02.08.2022|14:46

В Пензе произошло ЧП - трехлетняя девочка выпала из окна квартиры, расположенной на 4-м этаже.

«Предварительно установлено, что ребенок находился дома вместе с родителями, братом и сестрой. Мать и отец отлучились на кухню для приготовления обеда, тем временем дети остались в комнате без присмотра. В ходе игры ребята открыли створку окна. Младшая девочка залезла на подоконник, облокотилась на москитную сетку и выпала из окна», - сообщила начальник ПДН УМВД России по г. Пензе Алла Карасева.

К счастью, серьезных травм ребенок не получил. Но далеко не все подобные случаи заканчиваются таким образом…

По статистике, от несчастных случаев в Пензенской области каждый месяц страдают три ребенка. И неслучайно поэтому связанные с проблемой вопросы заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева обсуждала в прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР).

- Есть ли какая‑либо статистика по детским травмам? Что сегодня представляет опасность для несовершеннолетних?

- По статистике, травмы, отравления и другие внешние причины воздействия стоят на третьем месте после заболеваний органов дыхания и пищеварения.

235 юных пензяков с начала этого года оказались на больничной койке по разным причинам, 18 несовершеннолетних погибли. Такие показатели в нашем регионе фиксируют впервые за последние несколько лет.

Я могу сравнить ситуацию по детскому травматизму с предыдущими периодами. В 2018 году в регионе резко увеличилось число падений детей с высоты - 10 детей в возрасте до года погибли, выпав из окон. В 2019 году существенно выросло число случаев, когда маленькие дети могли поперхнуться, увеличились случаи асфиксии. 2020 и 2021 годы не выделялись по какому‑либо виду травматизма.

Сейчас же, в 2022 году, за полгода у нас наблюдается резкий рост отравлений. Это не только бытовые отравления, это и отравления лекарственными препаратами. В основном речь идет о таблетках, которые дети употребляют в домашних условиях, выражая свое демонстративно-шантажное поведение, пытаясь обратить на себя внимание взрослых. Также есть случаи отравления бытовой химией среди маленьких детей.

Передозировка любым химическим веществом наносит ущерб организму - страдают печень, головной мозг, может пострадать ЖКТ.

Аптечка и средства бытовой химии должны быть под замком. Малыши все познают через рот, поэтому они могут попробовать отбеливатель, уксус, средство для стирки, перекись водорода, йод, зеленку.

В доме не должно быть ядовитых в той или иной степени комнатных растений. Как бы ни был дорог или приятен душе опасный цветок, от него надо избавляться.

Для взрослого человека какие‑то травмы могут быть незначительными, например вилка не сильно поранит кожу взрослого мужчины, а вот для ребенка последствия могут оказаться трагическими. У нас был случай, когда малыш упал на осколок зеркала и порезал бедренную артерию. Его не успели довезти до больницы, хотя и скорая быстро приехала, и наложить нужно было два шва. Ребенок повредил крупный сосуд, и медики оказались бессильны…

Есть в нашей статистике и несчастные случаи. К сожалению, в этом году уже три несовершеннолетних погибли при купании, а четверых детей в лесу укусила змея.

- Встречаются ли сейчас среди подростков случаи отравления алкоголем?

- Такие случаи единичны. На протяжении многих лет с детьми ведется большая работа по тестированию на употребление никотина, психоактивных веществ, алкоголя. Это дало свои плоды - употребление алкоголя в подростковой среде снижается, количество отравлений алкоголем практически в два раза меньше, чем в 2019 году.

Уверена, что в семье, где не пьют родители, дети редко становятся зависимыми.

- О противомоскитных сетках много сказано и много написано. Но каждый год дети продолжают выпадать из окон. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы предотвратить трагедии?

- Главное правило, которое следует свято соблюдать всем родителям, - ребенок не должен даже близко подходить к окну. У многих мамочек есть такая привычка: ребенок заплакал - ну‑ка посмотрим в окошечко, вон птичка полетела, вон трактор работает. Ребенок отвлекся, перестал плакать, запомнил, что за стеклом другая интересная жизнь. И, став постарше, он подтягивает стул и лезет на подоконник.

Ребенок не должен знать, что такое подоконник! Лучше всего это пространство заставить цветами, коробками, другими вещами.

- Какие травмы у детей часто регистрируются в Пензенской области?

- Дети глотают пальчиковые батарейки, бусинки, булавки, мелкие детали от конструкторов. В областной детской больнице есть целая экспозиция предметов, которые врачи вынимали у детей из носа, изо рта, из ушей. Ни в коем случае нельзя оставлять маленького ребенка одного в ванной, на лестнице или в ситуации, когда у него есть возможность потянуть скатерть, с которой на него упадет ваза. Большую опасность для детей младшего возраста представляют горячие предметы - чашка чая, тарелка супа, ведро с кипятком.

Несколько лет назад трагедия произошла в Каменском районе. Четверо подростков в возрасте от 10 до 13 лет находились на берегу реки Атмис, у одного из них был мопед. Около двух литров топлива вылилось из бензобака на землю и попало на одежду ребенка. Топливо воспламенилось, и огонь моментально перекинулся на одежду и тело мальчика. Пострадавший получил 90% ожогов тела и через несколько дней скончался в больнице.

- Вся Пенза сегодня наводнена электросамокатами, велосипедами, скутерами. Все это перемещается довольно хаотично. Каково ваше мнение, не пришла ли пора законодательно ограничить скорость передвижения на таких видах транспорта?

- Характер травм при падении с велосипеда, скутера и самоката схожий - это скальпированные раны, переломы конечностей и ушибы головы. Я считаю, что движение на электросамокатах можно и нужно регулировать. Ограничение скорости хотя бы до 10 км/ч приведет к снижению количества травм. Мы же знаем, как дети любят ездить змейкой, задевая прохожих. А в местах, разрешенных для катания, скорость можно увеличивать.

- Что становится причиной ДТП с участием детей-пешеходов?

- Наушники и телефоны. Из-за этих гаджетов подростки ничего не видят и не слышат вокруг, не реагируют на ситуацию. В итоге происходит беда. За 6 месяцев 2022 года в ДТП пострадали 50 детей.

Также большое значение имеет цвет одежды. Сейчас у некоторых подростков тенденция - носить все черное. Но родители должны объяснять, что лучше быть здоровым, чем травмированным. Сохранить себя помогают светоотражающие браслеты и элементы на одежде.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 30, 26 июля 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте