Сетевое издание|18+|Понедельник|12 апр 2021|19:51
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
07.04.2021|15:18

В редакцию «МЛ» позвонили обеспокоенные жители села Богословка (Пензенский район). Каждое утро они встречают на дороге, ведущей в село, бомжа. Мужчина ходит в рваной одежде, на ногах вместо обуви - пакеты. Он ни с кем не вступает в разговор, а живет… в лесу!

АЛЕКСАНДР

43‑летний Александр Ф-ов стал лешим по собственной воле. Когда это произошло, никто из односельчан уже и не вспомнит. А сам отшельник давно потерял счет времени. Впрочем, по примерным подсчетам, в лесу он провел не меньше 20 лет! И нет ничего удивительного, что за это время он практически полностью утратил не только желание общаться, но даже сам дар речи.

Свое имя-отчество - Александр Юрьевич - он давно забыл и теперь отзывается только на кличку Леший.

«Мы учились вместе с Сашей в богословской школе, - рассказывает одноклассник бомжа Александр Разуваев. - Он родом из села Арбеково, ныне это улица Арбековская. В детстве хулиганили, как большинство парней, а потом я ушел в армию. Когда вернулся, Сашка уже ушел жить в лес. Это случилось после того, как он буквально в один день похоронил отца, мать и родного брата.

Сначала он вырыл небольшую землянку возле своего дома и лежал там целый день как в гробу. Очень хотел попасть побыстрее к своим родным. Потом, как говорят местные, отписал свой дом жене умершего брата и ушел жить в лес».

Александр Ф-ов вырыл землянку рядом с очистными сооружениями. Летом питается на помойках, к людям не подходит, но и сам никого не обижает. К зиме заготавливает ягоды, грибы и прочие дары леса.

Прошлой осенью Александр Разуваев проходил близ землянки отшельника. Места здесь грибные: у него стояла металлическая кружка с водой, различные травы были собраны в пучки, всюду виднелись пустые бутылки и целлофановые пакеты. От вина и сигарет мужчина отказывается.

Местные жители не раз пытались помочь бедолаге. Однажды даже привели его к себе, чтобы отмыть и постричь, но он сбежал. Несколько лет назад к отшельнику приезжали из Пензы сотрудники МЧС и социальных служб, но через некоторое время он сбежал и от них.

«После смерти его родных Александр часто ездил на кладбище на велосипеде, - вспоминает жительница Богословки Надежда. - Иногда он приходил помогать нам по хозяйству: огород вскапывал, мусор вывозил. Денег за это никогда не брал. Он добрый и безобидный человек…»

Работники машинно-тракторной станции почти каждый день видят, как леший бредет вдоль трассы в сторону дач. Там его наверняка кто‑то подкармливает.

«Однажды я увидел, как около него остановилась машина, - рассказывает работник станции Владимир. - Из авто вышли трое молодых парней и давай над ним смеяться и фотографировать его на телефон. Он стал кричать, размахивать руками, но те не унимались, преследовали его, чтобы, как сейчас модно среди молодежи, сделать необычное селфи… Я подошел и шугнул этих ребят, отправил их восвояси…»

На улице Арбековской нам удалось найти дом, где, предположительно, живет тетя Александра Ф-ова. Но, выяснив, что мы журналисты из Пензы, женщина не захотела общаться.

«Мой племянник считается пропавшим без вести, и утверждать, что отшельник из леса - мой родственник, я бы не стала, - заявила она. - Пять лет назад мы уже ездили в областной морг на опознание. Но Александра в покойном не признали…»

Интересный факт: местный участковый о лешем прежде не слышал. Однако информацию принял к сведению и пообещал познакомиться с отшельником при первом же удобном случае.

Главе администрации Богословского сельсовета Антону Егорову о бомже тоже не было известно. В Богословке гражданин с такой фамилией не прописан. Но Антон Владимирович пообещал нам, что, если отшельника удастся найти, соцслужбы обязательно помогут ему вернуться в общество.

Вот только захочет ли леший покидать свои владения? Ведь скоро лето…

ВЛАДИМИР

В социальных сетях Пензы появилась информация о том, что сотрудникам скорой помощи удалось спасти жителя села Знаменка Мокшанского района. «Спасение замерзающего человека, жившего в землянке, - прокомментировал свой снимок автор поста в сообществе «Сова Пенза Авто».

На данный момент Владимир М-ин проходит курс лечения в Мокшанской районной больнице. Чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке.

66‑летний Владимир Михайлович вот уже семь лет живет в землянке близ села Знаменка. До пенсии он работал на Севере, поэтому суровая зима для него привычна. После развода мужчина вернулся в родные края, дочери уже взрослые, живут в Красноярске.

Представители госслужб не раз предлагали мужчине перебраться в один из домов села, но он наотрез отказывался. «Я прописан у сестры в Мокшане, - говорит Владимир М-ин. - Зимой, особенно в морозы, я живу у нее. Но сейчас она заразилась коронавирусной инфекцией, и я решил вернуться к себе. А тут морозы, снега навалило столько, что внутрь землянки я не смог попасть - силы не подрассчитал. Пришлось остаться в своей машине…»

В поселковой администрации мужчину характеризуют только с положительной стороны. «По осени он приходил к нам оформлять документы, - рассказывает одна из сотрудниц. - Он зашел в черных кожаных брюках, в выглаженной рубашке и шляпе. Мы тогда между собой даже прозвали его «бардом».

В свое время Владимир М-ин действительно хорошо пел - больше 20 лет был солистом Иркутского народного хора. Сегодня он пишет стихи и музыку. Любимый музыкальный инструмент - гитара, которую он всегда возит с собой в машине.

В землянке все оборудовано как в обычном доме. «У меня стоит печка, чтобы не замерзнуть ранней весной и поздней осенью, - рассказывает Владимир Михайлович. - Рядом родник, где всегда чистая вода, а летом на огороде с гектар сажаю картошку, лучок, чеснок - все для своих нужд».

По словам М-ина, магазина в селе нет, но приезжает автомашина с хлебом и другими продуктами первой необходимости. Так что жить можно!

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 13, 30 марта 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте