое время для калийной подкормки. Перед поливом рассыпьте по грядке золу из расчета 2 столовые ложки на кустик. Можно также растворить в 10 литрах воды 1 чайную ложку сульфата калия или развести в 10 литрах воды по 2 чайные ложки суперфосфата и калийной соли.

Если перцы сняты с куста технически спелыми, они хорошо доходят до нужного нам состояния в тепле в домашних условиях. Достаточно разложить плоды в теплом месте, положить там же 1 спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть.

Еще один рабочий способ: дозревание на фольге. Необходимо расстелить пищевую фольгу на подоконнике (желательно не на северном) и выложить на нее зеленые перцы. За счет светоотражения на них будет попадать больше солнечного света и тепла, и процесс созревания пойдет быстрее.

Когда урожай большой, сложите перцы в бумажные пакеты (или коробки) вместе с яблоками (или бананами). И плотно закупорьте упаковку.

- Нужно ли обрывать нижние листья капусты?

- Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки. Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.

Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше. Делать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 32, 9 августа 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте