Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC

15.12.2020|16:01

В следующем году пензячки, которым исполнится 55 лет, и пензяки, которым исполнится 60, не смогут выйти на заслуженный отдых. Но некоторые из них уже смогут получить свои пенсионные накопления.

Несмотря на то что пенсионный возраст повысился, возраст оформления накопительной пенсии остался прежним. О правилах назначения таких выплат «МЛ» рассказала заместитель начальника управления ПФР по городу Пензе Наталья Андреева.

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и младше. Кроме того, они есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966-го, в пользу которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

С 2005 года эти отчисления были прекращены, так как было изменено законодательство. Те, кто родился в 1966 году и позже, накопления могут формировать только за счет добровольных взносов по программе государственного софинансирования пенсий и за счет материнского капитала.

«В следующем году 55 лет исполняется женщинам 1966 года рождения и 60 лет мужчинам 1961 года рождения, - рассказала Наталья Андреева. - Пенсионные накопления у этой возрастной категории могли сформироваться за счет части страховых взносов в 2002-2004 годах, но по большей части за счет участия в программе государственного софинансирования пенсий.

При достижении 55 и 60 лет соответственно они должны написать заявление в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда РФ или на портале государственных услуг».

Главное условие для получения накоплений - заработать право на страховую пенсию. Для этого в 2021 году нужно иметь минимальный стаж 12 лет и минимум 21 пенсионный балл. Если стажа или баллов не хватит, то назначение выплаты будет отсрочено.

Напомним, что средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или накопительной пенсии.

«Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно и пожизненно, - рассказывает замначальника городского управления ПФР. - Чтобы рассчитать ее ежемесячный размер, нужно общую сумму пенсионных накоплений разделить на ожидаемый период выплаты. В 2020 году это 258 месяцев, в 2021 году будет 264. Этот параметр ежегодно устанавливается Правительством РФ».

Если размер накопительной пенсии составляет менее 5 процентов от суммы страховой и накопительной пенсии, то гражданину могут сразу отдать все пенсионные накопления в виде единовременной выплаты.

«Когда гражданин обращается за выплатой, ему рассчитывают размер накопительной пенсии, размер страховой пенсии, а затем определяют соотношение накопительной пенсии к сумме страховой и накопительной, - объясняет Наталья Николаевна. - Расчет делается автоматически. Если соотношение будет более 5 процентов, то гражданину назначается либо срочная выплата, либо накопительная пенсия».

В отличие от накопительной пенсии, срочная пенсионная выплата назначается не пожизненно, а на определенный срок, но не менее чем на 10 лет. Она, как правило, назначается тем, кто участвовал в программе государственного софинансирования пенсии «тысяча на тысячу».

Накопления у этой категории формируются за счет собственных взносов, взносов государства и дохода от их инвестирования. Кроме того, срочная выплата может быть назначена женщинам, которые направили материнский капитал на будущую пенсию.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 49, 8 декабря 2020 г