Сетевое издание|18+|Пятница|26 фев 2021|07:11
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
26.01.2021|14:38

В Пензенской области организация лишилась статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это произошло из‑за того, что компания не вывозила мусор вовремя и предоставляла некачественную услугу, при этом плату за свою работу выставляла, как говорится, по полной программе.

В 2021 году в сфере обращения с ТКО еще произойдет ряд изменений. О том, как будут меняться тарифы на эту услугу, когда могут пересмотреть нормативы накопления отходов и как часто нам должны опустошать мусорные контейнеры, расскажет «МЛ».

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ С ПЛАТЕЖКАМИ!

В Пензенской области - четыре зоны по обращению с твердыми коммунальными отходами: северная, южная, западная и восточная.

Так, в северную зону входят Пенза, Заречный, Пензенский, Мокшанский, Лунинский, Бессоновский, Шемышейский, Иссинский районы.

В южную - Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы.

В западной зоне - Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы. В восточной - Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы и Кузнецк.

Эти четыре зоны обслуживали три региональных оператора по обращению с ТКО. Северную - ООО «Управление благоустройства и очистки», западную и восточную - ООО «Экопром» и южную - ООО «Вторма+».

Как сообщается на официальном сайте Управления жилищно-­коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, ООО «Вторма+» было лишено статуса регионального оператора.

С 1 декабря 2020 года в южной зоне работает регоператор ООО «Экопром». Он был выбран на конкурсной основе. Именно эта организация с января 2021 года начнет выставлять квитанции за вывоз ТКО жителям Бековского, Белинского, Каменского, Колышлейского, Малосердобинского, Сердобского и Тамалинского районов. Поэтому им нужно быть особенно внимательными при оплате этой коммунальной услуги. То есть теперь на четыре зоны по обращению с ТКО - два регоператора.

ГРАФИК ДЛЯ МУСОРА

Основная причина, по которой прежняя компания лишилась статуса регоператора по обращению с ТКО, - продолжавшиеся на протяжении двух лет жалобы жителей на то, что она несвоевременно вывозила мусор.

Есть постановление Правительства РФ № 1156 от 11 ноября 2016 года «Об обращении с твердыми коммунальными отходами…» В этом документе прописаны основания, по которым организацию могут лишить статуса регионального оператора.

Как рассказали «МЛ» в областном управлении ЖКХ и ГЗН, среди этих оснований - многократные (два и более раза) нарушения правил и условий договоров по оказанию услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, организации обязаны обеспечивать своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест накопления.

В холодное время года при среднесуточной температуре +5 °C и ниже - не реже одного раза в трое суток, в теплое время при среднесуточной температуре свыше +5 °C - не реже 1 раза в сутки, то есть ежедневно.

У КОГО МЕНЬШЕ

Как рассказали «МЛ» в Госжилстройтехинспекции Пензенской области, с нового года плата за вывоз мусора в трех зонах останется прежней. Так, в северной зоне в Пензе для многоквартирных домов она составит 3 рубля 14 копеек с квадратного метра, для индивидуальных жилых строений - 75 рублей 22 копейки с человека.

В Заречном для МКД - 2 рубля 99 копеек с квадратного метра, для индивидуальных жилых домов - 80 рублей 53 копейки. Остальные населенные пункты, находящиеся в северной зоне, с населением до 30 тыс. человек будут платить в МКД 2 рубля 93 копейки с квадратного метра, в индивидуальном доме - 90 рублей 56 копеек с человека.

В южной зоне в Сердобске плата составит 3 рубля 30 копеек с квадратного метра для жителей МКД, а для тех, кто живет в частном секторе, - 100 рублей 39 копеек. Для остальных районов этой зоны с населением до 30 тыс. чел. - 3 рубля 13 копеек в МКД, 96 рублей 92 копейки в частном доме.

В западной зоне в муниципальных образованиях с населением до 30 тыс. чел. жители МКД будут по‑прежнему платить 3 рубля 32 копейки с квадратного метра, в частном секторе - 98 рублей 50 копеек с человека.

А вот в восточной зоне вывоз мусора подешевеет с января. Новые суммы будут отражены в февральских квитанциях. В 2020 году жители МКД в Кузнецке платили 3 рубля 11 копеек с квадратного метра, в частном секторе - 83 рубля 58 копеек с человека. А теперь будут платить 2 рубля 85 копеек и 76 рублей 75 копеек соответственно.

Остальные районы восточной зоны с населением до 30 тыс. человек вместо 3 рублей 4 копеек с квадратного метра в МКД и 93 рублей 99 копеек в частном секторе будут платить 2 рубля 79 копеек и 86 рублей 31 копейку соответственно.

НОРМАТИВЫ НАКОПЛЕНИЯ

Размер платы за вывоз мусора рассчитывается по специальной формуле. Она прописана в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД…».

Для жителей частного сектора действует такая формула:

P = n x N : 12 x T, где

n - количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

N - норматив накопления твердых коммунальных отходов;

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Для жителей многоквартирных домов другая формула:

P = S x N : 12 x T, где:

S - общая площадь жилого помещения;

N - норматив накопления твердых коммунальных отходов;

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, плата за услугу по обращению с ТКО зависит от того, в каком доме проживает гражданин - в частном или многоквартирном. На ее размер влияют тарифы на эту коммунальную услугу. Их устанавливает управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области для каждой зоны по обращению с ТКО.

Плата за вывоз ТКО также зависит от нормативов накопления отходов. Они утверждены постановлением правительства Пензенской области от 15 марта 2018 года № 133 на основании методических расчетов для каждого муниципального образования в зависимости от численности населения.

НОРМАТИВЫ НАКОПЛЕНИЯ ОТХОДОВ СЛЕДУЮЩИЕ:

- в Пензе для МКД - 10,6 кг с одного квадратного метра в год, для частного сектора - 255 кг с человека в год;

- в Кузнецке и Заречном для МКД - 10,15 кг с одного квадратного метра, для частного сектора - 273 кг с человека в год;

- в МКД в муниципальных образованиях с населением от 30 до 60 тыс. человек - 10,44 кг с одного квадратного метра, в частном секторе - 283 кг с человека.

В редакцию «МЛ» нередко обращались пенсионеры, которых возмущали такие объемы.

Особенное недовольство выражали сельские жители, которые привыкли часть отходов пускать на корм домашним животным, а часть просто сжигать. То, что в итоге оставалось, вряд ли могло весить под 300 килограммов.

Как заверили «МЛ» в управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области, нормативы накопления будут пересматриваться. В настоящее время специалисты проводят необходимые замеры.

Новые цифры должны были появиться уже к началу 2021 года, но из‑за пандемии весенний период не был учтен. Расчетные данные появятся через несколько месяцев. Так что ко второму полугодию будут известны новые нормативы накопления ТКО.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 3, 19 января 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

А когда заработает программа в Сбербанк-онлайн по оплате этой услуги в южной зоне?

Гость||

Опять грабить будут

Гость||

Гость писал(a):

Опять грабить будут
А разве переставали ?

Гость||

Гость писал(a):

Гость|29.01.2021 13:56|

Гость писал(a):

Опять грабить будут

А разве переставали ?

В оригинале фраза звучит: "Значит будут грабить!"

Гость||

Загнут как капремонт и проезд , им же наплевать ,лишь бы карманы очистить и свои пополнить . Они транспорт как подарили дочке так и не собираются возвращать , ещё деньжат из нашего кармана наберут ,теперь сыночкам дарить будут , дочки то время вышло и так немало досталось . Выберайте и дальше этих упырей

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте