Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|14:16
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
16.07.2020|15:30

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

-В каких случаях суд может установить размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме?

- Эти случаи установлены в статье 83 Семейного кодекса РФ. Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать в твердой денежной сумме с родителя, если он:

а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов;

б) получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

в) не имеет заработка и (или) иного дохода;

г) получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Если при каждом из родителей остаются проживать дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, также определяется судом в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

- У меня долг перед банком. Могут ли быть списаны денежные средства в счет погашения долга с социальных детских выплат? Например, с пособий по 10 тысяч рублей на ребенка?

- Нет, не могут. Детские пособия - это вид дохода, на который не может быть обращено взыскание. Данная социальная выплата является целевой и предназначена для ребенка.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Списание причитающихся ребенку социальных выплат нарушит право ребенка и его законного представителя (матери).

В адрес уполномоченного недавно поступило подобное обращение о списании единовременного пособия в счет просроченной задолженности. Я направила письмо управляющему банком, сумма была возращена заявительнице.

- Мы пожилые родители осужденного, который отбывает наказание в колонии на территории другого региона. Сами живем в Пензе, муж - инвалид I группы, за которым нужен постоянный уход. Ездить к сыну на свидания мы не в состоянии из‑за слабого здоровья, а сидеть ему еще четыре года. Можно ли перевести сына в колонию в Пензенской области, поближе к дому?

- Ваш сын может обратиться во ФСИН России с заявлением о переводе. Я рекомендую это сделать после вступления в силу изменений в уголовно-­исполнительном кодексе с 29 сентября 2020 г.

Указанными изменениями предусмотрена возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в регионе проживания его близкого родственника, а также устанавливается право уже отбывающего наказание осужденного на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или места жительства близких родственников.

- Мне 21 год, воспитывался в детдоме, месяц назад вышел из тюрьмы. Где я могу получить бесплатную юридическую помощь по вопросу предоставления мне жилья как ребенку-­сироте?

- Имея статус ребенка-сироты, вы действительно имеете право на получение бесплатной юридической помощи. Кроме того, бесплатная юридическая помощь оказывается лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в течение шести месяцев со дня освобождения.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

– правового консультирования в устной и письменной форме;

– составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

– представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Вы можете обратиться в МФЦ по адресу: ул. Шмидта, 4, тел. 8 (8412) 92‑70‑00. Режим работы: пн. - пт. с 8:00 до 17:00, перерыв - с 12:00 до 13:00, выходные - сб., вс.

- Я страдаю сахарным диабетом, нуждаюсь в регулярном приеме лекарств. Но их не всегда выдают вовремя и в полном объеме…

- Согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», больные сахарным диабетом должны обеспечиваться всеми лекарственными средствами бесплатно.

Если ваш лечащий врач отказывает вам в выписке того или иного бесплатного лекарства, вы можете написать заявление в свободной форме на имя главного врача. Если вопрос не решится, обращайтесь с жалобой в Министерство здравоохранения Пензенской области или ко мне.

- Должны ли медицинские работники выдать по моей просьбе копию моей медицинской карты после стационарного лечения?

- Да, согласно ФЗ № 323, пациент имеет право запросить выписку, копию или оригинал всей медицинской документации (в том числе медицинской карты) на основании письменного заявления. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно ознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Таким образом, для получения на руки копии медицинской карты пациенту либо его законному представителю необходимо оформить письменное заявление на имя главного врача медицинской организации.

- Как получить статус одинокой матери, чтобы оформить госпособия и льготы?

- Одинокой матерью признается женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию, при наличии соответствующей справки органа записи актов гражданского состояния.

Следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

- Должен ли я уплатить НДФЛ с квартиры, которая мне досталась по наследству?

- Нет, не должны. На основании п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

- У меня под опекой находится 17‑летняя внучка, ее родители лишены родительских прав. Два месяца назад отец девочки умер. Должны ли ей назначить пенсию по потере кормильца?

- Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет, а также дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Лишение родительских прав не освобождает от исполнения родительских обязанностей, в том числе по содержанию детей. Таким образом, дети, чьи родители лишены родительских прав, в случае их смерти приобретают право на установление пенсии по случаю потери кормильца.

- Какие категории граждан имеют право на внеочередной прием в поликлинике?

- Право внеочередного оказания медпомощи предоставлено более чем 10 категориям граждан. Вот основные из них:

- инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и приравненные к ним в части медицинского обеспечения лица;

- бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-­морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- нетрудоспособные члены семей погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, инвалида боевых действий, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий и приравненные к ним в части медицинского обеспечения лица;

- лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также реабилитированные.

Граждане, награжденные нагрудными знаками «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»;

- граждане, нуждающиеся в оказании медико-­санитарной помощи в плановой и неотложной формах в амбулаторных условиях, обращаются в регистратуру медицинской организации, где амбулаторные карты маркируются соответствующей пометкой.

В целях оказания первичной медико-­санитарной помощи в плановой форме в амбулаторных условиях работник регистратуры обеспечивает предварительную запись на прием в приоритетном порядке, направление к врачу в день обращения (при отсутствии талона на прием), доставку медицинской карты гражданина с соответствующей пометкой врачу, который организует внеочередной прием такого гражданина.

Медицинские организации, оказывающие первичную медико-­санитарную помощь по месту жительства (по участковому принципу), организуют учет граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.

«Молодой ленинец», № 27, 7 июля 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Медицинские организации, оказывающие первичную медико-­санитарную помощь по месту жительства (по участковому принципу), организуют учет граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья
А кто же это решает имеет гражданин такое право или нет?

Гость||

ЗАГОЛОВОК не соответствует содержанию.

Гость||

Гость писал(a):

А кто же это решает имеет гражданин такое право или нет?
Читать умеем? Всё по пунктам подробно расписано. "Разжёвано".

Гость||

Эти пункты в Византии сделаны? Читай между строк? Вот конкретно, инвалид с кардиостимулятором и инфарктом может иметь "право на внеочередное оказание медицинской помощи, и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья"? Или только участники войны?

Гость||

Гость писал(a):

Вот конкретно, инвалид с кардиостимулятором и инфарктом может иметь "право на внеочередное оказание медицинской помощи, и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья"?
В соответствии с Указом Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 (ред. от 01.07.2014) "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди в учреждениях здравоохранения.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 29.03.2019 N 173н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми" после перенесённого инфаркта или при наличии других заболеваний сердца устанавливается диспансерное наблюдение.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте