Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|02:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
19.07.2022|15:02

Пензяков стали готовить к изменениям, которые уже осенью произойдут в расчете платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества (СОИ). Проще говоря, за электроэнергию и воду в подъезде.

Управляющие компании и товарищества собственников жилья Пензы и районов области размещают объявления, что до осени собственники помещений в многоквартирных домах могут провести общее собрание и выбрать на нем способ расчета платы за СОИ. С 1 сентября 2022 года их будет несколько. «МЛ» поможет разобраться в них старшим по домам и активным собственникам.

Лучше сейчас принять правильное решение и следить за общедомовым потреблением коммунальных ресурсов, чем через несколько месяцев неожиданно получить квитанцию ЖКХ с перерасчетом за свет и воду и оплачивать эту круглую сумму.

КАК ТУТ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ?!

«Управляющая компания повесила на наших подъездах объявления, что с 1 сентября 2022 года будет действовать новое постановление Правительства РФ, которое касается оплаты коммунальных услуг на СОИ, - рассказала «МЛ» член совета одного из многоквартирных домов Пензы Наталья Григорьева.

- Нас предупреждают, что если общедомового счетчика нет, он выведен из строя или истек его срок поверки, то расчет платы за СОИ делается по нормативу потребления. Кроме того, нам нужно принять решение на общем собрании, как мы будем платить за СОИ - исходя из фактического потребления, исходя из среднемесячного потребления или по нормативу потребления.

В объявлении написано, что если нет решения общего собрания собственников о способе оплаты СОИ, то начисления будут производить по среднемесячным показаниям, а затем по истечении года нам сделают доначисления исходя из фактически потребленного объема коммунальных ресурсов. Честно говоря, мы запутались!»

«МЛ» уже рассказывал своим читателям, что в сентябре 2022 года вступают в силу обновленные Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года) и Правила предоставления коммунальных услуг (они утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года).

Это сейчас ресурсоснабжающие и управляющие компании не имеют права начислять плату за СОИ выше установленных нормативов потребления. Исключение составляют случаи, когда в многоквартирном доме непосредственное управление, способ управления не реализован или когда собственники на общем собрании принимают решение и оплачивают СОИ исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

С сентября 2022 года только от способа оплаты СОИ будет зависеть, жильцы МКД оплатят потребленные объемы воды и электроэнергии на содержание общего имущества сразу или по истечении года, когда им сделают перерасчет.

Разработчики нововведения считают, что ограничения в виде нормативов на СОИ привели к негативным последствиям. У управляющих компаний (ТСЖ, жилищных кооперативов) отсутствуют средства на оплату всего объема СОИ. У собственников помещений МКД нет стимулов к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в доме, чтобы уменьшить общедомовое потребление коммунальных ресурсов.

С сентября 2022 года, хотят того жильцы МКД или нет, им придется следить за объемами потребления воды и света, в один день снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета, чтобы минимизировать разницу между суммой индивидуальных объемов в каждой квартире и общими объемами дома и не переплачивать за СОИ.

ФОРМУЛА ПРИ ОТСУТСТВИИ СЧЕТЧИКА

Как рассказал «МЛ» заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев, с 1 сентября 2022 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 года № 92. Оно вносит изменения в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года) и в Правила содержания

общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года), в том числе в порядок расчета платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества (СОИ) многоквартирного дома.

Напомним, что размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, определяется как произведение тарифа на объем этого коммунального ресурса.

С 1 сентября 2022 года объемы коммунального ресурса на СОИ по‑прежнему будут определяться в зависимости от того, есть общедомовый прибор учета в МКД или нет. Если счетчик отсутствует в доме или прошло уже три месяца, как он вышел из строя или закончился срок его эксплуатации, то объем рассчитывается по формуле:

V = N × S × S1 / S2, где

N - норматив потребления коммунального ресурса на СОИ, установленный департаментом по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области;

S - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД (при расчете платы за электроэнергию на СОИ), или площадь мест общего пользования (при расчете платы за другие коммунальные услуги на СОИ);

S1 - общая площадь жилого помещения;

S2 - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

«Если в МКД есть общедомовый прибор учета, то новое постановление предусматривает несколько вариантов расчета платы за СОИ», - рассказал Андрей Игоревич.

Первый, в соответствии с постановлением Правительства РФ №  92 от 3 февраля 2022 года: в доме есть счетчик, но собственники принимают решение на общем собрании и каждый месяц в течение года платят за коммунальные ресурсы на СОИ по среднемесячному объему потребления. В этом случае по истечении календарного года им должны сделать перерасчет по показаниям общедомового прибора учета.

Если по факту дом потребил меньше воды и электроэнергии на СОИ, то жильцам должны вернуть излишне уплаченные суммы. Если же потребление будет выше, чем оплачивали жильцы, то по итогам года им придется доплачивать за СОИ. Кстати, среднемесячный объем потребления рассчитывается по специальной формуле на основе данных за предыдущий год. Соответственно, в 2022 году - по показаниям за 2021‑й.

Получается, что целый год жильцы будут вносить фиксированную сумму за электроэнергию, водоотведение, холодную и горячую воду на СОИ. А по итогам года им должны сделать перерасчет в соответствии с действующими показаниями общедомового прибора учета.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

«Может быть и такой вариант, - продолжает замминистра ЖКХ. - В доме есть прибор учета, но собственники никаких решений о порядке начисления платы за СОИ не принимают. В этом случае в течение года жильцы будут оплачивать коммунальные ресурсы на СОИ по нормативу потребления, а по итогам года им должны будут сделать перерасчет в соответствии с показаниями общедомового прибора учета».

Чтобы перерасчет не обернулся большими доначислениями за СОИ, жильцам все равно придется целый год следить, чтобы показания индивидуальных приборов учета в каждой квартире снимались в один день и чтобы они были корректными.

«В постановлении Правительства РФ № 92 говорится о том, что перерасчет производится по истечении каждого календарного года, - рассказывает Андрей Игоревич. - Величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы на СОИ в течение первого квартала года, следующего за расчетным. То есть по новым правилам жильцы МКД будут оплачивать коммунальные ресурсы на СОИ начиная с сентября 2022 года, а перерасчет за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2022 года им должны сделать до апреля 2023 года».

В постановлении Правительства РФ № 92 предусмотрены случаи, когда перерасчет за СОИ могут сделать не в конце года, а раньше, если в МКД сменится управляющая компания или способ управления.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ

Третий способ расчета платы за СОИ - когда в доме есть счетчик, собственники на общем собрании принимают решение и платят за коммунальные ресурсы на СОИ исходя из фактического потребления по показаниям приборов учета. И в этом случае тоже придется следить за тем, как жильцы в доме подают показания индивидуальных приборов учета. Но перерасчета уже не потребуется: жильцы сразу будут оплачивать столько, сколько потребили как на индивидуальные, так и на общедомовые нужды.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ

Этот вариант подходит для многоквартирных домов, которые оснащены автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

Она одномоментно снимает показания индивидуальных и общедомовых приборов учета, а плата рассчитывается исходя из фактических показаний общедомового счетчика. Этот вариант для жильцов МКД, конечно, самый удобный, но дорогостоящий. Ведь для начала собственникам придется вложиться в покупку и установку автоматизированной системы.

«Таким образом, до 1 сентября 2022 года собственники квартир в МКД могут принять решение на общем собрании и определиться с порядком оплаты холодной и горячей воды, водоотведения, электроэнергии на содержание общего имущества, - обращает внимание замминистра.

- Независимо от выбранного способа председатели совета МКД, старшие по подъездам, активные собственники и просто жильцы дома - все должны следить за тем, чтобы дельта между показаниями общедомовых счетчиков и суммой показаний индивидуальных была минимальной. Это позволит не переплачивать за коммунальные ресурсы на СОИ».

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 28, 12 июля 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
Гость||

Опять грабёж!

Гость||

Всё идёт как идёт , чем быстрее тем скорее придём туда , куда надо..

Дмитрий Н. Мотовилов||

Придумывают, бездельники законотворцы новую чушь. Как бы посильнее народ припугнуть. Чтоб бегали от испуга как мышки в клетке.

Дмитрий Н. Мотовилов||

Дело ведут в русле полной цифризации населения. Вынудят покупать цифровые счётчики с прямой связью в интернет. И естественно - с встроенным видео и звукоснимающим жучком. Кто сколько раз садится на унитаз, моет руки и ноги, каким мылом и после чего...

Которые есть уже практически во всех телевизорах, утюгах, пылесосах и холодильниках.

Гость||

04:45 И ты веришь что так будет? Ну ка раскинь мозги и подумай как следует, а дадут ли этому быть.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте