Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|14:03
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
23.07.2020|15:00

Говорят, зрелость общества оценивается по его отношению к старикам, детям и животным. В обстоятельствах, заложниками которых поневоле мы стали, первые две категории чувствовали заботу и государства, и волонтеров.

А вот животным повезло меньше. Некоторые горожане начали избавляться от своих питомцев, потому что их не на что стало содержать - например, из‑за потери работы. Другие испугались, что кошки и собаки могут стать переносчиками коронавируса. Итог тот же - на улицу.

Спасатели четвероногих сирот переживают сейчас суровые времена: пожертвования в приюты почти перестали поступать из‑за тех же финансовых сложностей, а количество нуждающихся в помощи усатых-­хвостатых катастрофически растет.

ЛИШНИЕ РТЫ

«В период самоизоляции мы столкнулись с несколькими резкими изменениями, - говорит директор центра стерилизации и социальной адаптации «Лохматый друг» (г. Заречный) Лариса Захарова. - Во-­первых, у нас под запретом любые посещения, а раньше мы проводили экскурсии для детей, были рады помощи горожан, которые приезжали выгулять собак за пределами центра.

Меньше посетителей - меньше и пожертвований, например в виде корма и других продуктов. Некоторые неравнодушные люди все‑таки передавали помощь для наших «хвостиков» через охранника, за что им низкий поклон…

Вторая проблема в том, что в течение некоторого времени Заречный вовсе был закрыт для выезда, поэтому у нас возникли сложности с пристройством животных.

А еще в два раза уменьшилось количество пожертвований в благотворительные ящики в магазинах. Вероятно, люди стали тратить деньги на другие нужды… Выживаем мы сейчас только благодаря денежным поступлениям через соцсети».

За последний месяц волонтеры подобрали на улицах Заречного восемь собак, которые совершенно не выглядели давно одичавшими. Некоторые были вовсе щенками, причем в ошейниках. Специалисты практически не сомневаются, что этих потеряшек намеренно выставили из дома как лишние рты.

В Пензе примерно такой же расклад. «Когда все только началось, мы тоже закрыли центр для посещений, - подключается к разговору исполнительный директор центра по работе с бездомными животными «Питомец» Дарья Жалнина.

- Зато начались звонки: нас просили покормить животных, оставшихся на закрытых предприятиях, или забрать их к себе. Например, наша сотрудница ездила на улицу Каракозова и кормила нескольких собак, которые остались одни в промзоне.

А еще нас умоляли забрать собаку с Чемодановского кладбища - раньше ее кто‑то подкармливал, а потом люди перестали туда наведываться. Животное было в ужасном состоянии - в крайней степени истощения и обезвоживания! Когда мы дали бедолаге миску с водой, пес просто опустил туда морду и за секунду высосал все досуха! Сейчас состояние собаки стабильное, правда есть проблемы с печенью - сказался длительный голод.

Конечно, и животных стали у нас забирать домой реже, и объем пожертвований в июне упал на 20%. А нам сейчас они крайне необходимы: мы строим новый центр для бездомных животных. Землю под него купили еще в прошлом году, начали подготовку документов, но в связи с коронавирусом многие структуры, которые дают разрешения на строительство, долго не работали. Сейчас мы стараемся ускорить процесс».

НЕНУЖНЫЕ ДРУЗЬЯ

«Из­-за закона «Об ответственном обращении с животными», который вышел еще в декабре прошлого года, мы теперь не работаем с программой ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск), - разводит руками Лариса Захарова.

- Выпускать вылеченных животных обратно на волю не имеем права, так как в управлении ветеринарии не продумали систему чипирования животных, хотя закону уже более полугода.

Поэтому стерилизованным кошкам и собакам приходится в ожидании новых хозяев томиться в клетках. Сейчас на 24 местах у нас размещены 50 кошек!..

Также согласно новому закону у нас должна быть специализированная машина, униформа, видеокамера. Необходимо и присутствие ветеринара. Но ничего из перечисленного общественная организация позволить себе не может - нет денег…»

По словам зоозащитницы, во время строгих ограничительных мер в центр «Лохматый друг» поступала уйма звонков с просьбами забрать животных с пустующих дач, в том числе и породистых собак! К примеру, на свалке нашли шарпея. Пес дал себя погладить, но встать не смог - отказали задние лапы.

При этом потеряшка оказался чистым, даже без блох, значит, еще совсем недавно был домашним. «Позже с помощью ветврачей мы выяснили, что у этой собаки была инфекция, но, очевидно, лечить ее не стали, и она дала осложнение на мозжечок, - продолжает Лариса Захарова.

- Когда собака стала плохо ходить, вероятно, хозяева решили от нее избавиться и просто выбросили. Мы возили пса в Самару на МРТ, но медики сообщили, что ему уже не помочь. Теперь, чтобы покормить бедолагу, мы держим его голову руками…

И таких «списанных» больных собак, которые еще недавно были кому‑то верными друзьями или охранниками, у нас сейчас четыре…»

В жутком состоянии в поселке Монтажный волонтеры нашли породистого хаски. Он был искалечен: колотая рана в анальном отверстии, из‑под хвоста струилась кровь. Пес лежал на дороге и громко скулил. На коже нашли клеймо заводчика из другой области, установили, что собаке всего два года, но хозяин так и не объявился. К счастью, питомца удалось вылечить, и теперь он в добрых руках в Пензе.

Даже если эти случаи никак не связаны с коронавирусом, от этого легче не становится…

Кстати, ученые всего мира сейчас пытаются выяснить, могут ли домашние животные быть переносчиками коронавируса, но пока это не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. Впрочем, в любом случае разумная гигиена - единственный способ сохранить здоровье в нынешней обстановке.

СТРОГИЙ НАДЗОР

В эпидемически сложные времена в зареченском центре устроила проверку прокуратура - выставила много предписаний: увеличить забор до трех метров в высоту, построить прогулочный вольер для кошек, докупить дезинфекционные коврики.

«Три года назад на грант в 500 тысяч рублей и еще свои 200 тысяч мы построили карантинную зону, где между вольерами расстояние в 1 метр, но по новым правилам должно быть 1,5 метра, - вздыхает Лариса Захарова. - А там бетонный пол и так намертво все сделано, что теперь только ломать и заново сооружать. Рука не поднимается все это раскурочить - столько труда и денег вложено…

Если честно, не знаю, чем все закончится. Но мы намерены работать до последнего. Не думаю, что городу будет выгодно, если мы просто откроем ворота и выпустим на улицу десятки обитателей клеток…»

В центре «Питомец» тоже выявили нарушения - нет высокого забора, вольеров для кошек и пр. «Я думала, что эти требования относятся к МУПам, которым выделяются деньги из бюджета, - разводит руками Дарья Жалнина. - Но мы должны все это сделать за свой счет. Будем стараться…»

«МЛ» обратился в прокуратуру, чтобы узнать, почему именно сейчас проводятся такие суровые проверки зооприютов.

«С 1 января изменились требования к содержанию бездомных животных. При этом поступающая в прокуратуру области информация и обращения граждан свидетельствуют о многочисленных нарушениях в указанной сфере. В связи с чем нами была инициирована целевая проверка», - поясняет замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Елена Сумбаева.

По ее словам, проверки проводились в отношении не только приютов, но и органов местного самоуправления, которым переданы полномочия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. «К ним тоже имеется масса претензий, - подчеркивает Елена Сумбаева.

- В сурском крае эту деятельность координирует и контролирует региональное управление ветеринарии.

Недостатки в осуществлении им контроля и координации деятельности органов местного самоуправления являются одной из причин ненадлежащего исполнения ими своих полномочий. В связи с чем начальнику этого ведомства внесено представление, которое находится на рассмотрении. Мы будем добиваться, чтобы все нарушения были устранены».

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 28, 14 июля 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

Люди несут природе только гибель!!!

Гость||

Гость писал(a):

Люди несут природе только гибель!!!
Мы не можем ждать милостей от природа. Взять их силой - вот наша задача.

Гость||

Мы не доросли до такого милосердия

Гость||

После скандального поведения подобного приюта «рука помощи...» совсем не верится в такие конторы

Гость||

penzainform.ru писал(a):

По ее словам, проверки проводились в отношении не только приютов, но и органов местного самоуправления, которым переданы полномочия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. «К ним тоже имеется масса претензий, - подчеркивает Елена Сумбаева
Брешут как обычно. Только отписываются, что все правильно и оснований для прокурорского надзора относительно чинов, ответственных за животных, нет. Ни в администрации, ни в правительстве, ни где-либо еще. Одно вранье от них. Ни одной проблемы по зоозащите прокуратура не решила ни разу. За это мы платим прокурорскому начальству по 200-500к в месяц зарплаты. зарабатывает.

Гость||

- последнее слово лишнее.

Гость||

Государство, благодаря принятым идиотским законом, создало себе массу проблем. Я уж не говорю про горожан и комфортную среду.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте