Сетевое издание|18+|Четверг|9 мая 2024|01:33

10.06.2022|21:17

Удары судьбы знакомы каждому человеку. Но справиться с ними под силу лишь волевым людям. Сегодня «МЛ» познакомит вас с нашими земляками, которые собственным примером доказывают, что все тяготы жизни будут по плечу, если ты сам кузнец своего счастья!

Крылья мечты

Говорят, что жизнь может измениться в один миг. Именно так и произошло с Алексеем Тульчеевым. В 2014 году 19 летний парень занимался карате, был ведущим праздников, вожатым, играл в студенческий КВН. Но еще большая страсть у Алексея была к автомобилям - все свободное время он проводил в гараже.

«Однажды в ноябре мы с друзьями возвращались с работы, - вспоминает Тульчеев. - Авария случилась по вине водителя. Он не пропустил встречный автомобиль». 21 день парень пробыл в коме, а потом еще полгода - в вегетативном состоянии: мог лишь моргать.

«Вдобавок мне неправильно поставили трахеостому - снять ее смогли только в Москве, сделав две операции. Так что говорить нормально я больше не смогу, - признается Алексей. - Локоть у меня сросся неправильно, а правое бедро стало короче левого на 10 сантиметров! Чтобы удлинить ногу, пришлось поставить аппарат Илизарова, снял его буквально месяц назад - теперь разница между ногами всего 3 сантиметра».

Все эти семь лет шла усиленная реабилитация - провести ее согласился лишь один центр в Московской области. Но самое главное, что Алексей не сдался. Сначала ездил в инвалидном кресле, отталкиваясь одной ногой, - руки не работали. Со временем научился владеть и руками, а потом и вовсе занялся хоккеем!

«Я попал в команду по следж-хоккею «Крылья мечты», - объясняет Тульчеев. - Недавно играли с командой из Саратова. В этом матче меня признали лучшим вратарем. Сейчас играю в сборной Поволжья и мечтаю стать чемпионом России!»

По божьей воле

Юлия Заплаткина замужем уже 17 лет. С будущим мужем она познакомилась в православном молодежном обществе при Покровском соборе. Пара мечтала о скором появлении первенца, но беременность все не наступала. Так и начался путь ее вымаливания длиною в четыре года.

Лечение не давало особых результатов, а его побочные эффекты в виде плохого самочувствия и больничной койки стали постоянными спутниками Юлии. Но рядом всегда был любящий муж, который доказывал, что они вместе - и в здравии, и в болезни.

«Мы каждый день молились, чтобы Господь послал нам малыша. Но просили, чтобы при этом все было по воле его, - рассказывает наша героиня. - Часто приезжали в Соловцовку к мощам Иоанна Оленевского. Там я поделилась с супругой священника нашей проблемой. Она дала мне поясок, который был освящен на святой горе Афон. И сказала: «Носи, не снимай, молитесь с мужем. У Бога милости много».

В тот же вечер Юлия надела поясок и 40 дней читала акафист Пресвятой Богородице пред иконой. Операция прошла хорошо, и уже через месяц наступила долгожданная беременность. В срок родилась первая дочь. А сейчас у счастливых супругов шестеро детей!

Массаж как смысл жизни

Проблемы со зрением у Андрея Мещерякова начались еще в юности. Около десяти лет назад возможность видеть и вовсе покинула мужчину.

«Я счастливый человек, а потому сразу принял себя в новом качестве, - утверждает Мещеряков. - Знал, что пока со мной рядом родные и друзья, то будет поддержка и опора».

Окончив обучение в ульяновском медколледже по направлению «Медицинский массаж», Андрей вернулся в Пензу и стал работать в инклюзивном «Квартале Луи». К незрячему массажисту, который лучше коллег чувствует тело пациента, каждую мелкую мышцу, выстраиваются огромные очереди - сейчас идет запись на ноябрь! Кстати, 80 % клиентов - дети-инвалиды. Им специалист помогает в первую очередь.

«Бог помогает активным, - уверяет Андрей. - Нужно всегда пробовать что-то новое, к чему есть интерес. Я не собираюсь расставаться с любимым делом!»

Комментарий психолога

«Если человек столкнулся с бедой, жизненной трагедией, его мозг будет чаще фокусироваться на тех ситуациях, которые так или иначе связаны с травмирующим прошлым, - говорит психолог Виктория Хахонина. - К примеру, бесплодие и потеря зрения могут дать основу для опасений «я не такой, как все» - дискомфорт может приносить не сам недуг, а его восприятие. Могут возникнуть и проблемы с самооценкой.

Важные советы:

- наверняка вы замечали, что, теряя что-то одно, одновременно приобретаете другое. При этом главное, что в жизни все стремится к гармонии - человеку дается столько трудностей, сколько он может выдержать;

- если вы однажды справились с трудной ситуацией, это подтверждает, что человек всегда сильнее его проблемы. Тем более мозг наш гибкий, а психика в итоге вытесняет все плохое;

- в любой ситуации ищите плюсы. Вы удивитесь, но они есть всегда».

Диана Ахмедова

«Молодой ленинец», № 22, 31 мая 2022 года.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

Мой совет забить на всё.