Сетевое издание|18+|Среда|2 дек 2020|09:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-10oC
-11oC
-10oC

10.11.2020|12:29

Если бы в Сурском крае объявили конкурс «Самый креативный педагог», воспитатель-­наставник кадетского 7 «Б» класса Наровчатской средней школы Ольга Речнова вполне могла бы его выиграть. Уже не первый год она воспитывает в своих подопечных патриотические чувства с помощью кино. И дело не только в том, что Ольга Анатольевна прививает детям любовь к классике отечественного кинематографа, - она сама снимает вместе с кадетами художественные фильмы!

В прошлом году школьники участвовали в экранизации рассказа «Тапер», написанного уроженцем Наровчата Александром Куприным. Короткометражка оказалась настолько удачной, что ее показал один из пензенских телеканалов. Картина быстро набрала популярность в соцсетях - теперь ее смотрят по всей России!

«А в этом году администрация Наровчатской средней школы предложила мне и кадетскому классу принять участие в международном конкурсе «Товарищ, верь!», посвященном 195‑летию восстания декабристов, - рассказывает Ольга Речнова.

- Наши кадеты занялись подготовкой докладов о восстании 1825 года и выяснили, что декабристы - братья Аполлон Васильевич и Алексей Васильевич Веденяпины - уроженцы уезда, который впоследствии стал частью Пензенской губернии.

Стали изучать газетный архив и нашли сведения о том, что в тюремном замке Наровчата декабристы оказывались, когда их переправляли по этапу из Петербурга к местам ссылки в Сибирь.

Почему бы среди них не мог быть и Аполлон Веденяпин, подумали мы. И вновь обратились с творческим заданием к пензенскому сценаристу и режиссеру Ларисе Трушиной, вместе с которой работали над «Тапером».

«Творческая задача показалась мне интересной, - признается Лариса Александровна. - И название нового фильма пришло само собой - «Три дня в тюремном замке». В центре киноповествования - противостояние двух характеров, молодого вольнодумца и тюремного надзирателя, сурового человека, который в глубине души переживает за судьбу Веденяпина, но старается ничем не выдать своих настроений…»

Съемки проходили в Наровчате, в музее «Тюремный замок» - здании 1819 года постройки. Запечатлел действо оператор Владислав Филимошин. Надзирателя сыграл актер Пензенского областного театра драмы Павел Тачков, Аполлона Веденяпина - актер Пензенского ТЮЗа Дмитрий Ширин.

«В тюремном замке Аполлон Васильевич смог встретиться с родными: тетушкой, сестрой и братьями, - рассказывает Лариса Трушина. - Поэтому роли сыграли и кадеты, и их неутомимый воспитатель-наставник».

«Молодой ленинец», № 44, 2 ноября 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

ПАТРИОТЫ!

Рачнову надо поставить... на место Нарчатки и ...конем ее

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.