Сетевое издание|18+|Пятница|3 апр 2020|22:36
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  85.23  |  $  79.02
27.02.2020|13:43

Они ежедневно обеспечивают безопасность пассажиров в поездах, на вокзалах и в аэропортах, обезвреживают преступников, которые перевозят взрывчатку, оружие и наркотики. 18 февраля свой профессиональный праздник в 101‑й раз отмечают сотрудники транспортной полиции.

«История подразделения началась в гражданскую войну с охраны хлебных эшелонов, - рассказывает начальник Пензенского ЛО МВД России на транспорте Иван Ефремов. - В 1919 году это была задача государственной важности. С тех пор направления работы, конечно, сильно изменились. Мы боремся со всеми преступлениями и правонарушениями на железных дорогах и в аэропортах».

Только в прошлом году транспортными полицейскими было выявлено 188 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 83 человека.

По словам Ивана Петровича, в основном преступниками становятся молодые люди. К примеру, в ноябре 2019‑го был задержан 19‑летний юноша, у которого обнаружили наркотическое вещество весом 0,21 грамма. Оперативники предположили, что имеют дело с распространителем зелья. И действительно, в жилище молодого человека нашли 21,48 грамма губительного яда, что является особо крупным размером.

Также полицейские нашли в квартире гриппер-­пакеты, фольгу, изоленту, респираторы и весы для фасовки наркотика. Юноша показал, где он делал закладки, - в лесополосе удалось отыскать два свертка массой почти в 500 граммов!

Теперь дельцу грозит от 15 до 25 лет лишения свободы. Как выяснилось, молодого человека воспитывали мать и отчим. Юноша рано решил жить отдельно и связался с плохой компанией.

А 20‑летнего пензяка задержали в январе этого года с мефедроном весом 7 граммов. Он вырос в полной семье (госслужащих), ни в чем никогда не нуждался. И тем не менее пустился в погоню за легкими, как ему казалось, деньгами. Теперь молодому человеку грозит срок до 10 лет.

«Продолжается бой с контрабандой сильнодействующих веществ, которой промышляют некоторые пензенские спортсмены, - продолжает руководитель пензенской транспортной полиции. - В прошлом году было 4 случая, а в начале 2020‑го дело в отношении одного бодибилдера уже направлено в суд.

Кроме того, в 2019‑м пресечено 17 фактов незаконного оборота оружия. Так, к примеру, возле здания вокзала был остановлен мужчина, поведение которого показалось подозрительным. У него был обнаружен обрез. А позже выяснилось, что дома он устроил цех по производству холодного оружия. Сам его изготавливал и сам реализовывал. В квартире нашли несколько заготовок, специальные станки…»

На объектах железной дороги по‑прежнему совершается много краж - в 2019‑м их в Пензенской области зафиксировано 282 (раскрываемость составила 62%). Недавно полицейскими были задержаны трое мужчин, подозреваемых в хищении рельсов длиной 30 метров! Злоумышленники уже успели сдать их в металлолом - на руки они получили 25 000 рублей.

Совместно с УФСБ и СК ведомство занимается и выявлением преступлений коррупционной направленности. На днях сотрудниками Пензенского линейного отдела МВД России на транспорте пресечен факт получения замначальника эксплуатационного вагонного депо 15 000 рублей. За эти деньги он должен был фиктивно установить брак грузовых вагонов, не осматривая их. Конечной целью было направление вагонов на ремонт в депо для повышения объема работ. Подозреваемый задержан, ведется следствие. Есть подозрения, что подобная схема проворачивалась не один раз.

«В нашем ведении - линейные транспортные объекты, но это вовсе не значит, что мы не реагируем на происшествия, которые случились в других сферах, - подчеркивает Иван Ефремов. - В прошлом году наш сотрудник Артур Несипбаев проявил героизм и спас из горящего дома женщину. ЧП произошло около трех часов ночи в СНТ «40 лет Октября».

Артур Тимурович бросился в охваченное огнем жилище и успел перекрыть газ, предотвратив самые печальные последствия пожара, а также вывел из задымленного помещения соседку.

А полицейский Юрий Челноков вместе с коллегой предотвратили трагедию возле нашего отдела. Они увидели, что автомобиль, в котором находились мужчина, двое детей и собака, внезапно начал вилять из стороны в сторону. Сотрудники дежурной части бросились на улицу, чтобы выяснить, в чем дело. Оказалось, водитель потерял сознание. Стражи порядка на ходу открыли дверцу авто и остановили машину. Водителю была оказана необходимая медицинская помощь.

К счастью, с маленькими пассажирами ничего плохого не случилось…»

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 7, 18 февраля 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте