Сетевое издание|18+|Понедельник|12 апр 2021|18:23
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
25.03.2021|15:27

19 марта в областной картинной галерее открылась выставка «Мыслеформа» пензенского художника Ильи Шадчнева. Накануне этого события корреспондент «МЛ» решил побеседовать с мастером.

- Художником вы стали по зову сердца, или так распорядилась судьба?

- Так распорядилась мама, - улыбается Илья Владимирович. - Шла она по улице Лермонтова и на двери художественного училища увидела объявление о наборе в художественную школу № 1, в то время располагавшуюся в этом же здании. Ну и отправила меня учиться рисованию, а сестру мою определила в музыкальную школу, чтобы дети, как говорится, были при деле.

- Как вы выживали в лихие 90‑е?

- Я часто ездил в Москву, продавал на Арбате свои картины. Помню, пришел первый раз, меня местные художники, там же торгующие, спрашивают, мол, откуда ты такой взялся? Говорю: «Я приехал оттуда, где родился Лермонтов». «А, - кивает один, - знаю, это у станции метро «Красные ворота». К своему стыду, я не знал, что Лермонтов родился в Москве, был уверен, что он родом из «Тархан». Но эта оговорка помогла мне стать среди арбатских художников своим.

С продаж картин можно было жить, туристы там толпами ходили. А в один из дней 1995‑го даже заглянул тогдашний заместитель генерального прокурора РФ, будущий генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Заплатил 30 долларов за небольшую картину, на которой была изображена… чайка. Оказывается, Юрий Яковлевич скупает картины, на которых присутствует эта птица, - тем и был вызван его интерес к моей работе.

- А как появился проект «Улицы старой Пензы»?

- В художественном училище, где я преподавал, есть такое задание - «Историческая картина». И мы в 1997 году с учениками ходили по историческому центру Пензы, делали зарисовки того, как он мог выглядеть сто лет назад. Чтобы объяснить, что тротуары раньше были на метр ниже, мы буквально по‑пластунски рассматривали силуэты домов. А я для примера нарисовал небольшие, открыточного формата картины своего видения старой Пензы. Потом из этих работ получилась выставка.

Ставлю себе в заслугу, что я спас балкон Губернаторского дома, с которого приветствовал собравшихся император Николай II. Из-­за ветхости балкон хотели ликвидировать, но я уговорил владельцев здания этого не делать, и сейчас он красиво выделяется на фоне фасада.

- Какие работы мы сможем увидеть на выставке «Мыслеформа»?

- Я хотел выставить картины, которые все еще находятся в Париже (у моей одноклассницы) после выставки в Лувре, в которой я принимал участие в 2018 году. Но с их доставкой из‑за пандемии возникли сложности. Поэтому мне срочно за два месяца пришлось написать 15 новых работ! В таком темпе работать мне еще не доводилось, но надеюсь, что качество от скорости письма не пострадало.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 11, 16 марта 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

новость нафталиновая! 25-ть лет тому назад у этого маляра, походя, что-то купили. Да, гордись этим, маляр!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте