Сетевое издание|18+|Суббота|22 фев 2020|13:08
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-1oC
-0oC
Завтра | Снег |
  70.57  |  $  64.98
24.01.2020|14:23

Идея пригласить на прямую линию «МЛ» экоактивиста Екатерину Хоменко вызвала в редакции дискуссию. Интересует ли пензяков раздельный сбор мусора и вторая жизнь старых вещей настолько, что люди захотят сделать звонок? Этот вопрос оставался открытым до тех пор, пока специалист не начала отвечать на многочисленные обращения читателей!

- Перерабатывают ли мусор в Пензе?

- Пока нет: такой завод должен появиться в 2022 году. Пока есть только организация, которая принимает и заготавливает некоторые виды отходов и отправляет на переработку.

Так, стекло, бумагу, алюминий можно сдать в пунктах приема по всему городу. Для пластика в Пензе появились яркие контейнеры, но нужно обязательно обращать внимание на то, что в составе бутылки­-«полторашки» несколько видов пластика, и, по‑хорошему, крышку, колечко и этикетку нужно отделить.

Если не хочется ездить в пункты сбора вторсырья, достаточно просто аккуратно складировать картон около мусорного бака - как показывает практика, желающие его сдать находятся очень быстро. То же касается и алюминиевых банок.

- Какие одноразовые вещи лично вы заменили на многоразовые? И насколько это выгодно?

- Начинала с хлопковой сумки-­шопера, чтобы не брать пакеты на кассе. Со временем поняла, что лучше всего вариант из плащевки - она долговечнее, а производство ее экологичнее, чем у хлопка. Еще шью сетчатые мешочки для фруктов и овощей - из сетки, тюля. В минувшем году такие, кстати, появились в продаже в одной из крупных торговых сетей. Это так приятно!

Посчитайте: человек ходит в магазин 2-3 раза в неделю, принося домой 1-2 пакета еды. Таким образом, за год каждый из нас использует от 100 до 600 пакетов. Срок службы пакета - от 5 до 20 минут, пока мы доносим покупку до дома и выкидываем мешочек. А разлагаться в природе он будет 200-500 лет. Экосумка же долговечна, служит много лет, выдерживает большой вес и не режет руки.

Многие продукты вовсе не нуждаются в фасовочной упаковке. Капусту, огурцы, бананы, арбузы и дыни, лимон, зелень можно прекрасно донести до дома без полиэтилена.

Кроме того, у меня с собой всегда есть многоразовые бахилы из плащевки - в детском саду, где я работаю, я «подсадила» на них многих.

Если на улице не слишком грязно, чехлы для обуви достаточно протереть, а постирать их можно раз в неделю, так что хлопот никаких, а экономия огромная! Кроме того, в садике очень просто установить в фойе обувницу с тапочками, которые туда принесут родители.

Дома я давно не использую губки для мытья посуды - их нужно менять раз в пять дней, потому что накапливаются бактерии. Применяю вязаные мочалки из джута, тряпочки, люфу. А вместо средств для мытья посуды - соду, порошок горчицы и хозяйственное мыло.

- Экологи ругают одноразовые стаканчики для кофе. Но какой в них вред, если они не пластиковые, а картонные? Это же органика.

- Я однажды налила в бумажный стаканчик воду и поставила дома. Только через трое суток (!) стакан немножко размок там, где были заломы. Основная же часть осталась целой и невредимой. Почему? Потому что внутри на такие стаканчики нанесена пленка из пластика. Отделить ее от картонной оболочки мне удалось лишь на пятый день и с большим трудом. Так что такие стаканчики переработке не подлежат… Нельзя переработать и упаковки тетрапак, потому что они сделаны из такого же композитного материала - их не принимает ни один завод в России.

Я всегда ношу с собой термокружку, и нет необходимости покупать кофе в стаканы. Ложка тоже есть при себе, и даже металлическая соломинка для питья. Кстати, пластиковые трубочки для коктейлей и для воздушных шариков скоро должны запретить, и это будет огромный шаг вперед!

Приятно, что в Пензе появились кафе, которые дают скидку покупателям с собственными кружками для напитков или с коробочками для рассыпного чая. Также в некоторых продвинутых заведениях вам без проблем наполнят вашу бутылку питьевой водой. В других же, увы, откажут, добавив, что вы должны у них воду купить. Но опять же - в пластиковой бутылке…

- Существует ли какая‑то альтернатива пластиковой посуде для пикников? Всегда больно смотреть, сколько ее выбрасывается…

- Да, замена есть - многоразовые контейнеры из твердого пластика, нержавейки или посуда из растительного сырья (ее можно найти в крупных сетевых магазинах). Например, это могут быть тарелки из кукурузного крахмала или пшеницы. Единственный минус у этой альтернативы - она дороже, чем одноразовый пластик.

- Какими способами можно и природу сберечь, и сэкономить на коммуналке?

- Замените все лампочки на светодиодные. Лучше оборудовать кухню измельчителем отходов, который устанавливается под раковину. Он позволяет снизить объемы выбрасываемого органического мусора и потребность в полиэтилене.

Рационально устанавливать домашнюю систему очистки воды, а не покупать одноразовые фильтры. Да, это дороже, но в перспективе получается явная экономия.

Если во время чистки зубов и намыливания головы в душе выключать воду, расход ее сократится.

В бытовые приборы вместо батареек поставьте аккумуляторы - они служат дольше. А для снижения потребления электроэнергии выключайте из розеток всю технику, в том числе зарядные устройства, когда они не нужны.

При соблюдении этих правил экономия составляет до 20%. При постоянном повышении расценок на коммунальные услуги - довольно ощутимо.

- Где в Пензе можно сдать батарейки?

- Контейнеры для них есть в крупных торговых центрах. Знаю, что некоторые ТСЖ с умом подходят к этому вопросу и устанавливают во дворе специальную емкость с призывом к жильцам. Кроме того, батарейки часто собирают в школах и детских садах - можно тоже подключиться к проекту «Разрядись!».

Помните: батарейки содержат тяжелые металлы и вредные вещества. Если выбросить батарейки в мусорный бак, они попадут на полигон, где выделят диоксины, которые мы потом будем вдыхать. Вещества накапливаются в организме и могут вызвать онкологические заболевания. Кроме того, одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли и воды!

Ксения Ивановская

«Молодой ленинец» № 2, 14 января 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

0
0
0
0
Гость|25.01.2020 15:16|

penzainform.ru писал(a):

Так, стекло, бумагу, алюминий можно сдать в пунктах приема по всему городу.
адреса таких пунктов?

Гость|25.01.2020 15:46|

Один мясокомбинат периодически сбрасывает в реку красную "воду" в следствии чего рыба в Суре дохнет (даже единичные экземпляры краснокнижной стерляди),а Росприроднадзор заявляет что всё нормально ,ни каких отклонений .Может заниматься не мифическими загрязнениями от батареек,а загрязнением от предприятий,автомоек и др.

Гость|25.01.2020 18:00|

В Ленте, ЛеруаМурлон есть урны для сдачи батарей

Дмитрий Н. Мотовилов|25.01.2020 18:25|

Катимся в могилу.

Дмитрий Н. Мотовилов|25.01.2020 19:05|

Где пункты, Зин???

Гость|26.01.2020 02:45|

В Эльдорало и Моей Родне можно

Дмитрий Н. Мотовилов|26.01.2020 02:59|

Гость писал(a):

В Эльдорало и Моей Родне можно
Такие корзинки должны быть на каждой мусорной площадке.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте